20 октября вторник
СЕЙЧАС +10°С

«Думала, это землетрясение»: соседи рассказали о доме на Арцыбушевской, где рухнула стена

Постройки сложились как карточный домик

Поделиться

Вот как выглядит разрушенный дом на Арцыбущевской, 126 при свете дня

Вот как выглядит разрушенный дом на Арцыбущевской, 126 при свете дня

Покосившиеся стены, гнилые балки, туалет на улице — так выглядят старые дома на улице Арцыбушевской. Столетние постройки настолько шаткие, что каждый раз, когда мимо проезжает трамвай, дома буквально ходят ходуном. В один из таких моментов стена дома № 126 не выдержала и обрушилась на соседнюю одноэтажку. Мы пообщались с очевидцами ЧП и соседями пострадавших. Оказалось, это не единственный дом, который может рассыпаться от дуновения ветра в любой момент.

Мы побывали в этих зданиях и сняли небольшой ролик о жизни в них:

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Видео: Алексей Ногинский

Отмечали день рождения

Беды в этот вечер, 3 марта, ничего не предвещало. Большая семья собралась в доме № 128 по Арцыбушевской, чтобы отметить день рождения одного из детей — малышу исполнялся один год. Около 20:00 раздался непонятный шум — рухнула стена соседнего дома. Под завалами оказалось несколько человек.

— Я живу в доме напротив и подошел, когда уже все случилось. Родственники жили здесь не так долго, и дом № 128 не был ветхим. А вот у дома № 126 покосилась противопожарная стена. Трамваи там ездят, создают вибрацию. Вот она и не выдержала — рухнула, — рассказал родственник пострадавшей семьи.

На время выяснения обстоятельств жильцы 128-го дома временно отправились к родственникам, которые живут неподалеку. Днем нам удалось застать только молодого человека по имени Хаджим:

— Сам я находился дома и спал, когда мне позвонили, сообщили о случившемся. Больше всех пострадала тетя — у нее перелом. Стена обрушилась и на нее, и на маму. Там находилась большая часть семьи: тетя, дядя, мама, папа, сестра с мужем, брат с женой и 4 ребенка. Жилье предоставили знакомые, а мы платили за коммунальные услуги: за свет, за газ.

«Никто ничем не помогает»

Днем 4 марта на месте происшествия работали полицейские, спасатели и рабочие, которые помогали жильцам забрать свои вещи.

Полицейские оцепили территорию, где рухнул дом

Полицейские оцепили территорию, где рухнул дом

Мимо проходили местные жители, сочувственно вздыхали в знак солидарности с теми, кто остался без крыши над головой. При этом оказалось, что их дома не в лучшем состоянии.

— Домам более 100 лет. Их построили еще до революции, но советская власть их зарегистрировала только в 1917 году. У меня ребенок-инвалид, живу в аварийном доме, куда только не ходила — ничем не помогают, очередь не двигается. Дома здесь все прогнившие, заваленные, — рассказала жительница соседнего дома Светлана.

Обойдя полуразрушенные строения со всех сторон, мы увидели явно свежее объявление на доме № 126 с информацией о том, что он аварийный.

Объявление явно разместили недавно

Объявление явно разместили недавно

«Дом держится на подпорках»

Соседи уже привыкли к тому, что на улице дома то горят, то рушатся. И, когда за окном раздался грохот, сильно никто не удивился. Однако некоторые старожилы все же испугались.

— Я сначала подумала, что землетрясение! Потом вспомнила, что похожий шум был, когда третий раз горел 138-й дом (его сейчас завесили фальшфасадом). Я собралась и решила выйти, увидела пожарных, но дыма нигде не было. Мы живем, как на пороховой бочке, поэтому всегда ожидаем подобного. Прошла дальше, смотрю — домик буквально сложился, — рассказала жительница 134-го дома Нина.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
О своих бытовых условиях жительница 134-го дома рассказывать без слез не может

О своих бытовых условиях жительница 134-го дома рассказывать без слез не может

Она и сама живет в ветхом доме, который приходится отапливать дровяной печкой. Нина — ветеран труда, как и ее дочь, с которой они живут вдвоем.

— 45 лет проработала акушеркой в больнице Пирогова. За мою карьеру все роды были благополучные, ни одной смерти. Но, видимо, ничего не заслужила. На очереди стою с 1989 года. До этого в очереди был мой отец-фронтовик. Но квартиру так и не дождался — умер. Мне дали сертификат на покупку жилья на 1 миллион рублей, но так и не нашла, что я могу купить со своей зарплатой. Но тут мы не живем, а мучаемся. Дом покосился, держится на подпорках, — рассказывает со слезами пенсионерка.

Дом № 134 держится на подпорках

Дом № 134 держится на подпорках

Начали искать виновных

Следователи Самары намерены привлечь к уголовной ответственности чиновников мэрии, которые проявили халатность в вопросе расселения аварийного дома на Арцыбушевской, 126. Его признали ветхим еще в 2011 году. Однако в двухэтажном здании до сих пор жили люди. Вместе с тем мэр Самары Елена Лапушкина сказала, что жители дома № 126 не согласились на предоставленное им жилье в Волгаре и отказались выезжать.

На место отправили трактор, чтобы расчистить крышу дома № 128

На место отправили трактор, чтобы расчистить крышу дома № 128

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...