Происшествия фоторепортаж «Весь бизнес сгорел за пять секунд»: как пожар на Заводском шоссе уничтожил мебельный цех — фото и слова очевидцев

«Весь бизнес сгорел за пять секунд»: как пожар на Заводском шоссе уничтожил мебельный цех — фото и слова очевидцев

Дым было видно из разных районов Самары

Первые сообщения о пожаре поступили от очевидцев

Поздним утром понедельника, 10 июня, самарцев напугали огромные клубы дыма над городом — большой пожар разгорелся на мебельном производстве на Заводском шоссе, возле ТЦ «Победа». Корреспонденты 63.RU работали на месте событий. Показываем, как тушили пламя.

Очевидцами первых минут возгорания стали уборщицы торгового центра, что находится прямо у стены того самого вспыхнувшего ангара, где размещался мебельный цех. Женщины пришли на работу раньше всех. Торговый центр открывается в 10:00, но эта категория персонала приходит к 09:00.

За пожаром женщины наблюдали из закрытого торгового центра

— Первым в 09:20 из ангара выскочил молодой парень с баллоном в руках, хорошо, что успел, иначе бахнуло бы, потому что прямо за его спиной уже вырывалось пламя из дверей. Сотрудников ТЦ еще не было, мы просто двери закрыли и никого не впускали. Нас не эвакуировали, но на всякий случай стены магазина пролили, иначе и мы бы полыхнули. Когда мы вызвали пожарных, нам сказали, что вызов уже поступил и спасатели едут, приехали быстро, да и сгорело всё моментально, — рассказали женщины.

Пострадал один человек. Здание полыхало открытым огнем около получаса. Подробнее о возгорании рассказали в ГУ МЧС:

— В 09:31 поступило сообщение о пожаре в мебельном цехе по адресу Заводское шоссе, 8п. Загорелся двухэтажный ангар, есть угроза распространения, площадь пожара составила 500 квадратных метров. Для тушения привлекли 69 человек, 22 спецмашины.

Огонь серьезно повредил здание цеха. К 10 утра, когда «Победу» должны были открыть, к дверям съехалось несколько десятков сотрудников. Они столпились у магазина и наблюдали за процессом.

Огораживать проезд полицейские не стали, да и зеваки не стремились подходить близко. Воду для тушения к месту поставляли цистерны РКС.

За процессом тушения пожарные следили с дрона. Крыша от огня рухнула достаточно быстро. Чтобы тушить пламя с безопасного расстояния, прямо в стенах металлического ангара прорезали окна.

Сотрудники мебельного цеха стояли в сторонке. С прессой говорили неохотно:

— Мы не видели, как всё полыхнуло. Отходили на встречу с заказчиками, сказать, что через час мебель их будет готова. Теперь не будет, сгорело всё, в том числе все новые станки. У нас всё было в порядке с проводкой. Откуда мог пойти огонь, неясно. Теперь у всех сотрудников будут большие проблемы, всё было в собственности, так что на помощь государства рассчитывать не придется.

Известно, что компания, которой принадлежит сгоревший цех, называется «Агата». По данным системы «Контур.Фокус», в Самаре есть только одна фирма с таким названием, которая занимается производством мебели для офисов и предприятий торговли — ООО «Производственно-коммерческое предприятие «Агата»». Компания зарегистрирована в 2014 году в поселке Управленческий.

У ангара висит выгоревшая вывеска «Агата». Владелица производства, женщина средних лет, сидела в машине поблизости. Через время ее увели пожарные к дознавателям.

Из-за обвалившихся конструкций к очагам пламени пожарным приходилось подбираться, распиливая мусор. В толпе зевак стояли и соседи мебельщиков. Иван и Дмитрий работают в соседнем производстве, их ангар находится прямо через дорогу:

— На нас пока угрозы распространения нет. Ветер не в нашу сторону, да и температура не слишком высокая. Жалко соседей, всё производство, весь бизнес сгорел за пять секунд. Как спичка полыхнула, ничего вынести не успели, с паспортами, с документами в руках выбегали. Огонь вспыхнул изнутри ангара у самого входа. Пламя охватило ангар за несколько секунд, ничего сделать не смогли, не успели, — рассказали мужчины.

Только когда угроза распространения была снята, стены «Победы» перестали поливать прохладным душем. Пожарные автомобили перегнали во внутреннюю часть двора. Впереди полная ликвидация огня, разбор завалов, поиск причин. Возгоранием уже заинтересовались в прокуратуре. Вся самая оперативная информация о пожаре — в нашем онлайне.

Уважаемые читатели! Если вы стали свидетелями этого пожара, и у вас есть фото- или видеоматериалы, пожалуйста, свяжитесь с нашей редакцией!
Звоните круглосуточно8-960-832-15-74
Мы в соцсетях

К сожалению, с началом тепла пожароопасный сезон в регионе набирает обороты. В прошлом году огонь уничтожил лес на площади в 71,95 гектара. С огнем боролись больше 300 пожарных.

В 2021 году масштабные пожары уничтожили сотни гектаров леса автограда. Первый случился 10 июля и выжег 152 гектара лесных территорий, а второй спалил еще 30 гектаров. В двух случаях пожар становился причиной ЧС в городе, и оба случая с большой долей вероятности возникли по причине умышленного поджога. На месте пепелища находили остатки канистры.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления