25 ноября среда
СЕЙЧАС -2°С

«Нас спас кот»: из-за крупного пожара у Южного моста несколько семей остались без домов

Пострадавшие рассказали 63.RU, как начался пожар и к чему это привело

Поделиться

Наутро после пожара на улице Волгина страшное зрелище

Наутро после пожара на улице Волгина страшное зрелище

Поделиться

Руины вместо домов, пепелище вместо вещей. Несколько семей остались без домов после крупного пожара у Южного моста. Огонь уничтожил 8 зданий. Как начался пожар? Что к этому привело? 63.RU пообщался с жертвами крупнейшего за последние месяцы происшествия.

Пуховик, зимние сапоги и документы — всё, что успела вытащить из горящего дома Наталья Мишина. Пенсионерка говорит: главное, что вывела шестилетнюю внучку. Больше всего, когда начался пожар, испугалась за ребенка.

Вот, что осталось от большого здания

Вот, что осталось от большого здания

Поделиться

Дома вспыхнули вечером 30 июля. Сначала огнем были объяты два здания. Затем пламя распространилось на остальные.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Мне кто-то позвонил, уже и не помню кто, и сказал, что мой дом горит. Мы тогда с внучкой были внутри. Спокойно смотрели телевизор и не видели огня. Выскочили мы из дома в чём были. А потом сгорело всё: и дом, и вещи. Мне даже переодеться не во что, — в слезах говорит пенсионерка.

Дома сгорали со стремительной скоростью

Дома сгорали со стремительной скоростью

Поделиться

Женщина с мужем, который уже тоже вышел на пенсию, строили дом 20 лет. Деньги откладывали с зарплат. Теперь откладывать не с чего.

— Начался пожар с соседнего дома, даже не с самого дома, а с пристроя к нему. Жили там три брата, но их давно не было видно. Вроде бы не приезжали после того, как зимой от снега в их доме рухнула крыша. И вот у этого пристроя лазили мальчишки с нашей улицы иногда. А кто-то из соседей и в вечер, когда случился пожар, видел, как какие-то мальчишки собирали бумажки и таскали в сторону пристроя. Поэтому мы и думаем, что они могли там баловаться и разжечь костер, — говорит Наталья Мишина.

С этого пристроя начался пожар

С этого пристроя начался пожар

Поделиться

Наталья Мишина и ее соседи вспоминают: около двух лет назад пожар уже был в одном из соседних домов — трехэтажке № 19 на улице Волгина. Там жили приезжие. Но в тот раз пострадали от огня только один этаж и крыша того дома. А вечером 30 июля дул сильный ветер. Огонь быстро перекидывался на соседние строения. В итоге сгорели 8 зданий, из которых 6 — жилые.

Стихия бушевала в нескольких жилищах сразу

Стихия бушевала в нескольких жилищах сразу

Поделиться

Здания в частном секторе на Волгина расположены очень близко друг к другу.

— Мой отец получил земельный участок от своей матери. Строил дом своими руками, всю жизнь вкладывал. А потом стали появляться соседи. Вот с одной стороны трехэтажку возвели просто вплотную к нашему дому. Даже пожарные нам в вечер, когда случилось возгорание, сказали: нельзя так близко строить. Со второй стороны возвели другие собственники дом и общежитие — там студенты часто бывали. С третьей стороны, вплотную к нашей бане, еще одни люди построили дом, — рассказывает Сергей Гражданкин.

Александр Гражданкин рассказывает, как был уничтожен его дом 

Александр Гражданкин рассказывает, как был уничтожен его дом 

Поделиться

У Гражданкиных жилище выгорело изнутри полностью. Вместо вещей и мебели — одни головешки. Стекло, которое когда-то было в окнах, расплавилось. Пожилой отец Сергея пришел домой из магазина, когда дом уже был охвачен огнем. Успел из огня вытащить только паспорт — он лежал под толстым матрасом и не успел сгореть. В паспорте были вложены 1,5 тысячи рублей. Теперь это все деньги его и гражданской жены. Последняя рассказывает — чудом уцелела. Ее спас домашний питомец.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Я смотрела телевизор в доме и задремала. Со мной на кровати лежал кот. Вдруг он как будто взбесился, начал прыгать по дивану. Я проснулась. Чую — как будто дымом пахнет. Посмотрела в окно — а там всё в огне, — вспоминает женщина.

Ночевать мужчине и женщине пришлось в бане. Маленькое старое строение стояло чуть поодаль от пожара и каким-то образом уцелело, несмотря на отлетавшие на метры искры.

От домов почти ничего не осталось

От домов почти ничего не осталось

Поделиться

Жители вспоминают: в офисном строении, которое разместилось вплотную к жилым частным домам, была фирма, которая занималась пивным бизнесом.

— Там кеги в день пожара взрывались — слышны были хлопки. Тоже странная ситуация — построили офисное здание прямо вплотную к домам — законно ли такое близкое соседство? — задается вопросом Сергей.

Сотрудники фирмы общаться с журналистами наотрез отказались. Наутро они пришли, чтобы вынести документацию из офиса. Бумаги в этом здании уцелели.

Жители же после пожара вернулись к своим домам в надежде найти хотя бы какое-то уцелевшее имущество. Но многих ждало разочарование — одни головешки.

Поделиться

— Просто не осталось ничего. Помощи нам пока никакой не поступало. Нам предложили переночевать в ближайшей школе. Но какие там условия — спать на полу на матах? А если ребенок застудится? Разошлись мы на ночь по знакомым и друзьям. Весь вечер ребенок плакал — сгорели его любимые игрушки. Я даже не знаю, куда нам теперь идти, как жить, — переживает одна из молодых жительниц сгоревшего дома Ольга.

В горадминистрации 63.RU подтвердили, что жителям предлагали разместиться на ночь в школе № 59, где открыли пункт временного размещения, но все отказались. Официальной информации о том, будет ли оказана какая-то помощь погорельцам, пока нет.

— Предварительная версия причины пожара — детская шалость. Но сейчас сотрудники еще ведут дознание, выясняют все детали случившегося, — рассказали в ГУ МЧС по Самарской области.

Поделиться

Поделиться

Пожарные всё еще работают на месте происшествия

Пожарные всё еще работают на месте происшествия

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...