Прошедшие семь дней принесли самарцам немало бурных эмоций: как положительных, так и отрицательных. В понедельник, 10 октября, по факту вырубки елей у ЦУМа возбудили уголовное дело. В среду, 12 октября, в домах жителей областного центра наконец-то стало тепло. В этот день в Самаре официально стартовал отопительный сезон. Неделя принесла беспокойство всем любителям футбола в столице губернии. Стадион «Металлург» могут закрыть по решению суда. Прокуратура Кировского района подготовила представление в адрес руководства спортивного объекта с требованием устранить нарушения пожарной безопасности. На этой неделе стало известно, что городские власти планируют построить приют для бездомных животных на 800 особей. На эти цели из бюджета областного центра потратят 36 млн рублей.
Надежда Борисовна Колесникова родилась 19 декабря 1960 года в городе Куйбышев. В 1983 году она окончила Куйбышевский государственный педагогический институт. В 1993 году Надежда Борисовна стала директором самарского дневного пансиона. В июле 2001 года дневной пансион объединили со школой №84, во вновь созданном образовательном учреждении МОУ СОШ «Дневной пансион – 84» Надежда Колесникова заняла пост заместителя директора по научной работе. В 2002 году ее назначили на должность заместителя начальника управления образования администрации Самары. В августе 2003 года Надежда Борисовна стала руководителем департамента образования Самары. Затем она перешла в министерство образования и науки Самарской области на должность руководителя Самарского управления. В ноябре 2010 года госпожа Колесникова вернулась в администрацию областного центра, где вновь возглавила департамент образования.
Редакция 63.ru выбрала самые яркие события этой недели и попросила поделиться своим мнением о них руководителя городского департамента образования Надежду Колесникову.
– В этом году из бюджета области планируется выделить 35 млн рублей на покупку стадиона «Салют» в поселке Мехзавод. На стадионе планируют разместить современный хоккейный комплекс, в котором, по предварительной информации, спортсмены будут готовиться к Олимпиаде 2014 года и к чемпионату мира по хоккею. На ваш взгляд, насколько важна реализация такой идеи для Самарской области? Что еще необходимо сделать для развития спорта в губернии?
– Ни для кого не секрет, что Самара не может похвастаться развитой спортивной инфраструктурой. При организации детских спортивных мероприятий мы, безусловно, сталкиваемся с нехваткой спортивных сооружений в городе. Конечно, эту сферу нужно активно развивать, и прикладывать для этого все усилия. Хочется отметить, что к нам поступают предложения от спортивных образовательных учреждений города по созданию стадионов и ФОКов на их территории. Например, у спортивных школ №3 и №15 есть такие площадки, на которых они готовы разместить спорткомплексы. Эти предложения мы направили в департамент строительства.
Еще раз повторю, этой проблемой надо заниматься и мы ей занимаемся.
– Владелец самарского колеса обозрения готовит жалобу в Высший арбитражный суд на решения нижестоящих инстанций, которые признали законным предписание Областной государственной инспекции строительного надзора о приостановлении возведения на территории парка имени Гагарина нового аттракциона. В компании заявляют, что пока Госстройнадзор не отменит свое предписание, колесо обозрения, которое должно было стать самым высоким в России, не достроят. Как вы считаете, нужен ли Самаре такой аттракцион? Если все-таки колесо обозрения в парке Гагарина заработает, может ли оно стать одной из визитных карточек областного центра?
– Любой элемент развлечения детей, подростков и взрослых важен и нужен Самаре. Однако такие сооружения в первую очередь должны отвечать всем требованиям надзорных ведомств, быть максимально безопасными для населения. Поэтому пока предписания Госстройнадзора не исполнят, аттракцион ни в коем случае нельзя вводить в эксплуатацию.
Конечно, в том случае, если колесо обозрения все-таки останется в Самаре, оно станет одной из визитных карточек областного центра, ведь этот аттракцион фактически является уникальным объектом. Однако еще раз повторю, аттракцион должен быть максимально безопасным.
– На этой неделе стало известно, что в селе Бобровка реконструируют легендарный самолет У-2, который примет участие в Параде Памяти на площади Куйбышева 7 ноября. Среди самарской молодежи есть и такие, кто практически ничего не знает о событиях Великой Отечественной войны. Как вы думаете, проведение таких мероприятий как Парад Памяти поможет исправить сложившуюся ситуацию? Какие мероприятие еще необходимо проводить для того, чтобы повысить уровень патриотического воспитания самарской молодежи?
– Парад Памяти имеет огромное значение для Самары и Самарской области. Безусловно, это будет интереснейшее мероприятие. Уже сейчас, в рамках подготовки к нему, выясняются уникальные факты про парад, который прошел в Куйбышеве 70 лет назад. Так, например, оказывается, что по нашему городу прошли пять танков. Их создали в единственном экземпляре, таких больше нигде не было. Кроме того, только над Самарой в день парада 7 ноября 1941 года пролетела авиация, хотя мероприятие проходило еще в Москве и Воронеже.
Парад, который состоялся 70 лет назад, имел огромное значение для всех жителей страны. Тогда всем стало понятно, что Советский Союз может успешно вести войну с Германией.
Хочется заметить, что самарская молодежь активно подключилась к подготовке этого важного мероприятия. Например по инициативе технического лицея недалеко от площади Куйбышева создадут Музей памяти парада 1941 года. В празднике также примут участие молодые кадеты.
Что касается патриотического воспитания самарской молодежи, то, на мой взгляд, оно в столице губернии развивается достаточно активно. Лучшая часть молодежи знает о войне и хочет о ней все знать.