
Обычный коттеджный поселок в Красноглинском районе Самары стал эпицентром стихийного бедствия. У жителей как минимум двух домов на улице Зауральской земля ушла из-под ног. В буквальном смысле слова. И теперь владельцы коттеджей оказались на краю оврага. Что сейчас происходит на месте обвала, узнали корреспонденты 63.RU.
«Это треш вообще»
Кадры ЧП в Красноглинском районе появились в соцсетях еще в среду, 10 апреля.
На видео самарцы с интересом наблюдают за тем, как вниз сползает сначала асфальт, а затем — часть забора и деревья с участка. Причем в самом начале видео они едва успевают отбежать, чтобы не свалиться.
— Это треш вообще. Угол дома висеть остался. Смотри, всё ползет и ползет. Вон трещина, она следующая. То есть всё упадет. Местный апокалипсис. Вот идет обвал. И самое главное — столб электрический. Главное, чтобы он не грохнулся. Вот так всё поползло, — делились впечатлениями от увиденного очевидцы.
И если у самарцев, которые приезжали просто посмотреть на провал, ситуация вызывала какой-то странный восторг, то владельцам коттеджей было не до смеха.

— Утром я был на работе, когда мне позвонили соседи. Они сказали срочно приехать домой, так как начала осыпаться земля. Я приехал и увидел всё вот это. Соседи едва успели вывезти вещи, как обвалился асфальт, — рассказал владелец одного из коттеджей Алексей Козин.

По словам мужчины, практически сразу после оползня сюда предлагали пригнать КАМАЗ, чтобы насыпать новой земли вместо обвалившейся. Но, к счастью, от этой идеи практически сразу отказались. Здравый смысл подсказал, что машина может также сползти в овраг.

«Лет 30 такого не было»
Семья Алексея Козина живет на Зауральской больше 30 лет. Как вспоминает мужчина, никто не мог предположить, что в одночасье случится ЧП такого масштаба.
— У нас здесь горка, с которой я всё детство зимой катался. Речка неподалеку, лес. С годами обустроили площадку для игры в теннис, для прогулок с детьми и собаками.
Однако мужчина не отрицает, что кое-какие предпосылки к возможному ЧП всё-таки были.
— Определенные проблемы с талыми водами здесь есть. У нас каждую весну затапливало подвал, но эту проблему решили обустройством дренажа. Но, кажется, под землей ручей какой-то идет. Мы это сейчас заметили, уже после обвала. Наверное, он и подмывал склон. Ведь 30 лет такого не было! — предположил Алексей Козин.


Мужчина опасается, что оползень в любой момент может продолжиться. За пару дней вместе с землей вниз упали асфальт, деревья и часть забора. Часть бассейна также висит на краю, и ходить там опасно.

Да и на сохранившейся пока что части дороги заметны трещины, которые могут в любой момент увеличиться в размерах.

Алексей Козин пожаловался и на зевак, устроивших «паломничество» к провалу.
— Вечером заметил здесь несколько машин. Проехать было нельзя. И все выходили, стояли, снимали. Неприятно такое внимание.
Поэтому сначала мужчина также не хотел общаться с нашей съемочной группой. Но его удалось уговорить не только побеседовать с журналистами, но и показать участок с другой стороны.
А что делать?
Сейчас местные жители устраивают круглосуточные дежурства. Они опасаются дальнейшего схода оползня. По возможности кто-то увозит имущество из дома. Что делать дальше, люди пока не знают, хотя есть определенный план. Они надеются дождаться конца весны и сезона таяния снега.
— После всё высохнет, и можно будет хотя бы что-то предпринимать. В лучшем случае — надо будет засыпать этот овраг, яму эту, водоотведение лучше продумывать. Непонятно, сколько КАМАЗов сюда надо будет высыпать, — пояснил Алексей Козин.
Пока жильцы домов ждут потепления и сухой погоды, на Зауральскую начали приезжать представители администрации Красноглинского района, прокуратуры, а также сотрудники сетевых компаний. Последним предстояло решить срочную задачу — перенести столб с высоковольтными проводами подальше от провала.

Как раз пока журналисты опрашивали владельцев дома, сетевики отключили десять домов от электричества. После этого они начали сворачивать провода, шедшие от коттеджей. Работать им приходилось крайне осторожно — любое неловкое движение могло привести к дальнейшему обвалу земли.

Параллельно власти Красноглинского района объявили на территории режим повышенной готовности. Также ситуацию прокомментировали и в местном надзорном ведомстве:
— Прокурор Красноглинского района Сергей Маркелов проверил, насколько были эффективны меры, принятые администрацией по предупреждению ЧС, наличию предупреждающего ограждения опасного участка местности и информированию населения о существующей угрозе, — заявили в прокуратуре. — Движение оползня прекращено, пострадавших и фактов разрушения зданий нет. Необходимость эвакуации отсутствует.
А пока два дома практически «зависли» над пропастью.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.