Все новости
Все новости

«Всё было нормально, пока у нее не появился друг в Сети»: родные пропавшей 16-летней школьницы считают, что ее похитили

Бабушка девочки рассказала подробности о ее пропаже

К поискам девушки подключились правоохранители

Поделиться

Уже вторую неделю силовики вместе с добровольцами ищут пропавшую без вести 16-летнюю Настю (имя изменено — Прим. ред.). Она ушла из дома 1 февраля и не вернулась. Родственники девушки подозревают, что пропажа Насти стала следствием чьего-то злого умысла. Корреспондент 63.RU поговорил с ее бабушкой Валентиной Николаевной, которая рассказала, на чем основаны эти подозрения.

Продолжение: «Убили внучку»: пропавшую самарскую школьницу нашли мертвой

«За всю жизнь ни разу голос не повысила»

Настя — старшая из четырех детей. У нее есть брат-близнец младше ее на 10 минут, сестра, которая младше на полтора года, и братик детсадовского возраста. Как вспоминает бабушка, всю жизнь Настя была очень отзывчивым ребенком:

— Она очень заботливая. Когда ей было семь лет, я сломала ногу и ходила с палочкой. Так вот только соберусь я полы помыть, она сразу: «Бабуля, ты что?! У тебя же нога! Давай я сама!» Она всегда старалась всем угодить, для нее главное, чтобы всем остальным было хорошо, — рассказала бабушка.

Девушка ушла из дома на улице Куйбышева

Девушка ушла из дома на улице Куйбышева

Поделиться

По словам Валентины Николаевны, когда мама девушки нашла себе подработку, девушка стала ходить туда вместе с ней, чтобы помогать. Настя росла тихой и скромной, если не сказать замкнутой. При этом она с удовольствием ходила в кружок рукоделия, потом на танцы, а затем и в музыкальную школу, занятия не пропускала, не жаловалась, но и не хвасталась.

— Она скромная, она никогда не хвалилась. Вроде бы это хорошо, но для нее сложно. Если у нее были какие-то достижения, она ждала, когда это увидят. И часто бывало так, что ее не замечали. В общении она неконфликтная, ко всему относилась с пониманием. Я за всю жизнь ни разу не слышала, чтобы она голос повысила, — рассказывает бабушка.

Как говорит Валентина Николаевна, до 13 лет девочка охотно гуляла с родными, при этом всегда держалась рядом и не отходила ни на шаг. Всё изменилось в 2020 году.

— Всё было нормально до того момента, когда у нее появился друг в Сети. С тех пор она практически всё время сидела в телефоне. И она этого друга от нас прятала. На любом семейном сборище уйдет куда-нибудь в уголок и переписывается. Мы у нее допытывались, с кем же она общается, интересно же было. Но она ни в какую не соглашалась об этом говорить. И со временем все как-то перестали на это обращать внимание, привыкли, — вспоминает бабушка.

После окончания 9-го класса девушка пробовала поступить в колледж, но не прошла на бюджет. Тогда Настя поступила в вечернюю школу и параллельно с этим устроилась на работу в ресторан фастфуда на Полевой.

— У не был такой график: в будни она с утра в школе, потом четыре часа на работе. В выходные она один день в музыкальной школе, — говорит Валентина Николаевна.

При этом, как вспоминает бабушка, друзей офлайн у внучки было немного. Были школьные приятельницы, но общение с ними, по словам Валентины Николаевны, не выходило за пределы школы.

«Написала сестре, что ей поменяли смену на работе»

Школьница пропала 1 февраля. Вот как вспоминает тот день Валентина Николаевна:

— Ее мама пошла на работу, малыш был в садике. Младшая сестра ушла в школу, Настя тоже как будто в вечернюю школу ушла. Но она там так и не появилась, как мне потом стало известно. В 13:20 младшенькая сестра получила от Насти сообщение, что ей поменяли смену и она идет на работу. И вот учительница звонит маме и говорит: «Сегодня ваша дочь не была в школе». Как это так? Мама в панике, звонит мне и говорит, что не может дозвониться до Насти. Я на работе была, но тоже начала звонить, а мне говорят, что абонент находится вне зоны. Странно, непонятно. Но всякое может случиться, так что я поначалу не очень забеспокоилась.

Следователи возбудили дело об убийстве

Следователи возбудили дело об убийстве

Поделиться

В тот день Валентина Николаевна вернулась с работы достаточно поздно. Сразу после этого к ней прибежала ее дочь, мама Насти.

— Дочка говорит: «Она не у тебя? Ее до сих пор дома нет». Я говорю, что надо скорее в полицию звонить. Дочь обошла все комнаты, убедилась, что ее нет, и побежала домой, потому что телефон там оставила. Я скорее звоню Насте на работу. Там говорят, что сегодня не ее смена и ее не было. Я, конечно, обзвонила все больницы и станции скорой помощи — никакой информации. Я стала звонить в «ЛизаАлерт». Они долго меня опрашивали, — рассказывает Валентина Николаевна.

На следующий день бабушка стала сама звонить в полицию и узнавать, удалось ли добыть детализацию звонков внучки. Но полицейские ответили, что сами не могут ее получить.

— Тогда я сама обратилась в салон связи. У Насти в телефоне было две SIM-карты. Одна была оформлена на меня. Мне прислали код, чтобы я получила доступ к детализации. Правда, после этого симка в телефоне Насти автоматически заблокировалась, по-другому бы не получилось. По распечатке мы узнали, что телефон Насти был в сети до 17:00. Еще мы увидели, что в тот день она очень много сидела в соцсетях, — рассказала Валентина Николаевна.

«Она не могла просто так уйти»

Семье удалось взломать аккаунт школьницы во «ВКонтакте». И родные узнали, что таинственным другом, с которым всё время переписывалась пропавшая, была девушка:

— Мы проверили всю переписку. Вроде обычные подростковые разговоры ни о чем. Эта девочка отправляла ей голосовые сообщения. Голос такой нежненький, приятненький. В какой-то момент она предложила перейти в Telegram. Но аккаунт Насти там мы пока не смогли открыть. Следователи отказываются что-либо проверять по этой девушке, мол, это не имеет отношения к делу. Ну как же не имеет? Я считаю, здесь всё имеет отношение к делу. Внук написал этой девочке. Она ответила, что ничего не знает о пропаже, стала переводить всё на какого-то мальчика, с которым Настя якобы познакомилась на работе. Сейчас аккаунт этой девушки закрыт, — рассказывает Валентина Николаевна.

Валентина Николаевна предоставила редакции скриншот переписки внучки и ее онлайн-подруги

Валентина Николаевна предоставила редакции скриншот переписки внучки и ее онлайн-подруги

Поделиться

Как говорит бабушка, в нынешнем состоянии ей любая деталь кажется подозрительной. Но на одном она твердо стоит — девушка не могла пропасть просто так. Валентина Николаевна считает, что ее похитили:

— После пропажи Насти у ее мамы началась депрессия. Она могла сорваться на ком-нибудь. И следователь, увидев это, сделал вывод, что она сама ушла из дома. Но она не могла просто взять и куда-то уйти, это было не в ее характере. И потом, если ей что-то настолько не нравилось, что она захотела уйти из дома, почему она об этом не сказала? Если ее обидел кто-то один, почему она ушла ото всех? Почему в таком случае она не рассказала о своей обиде брату или сестре? Почему она не пожаловалась своей подруге в Сети? Она же рассказывала ей обо всём. А в переписках Настя ни разу не жаловалась ни на кого из своей семьи.

При этом у Валентины Николаевны есть вопросы к работе силовиков:

— Разве нельзя отследить, из какой точки Настя отправляла сообщение сестре? Разве нельзя отследить, где был ее телефон до 17:00, когда она пропала из сети? У внучки были с собой две банковские карты, разве нельзя отследить, где совершали операции с этими картами? У правоохранителей же есть возможности и полномочия на это! У нас столько вопросов к ним, но мы бьемся как рыба об лед.

Ищут с коптерами

Между тем следователи возбудили уголовное дело по статье «убийство» (дела о пропаже людей всегда возбуждают по этой статье). Сейчас девушку ищут в том числе в Волге, с помощью судна на воздушной подушке и беспилотника.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: СУ СКР по Самарской области

Всех, кто обладает какой-либо информацией, которая может помочь найти школьницу, просят связаться с полицией или дежурным следователем по номеру 8 846 300–7–114. Рост девушки 160–170 сантиметров. Она худая, с голубыми глазами и русыми волосами, была одета в красный пуховик, серую кофту, черные джинсы и ботинки, на голове красная шапка.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ29
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter