16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

«Пошалил — спалил 8 зданий»: подробности крупного пожара у Южного моста

Публикуем фото и видео с места происшествия

Поделиться

Вечером во вторник, 30 июля, в Самаре вспыхнули несколько жилых домов. Это случилось в районе Южного моста. Публикуем все подробности крупного пожара, фото и видео с места происшествия в режиме онлайн.

Знаете что-то важное об этом происшествии? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 960 8–321–574 или через WhatsApp. Присылайте фото и видео на почту news63@iportal.ru или в нашу группу во «ВКонтакте».

Горожане заметили черный дым издали. Пожар произошел в частном секторе. По словам очевидцев, пламенем объяты три жилых дома.

Официальная информация ГУ МЧС России по Самарской области пока несколько иная:

— Сигнал о происшествии поступил в 18:27. Пожар произошел в двух частных жилых домах на улице Волгина, 19. Пожарно-спасательные подразделения направили по повышенному рангу вызова — «пожар № 2». 

Один дом — двухэтажный, второй — трехэтажный. Площадь пожара составила 700 квадратных метров. 

В 18:33 сотрудники МЧС объявили повышенный ранг вызова — «пожар № 3». Но через 13 минут его отменили. Сейчас на месте происшествия работают 92 пожарных и 31 единица спецтехники.

Пожарные перекрыли улицу Авроры.

— Через дорогу протянули гидрант — рассказали автомобилисты.

Посмотрите, что сейчас происходит на месте происшествия.

По словам очевидцев, из-за сильного ветра пламя разгорается еще сильнее. Загорелся минимум еще один дом. Все здания в сайдинге, что способствует распространению огня. 

Жильцы повыскакивали на улицу, кто в чём. Пытаются спасти свои вещи, но пожарные их не пускают в дома.

В районе пожара парализовано движение транспорта. Аврора стоит от Аэродромной до перекрытого участка. Встали автомобилисты и на Южном мосту.

А здесь, по всей видимости, располагалась какая-то организация. Работники успели вытащить из здания документы.

Пожару опять присвоили повышенный, третий, номер сложности. По некоторым данным, огонь распространился на площади 1800 кв. м.

Появилось видео пожара. 

Видео: читатели 63.RU

Очевидцы говорят о возгорании уже 4–6 домов. 

— Быстрое распространение огня. Что за жесть сегодня в Самаре происходит? — задаются вопросом очевидцы.

Загорелся дом, расположенный по улице Промышленности. Пожарные пытаются сбить пламя, но им это не удается. 

Видео: Виктор Ламзин

Видео: Veronika Kaysadu

Наш фотограф пробрался в центр пожара. Вот, что там происходит. Последствия происшествия ужасают. Крыши у домов обрушились.

В районе пожара невозможно дышать. Всё заволокло дымом.

По словам местных жителей, пожар начался в здании общежития. 

— 19-й дом — огромный частный дом. Это общежитие. Сколько людей, детей останутся без крыши над головой и без имущества, — переживают самарцы.

Горожане сообщают, что дым от пожара видно даже на улице Ставропольской. Пламя не унимается.

Очевидцы говорят про дом-счастливчик, который выстоял среди полыхающих зданий.

— Его будто бог оберегает. Всё вокруг горело, а он нет, — рассказали самарцы.

Пожарным удалось обуздать пламя. Но задымление всё еще сильное.

На место происшествия приехал начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко. В скором времени он расскажет журналистам подробности происшествия.

На данный момент информации о пострадавших и погибших нет. По информации пожарных, все жильцы самостоятельно покинули дома.

Сотрудники МЧС запустили дрон, чтобы оценить масштабы бедствия.

Оцените масштабы происшествия на фото, снятые с высоты.

Улица Авроры всё еще перекрыта. Пожарные завершают тушение огня. Осталось одно здание. Но сотрудники МЧС до сих пор не могут сказать, сколько домов сгорели. Сейчас вместе с полицией они выясняют, что это за строения.

Ясность внёс начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко: 

— По факту происходит горение трех жилых домов: № 17/1, 17/2 и 19 по улице Волгина, а также пяти нежилых построек. Сложность заключается в том, что для строительства этих домов применяли горючие материалы. Из-за этого было активное распространение пламени. Предполагаем, что еще и позднее сообщение о пожаре этому способствовало. 

— На месте происшествия работают 133 человека и 31 единица техники, в том числе от МЧС. Администрация Самары обеспечила бойлер с водой для тушения огня. Также бригада «СКС» переключила водопровод, чтобы обеспечить достаточное давление воды в гидрантах. На месте также находится бригада электриков и газовиков, которые провели отключения в частном секторе, — продолжил Олег Бойко.

— Схему частного сектора нам никто не может предоставить. Одно здание использовалось как офис, остальные предполагались под жилье. На месте сейчас также работают бригады правоохранительных органов, которые разбираются с причинами пожара, — объяснил начальник ГУ МЧС.

Автобусы пустили в объезд перекрытого участка улицы Авроры. 

— Маршруты № 26, 39, 63, 66 следуют по Промышленности и Партизанской в оба направления. Маршрут № 52 пустили по Авроры, Партизанской и Дзержинского в оба направления, — сообщили в департаменте транспорта Самары.

Локализацию пожара всё еще не объявили. Посмотрите видео о том, как сотрудники МЧС борются с огнем.

Видео: ГУ МЧС России по Самарской области

Вероятно, работать на месте происшествия пожарные и правоохранители будут всю ночь.

На месте происшествия работают представители городских властей: глава Железнодорожного района Вадим Тюнин и управления гражданской защиты Игорь Дахно. Им предстоит решить, где разместить жильцов домов, которые сгорели.

— В 21:27 пожарные объявили о локализации пожара на всех четырех участках, — сообщили в ГУ МЧС России по Самарской области. 

По словам начальника ГУ МЧС Олега Бойко, пожар произошел из-за детской шалости с огнем.

— Это удалось установить с помощью камер видеонаблюдения, — пояснил Олег Бойко.

Оцените масштаб происшествия, к которому привела детская шалость, посмотрев видео с высоты.

Видео: Евгений Щекин

В 22:20 пожарные объявили о ликвидации открытого горения.

— Данные о погорельцах мы сейчас уточняем. Пункт временного размещения для них организовали в 59-й школе на Белгородской, 2, — прокомментировали в администрации Самары.

Пожарные и сотрудники правоохранительных органов будут работать на месте происшествия всю ночь. На этом мы завершаем нашу трансляцию. Свежие новости о происшествии читайте на 63.RU.

ТЕГИ

пожар

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Сергей
    30 июл 2019 в 21:13

    что значит поздно сообщили?? что горит Сибирь "поздно сообщили", что теперь и Самара! совсем берега потеряли чинуши!!!

    Прохожий
    30 июл 2019 в 23:39

    Так определились бы - частный дом и общежитие в одном здании? Понастроят без документов и селят кого попало, лишь бы бабки срубить

    Гость
    30 июл 2019 в 20:37

    "92 пожарных", "31 единица спецтехники", "через дорогу протянули гидрант"... а пожар всё разгорается. В МЧС вообще все в порядке - с кадрами, техникой, обеспеченностью?