29 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

«Это катастрофа: у нас сгорело всё»: интервью с представителем самарского завода «Орто»

В цехах и на складах компании на Профильной произошел крупный пожар

Поделиться

Вот что осталось от цехов и складов по производству пластиковых панелей и пленок

Вот что осталось от цехов и складов по производству пластиковых панелей и пленок

Поделиться

В сгоревших помещениях на Профильной, 6 располагались производство и склады готовой продукции компании «Трасса-С», которая самарцам больше известна как «Орто». С редакцией 63.RU связался заместитель генерального директора фирмы Сергей Разумков и рассказал, в каком цехе загорелся огонь и как компания оценивает ущерб от гигантского пожара.

По данным сервиса «Спарк-Интерфакс», компания «Трасса-С» занимается производством пластиковых труб, плит и строительных материалов из пластмассы. Является владельцем торговой марки «Орто», которая производит декоративные ПВХ-плёнки и термопереводные плёнки для декора пластиковых изделий.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Пластиковые панели — один из профилей предприятия

Пластиковые панели — один из профилей предприятия

Поделиться

Поделиться

— Мы занимаемся изготовлением декоративных пленок. Это сложная технология, которую в Самаре осваивали последние 5 лет. Нашу продукцию покупали производители дверей и мебели в России и странах СНГ — Украине, Белоруссии, Казахстане. Сейчас клиенты находятся в напряжении из-за пожара. Они остались без товара, и им придётся обращаться к производителям из Китая или Германии.

А в период с апреля по июнь 2020 года мы поставляли плёнки в мобильные госпитали для больных COVID в Москве и Московской области. Для строительства изготовили около 300 000 квадратных метров материала. У ПВХ-плёнок есть особые бактерицидные свойства, поэтому ими и декорировали гипсокартон для стен госпиталей.

Поделиться

— Вы знаете, где началось возгорание?

— Всё произошло на складе сырья и готовой продукции. Уже оттуда всё распространилось на другие цеха. Как нам пояснили в МЧС, причиной пожара стало самовозгорание. Мы придерживаемся этой версии, и у нас есть видео, которое может это подтвердить. Сейчас его уже приложили к уголовному делу.

— Сколько человек находилось на предприятии в этот момент?

— Около 250 человек. К счастью, никто из них не пострадал.

— А что насчёт продукции?

— Сгорело всё. Не осталось ничего. У нас по этому адресу находятся и склад, и производство. То, что сделали, предназначалось для поставки клиентам по России и за рубеж. И горение продолжается до сих пор. Размер ущерба от пожара сообщить не смогу.

В МЧС назвали площадь пожара — 7500 квадратных метров. Это всё — наши цеха. В пожаре что-то пострадало в большей степени, что-то — в меньшей.

Поделиться

Поделиться

— Вы сможете восстановить работу предприятия после пожара?

— Мне кажется, что эта катастрофа станет точкой в деятельности компании. Если не урегулируем все вопросы с властями и не найдем поддержку, чтобы восстановиться, то ситуация станет сложной. Мы никогда не обращались за помощью. И вот теперь такой момент настал.

Нам бы очень хотелось, чтобы нам не отказали. Мы не хотим сокращать сотрудников, увольнять их. Дело в том, что некоторые из них не смогут легко и быстро найти работу, в Самаре тем более. У них уникальные профессии и навыки. Например, по работе на каландере.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Каландер — оборудование, которое используют для сублимационной печати на полиэфирном волокне.

Пожар на улице Профильной (промышленная зона, находится недалеко от поселка Мясокомбинат за Заводским шоссе) начался в 14:23 13 июля. Столб дыма был настолько огромен, что его было видно в разных точках города. В момент, когда началось возгорание, на складах было около ста тонн продукции ПВХ. Для тушения привлекали вертолет МЧС. Он сбросил на очаг пожара 45 тонн воды. На следующий день, 14 июля, авиация вновь сделала несколько рейсов. И всё равно пожарным пришлось проливать территорию вручную.

По словам начальника ГУ МЧС России по Самарской области Олега Бойко, Госпожнадзор готовит материалы для возбуждения уголовного дела.

Мы продолжаем в режиме онлайн следить за ситуацией на улице Профильной.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...