Минувшая неделя запомнилась самарцам разнообразными событиями в социальной, экономической, политической и культурной сферах жизни. В понедельник, 24 октября, ЦИК обнародовал доходы кандидатов в Госдуму, а в четверг, 27 октября, облизбирком завершил регистрацию кандидатов в региональный парламент. Экс-министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев стал ректором СГЭУ. Теплоходу «Петр Алабин» разрешили продолжить навигацию. А в воскресенье, 30 октября, порадовали «Крылья Советов». Самарский футбольный клуб обыграл грозненский «Терек».
Не обошлось и без неприятных событий. В ночь со среды на четверг в доме на улице Чапаевской, 112 в подъезде обрушился пол. Также на этой неделе жителей Самары рассмешили судебные приставы. Долгое время они пытались разыскать злостного алиментщика, и вместо нерадивого отца нашли эффектную женщину.
Редакция 63.ru выбрала самые яркие события этой недели и попросила поделиться своим мнением о них первого вице-мэра Самары Виктора Кудряшова.
Виктор Кудряшов родился 2 ноября 1971 года в Салехарде Тюменской области. В 1993 году окончил с отличием промышленно-экономический факультет Самарского государственного экономического университета, в 1995 году – аспирантуру этого вуза, защитил диссертацию. Занимался преподавательской деятельностью. В 1995-1997 годах – начальник отдела инвестиционной политики департамента по экономике Самарской области. В 1997-2000 годах – руководитель экономического департамента управляющей компании ЗАО «Волгопромхим». В 2000-2006 годах – первый заместитель генерального директора ООО «Средневолжская газовая компания». В 2006-2008 годах работал заместителем главы Самары – руководителем департамента экономического развития. В сентябре 2008 года назначен заместителем министра природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области. В октябре 2010 года вернулся в мэрию областного центра на должность первого вице-мэра города.
– В 2012 году в Самаре продолжится реконструкция набережной. Как вы считаете, капитальный ремонт любимого места отдыха горожан является важным этапом в жизни столицы губернии?
– Очевидно, что продолжение реконструкции набережной – это важный этап в жизни в Самары. На вопрос, целесообразна ли дальнейшая работа в этом направлении, ответили сами жители областного центра. Те положительные отзывы, которые мы получили, просто не оставляют нам выбора. Поэтому мы будем делать все возможное для того, чтобы всю набережную привести в порядок. И не просто в порядок, а сделать так, чтобы любимое место отдыха гостей и жителей города выглядело достойно и по-современному. Именно поэтому мы внесли изменения в бюджет города на 2012 год и заложили в нем средства на проектирование и реконструкцию набережной. Надеюсь, что проект капитального ремонта зоны отдыха мы подготовим уже к концу первого квартала следующего года.
– В пятницу, 28 октября, возле Самарского государственного университета установили памятник Михаилу Ломоносову. На ваш взгляд, хорошая ли это идея? Стоит ли продолжать работу в этом направлении?
– Безусловно, открытие памятника Михаилу Ломоносову – это важное событие. Теперь студенты госуниверситета каждый день будут видеть родоначальника нашей науки, нашего соотечественника. И это только положительно отразится на жизни нашего города.
У нас не так много мест в Самаре, где есть скульптуры, посвященные великим людям. Однако в этом направлении мы ведем активную работу. Например, в этом году в столице губернии установили памятники Юрию Гагарину и Сергею Королеву. Деятельность в сфере увековечивания памяти таких имен продолжится в следующем году. Так, например, в 2012 году в парке имени Гагарина мы, наконец-то, после долгих разговоров установим памятник жертвам политических репрессий. К тому же, там уже заложили камень, место согласовали. К этой теме в 2012 году мы хотим подойти и с несколько другого ракурса. В Самаре появятся скульптуры вымышленных персонажей, героев популярных книг и фильмов. Товарищ Сухов из «Белого солнца пустыни» и отец Федор из «12 стульев» сделают наш город более привлекательным, а также повысят уровень патриотического воспитания самарской молодежи. В целом, Самару в этом плане ждут позитивные перемены.
– Правительство Самарской области и ООО «Газпром трансгаз Самара» подписали соглашение о сотрудничестве. Документ подразумевает, что к 2020 году до 30% муниципального автопарка перейдет на метановое топливо. Соглашение подписали в рамках автопробега «Голубой коридор», который 24 октября прошел через Самару. Как вы оцениваете такую инициативу?
– Я очень хорошо знаком с этой темой. Знаю, что на нашем самарском заводе «ЦСКБ-Прогресс» есть уникальные разработки перевода автобусов на метан. Применяют их, к сожалению, пока не у нас, а в Москве, но зато уже есть понимание, как это работает, есть оборудование, необходимое для реализации такой задумки. И я уверен, что у перевода самарского автопарка на метановое топливо будет положительная экономическая эффективность.
Такой проект нужно реализовывать на пользу экологии и экономике. Конечно, он требует серьезных вложений на закупку нового и переоборудование старого транспорта, ведь метан дороже, например, чем пропан-бутан. Но если уже есть соглашение, то здесь можно говорить и о частных инвестициях и долгосрочном кредитовании. Одним словом, серьезно взяться за реализацию такой идеи. Вообще, это очень интересный проект, на мой взгляд.