Накануне выборов у кандидатов в парламент появились вопросы о местном выборном законодательстве.
В Самарской области разгорается скандал вокруг подготовки к выборам депутатов регионального парламента. 16 августа в местное выборное законодательство отельным актом был внесен ряд поправок, документ с ними был опубликован через несколько дней в официальном печатном издании правительства Самарской области газете «Волжская коммуна» и считается вступившим в силу. «Когда я начал готовить документы в избирком, оказалось, что августовский законодательный акт опубликовали не полностью. В электронной версии нет ряда принципиальных строк в приложении №1, а в печатной версии это приложение, обозначающее объем раскрытия информации об имуществе кандидата и его доходах, вовсе не опубликовали», — рассказывает депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. «Закон не может считаться вступившим в силу, т.к. он полностью не обнародован», — настаивает парламентарий. По словам депутата, в приложении №1 отсутствует обязательная фраза «Достоверность и полноту настоящих сведений подтверждаю», а также подстрочник для даты и подписи кандидата. При этом дописывать что-то и дополнять в приложение самостоятельно запрещено законодательно.
Напомним, 30 августа самарские парламентарии официально утвердили дату выборов в Самарскую губернскую думу, тем самым дав старт предвыборной кампании. Несмотря на то, что срок Думы четвертого созыва истекал лишь в марте 2012 года, выборы местного парламента решено было совместить с выборами в Государственную думу, которые пройдут 4 декабря. Против выступили лишь коммунисты — фракция КПРФ в полном составе воздержалась от голосования. Как отмечали тогда представители фракции, такой перенос выгоден лишь «Единой России», якобы это позволит увеличить их шансы на выборах и в полной мере задействовать административный ресурс. Впрочем, по мнению наблюдателей, это голосование носило технический характер — в регионе принят областной закон о совмещении выборов депутатов Самарской губернской думы с депутатами Государственной думы Федерального собрания. За места в областное законодательное собрание поборются семь партий. Пять из них уже имеют своих представителей в региональном парламенте: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Правое дело». Кроме них об участии в борьбе за думские мандаты заявили региональные отделения «Яблока» и «Патриотов России». У кандидатов остается, не так много времени на получение уточнений: сдать документы в областную избирательную комиссию они должны до 3 октября.
«Избирательная комиссия Самарской области внимательно следит за всеми изменениями, вносимыми в законодательство о выборах, и их официальным опубликованием. В августе 2011 года в Закон Самарской области «О выборах депутатов Самарской губернской думы» помимо прочего были внесены и изменения в текст приложения № 1 к нему, таким образом, публиковать это приложение в новой редакции не надо. Поводов для отмены выборов никаких нет», — заявил председатель избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев.
Опрошенные представители выборных штабов осторожно комментируют подготовку документов. «Вряд ли ситуация с местным законом будет проблемой. В федеральном законодательстве прописаны все нюансы, ими мы и руководствуемся», — заявили в «Справедливой России». В выборах от партии будут участвовать более ста человек. «Памятуя о том, за какие мелочи снимали кандидатов во время мэрской кампании, 90% наших кандидатов поменяли паспорта», — рассказывают справороссы. В партии «Яблоко» также заявили, что в случае разночтений ориентируются на приоритетное федеральное законодательство, готовя подписные листы и сведения об имуществе. В списке «Яблока» 65 человек. «В ходе избирательной кампании этот факт мы в суде обжаловать не планируем», — заявил лидер местных «яблочников» Игорь Ермоленко.
«Именно отсутствие публикации приложений послужило в свое время основанием отмены Устава города при Олеге Сысуеве. Если избирательный механизм будет работать как должен, проблем у кандидатов быть не должно. Но опыт прошлых выборных кампаний показывает, что опасно даже менять запятые в тексте утвержденных документов. Спрятанный в закон косячок всегда может сработать при регистрации неугодных кандидатов», — отмечает депутат Михаил Матвеев. Аналогичной точки зрения придерживается и председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. «Приложение — неотъемлемая часть закона, если она не опубликована, закон не может считаться действующим. Если он будет применим — это может быть оспорено», — говорит он. По словам господина Бузина, избиркомы регулярно передергивают закон, считая недостатки документа отсутствием документа. «Обращение в суды в таких случаях не всегда эффективно. Позиция суда зависит от того, насколько он зависим от региональной власти», — констатирует эксперт. По мнению руководителя ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Людмилы Кузьминой, «не найдется желающих судиться по этому вопросу, суд ответит кратко: есть разночтения — руководствуйтесь ФЗ, а на отмену результатов выборов и по более серьезным основаниям суды не идут». «Власть наверняка справится с этой проблемой, найдя пожелтевший зачитанный выпуск «Волжской коммуны», в которой будет полная версия поправок», — говорит Кузьмина.