Политика Юрий Стерликов, начальник ГУ МВД по Самарской области, генерал-лейтенант полиции: «Народные дружины необходимы, и, на мой взгляд, к этой работе нужно, в первую очередь, привлекать молодежь»

Юрий Стерликов, начальник ГУ МВД по Самарской области, генерал-лейтенант полиции: «Народные дружины необходимы, и, на мой взгляд, к этой работе нужно, в первую очередь, привлекать молодежь»

Прошедшая семидневка в Самаре была достаточно напряженной. Начало недели ознаменовалось волнениями на ЦСКБ «Прогресс» – по официально неподтвержденной информации с завода могут уволить около 5000 человек. В центральной части города завершился эксперимент по раздельному сбору мусора, который признали неудавшимся. Должность главного архитектора Самары перестала быть вакантной – мэр города назначил на этот пост выпускника СГАСУ, известного общественного деятеля Виталия Стадникова. В середине недели горожане праздновали первый день весны необычным способом – по улицам областной столицы курсировал специальный «весенний» автобус. Но наступление марта принесло не только позитивные новости – так, в пятницу из-за потепления три автомобиля провалились под лед Волги.

О наиболее значимых событиях недели высказал свое мнение начальник самарского главка Юрий Стерликов.

– Юрий Юрьевич, на минувшей неделе общественный совет, созданный при ГУ МВД России по Самарской области, подвел итоги деятельности за год. Расскажите, в чем заключается актуальность работы этого органа для жителей региона?

Юрий Юрьевич Стерликов родился 22 июля 1965 года в Ухте. В 1986 году окончил Омскую высшую школу милиции МВД СССР. После окончания школы милиции начал службу оперуполномоченным уголовного розыска ОВД Железнодорожного райисполкома Пензы. С 1988 года работал на различных должностях в подразделениях криминальной милиции и штаба УВД Омской области. Из УВД по Омской области с должности первого заместителя начальника УВД в 2007 году был назначен начальником УВД по Смоленской области. 9 июля 2010 года указом президента Российской Федерации №851 генерал-майор милиции Юрий Стерликов назначен на должность начальника ГУВД по Самарской области. Неоднократно выезжал в служебные командировки на территорию Северо-Кавказского региона. В 2005 году указом президента Российской Федерации присвоено почетное звание «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации». Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

– С сентября 2011 года, согласно указу президента, в системе Министерства внутренних дел созданы общественные советы. Сейчас они работают в каждом территориальном подразделении. Считаю, что необходимость их существования оправдана, ведь общественный совет – это жители тех или иных муниципальных районов, которые оценивают деятельность полицейских именно с точки зрения гражданина. Они имеют право высказаться, внести предложения по улучшению работы сотрудников органов внутренних дел. Это одна из важнейших форм контроля.

Члены общественных советов имеют комплекс прав: посещать территориальные подразделения органов внутренних дел, места содержания лиц, задержанных за административные правонарушения. Поэтому я считаю, общественные советы играют огромное значение.

– Самарские волонтеры примут участие в строительстве олимпийских объектов в Сочи. Возрождение волонтерских и общественных движений, таких как народные дружины, для Самары – это очень актуальный вопрос. Но если с волонтерами у нас худо-бедно получается, то вот с дружинниками сложнее... Может быть, они вовсе не нужны?

– Народные, общественные формирования необходимо возрождать. Но на сегодняшний день пока не принят соответствующий федеральный закон, он находится на стадии согласования. Я надеюсь, что он все-таки будет принят, и мы сможем спокойно работать. Раньше ведь у нас существовали комсомольские отряды, и они позволяли наиболее качественно охранять общественный порядок. Сказать, что тогда плотность патрулей была большой, нельзя, а сейчас она стала еще меньше, потому что произошло определенное сокращение сотрудников органов внутренних дел. Но это не должно повлиять на рост преступности.

Народные дружины необходимы, и, на мой взгляд, к этой работе нужно, в первую очередь, привлекать молодежь. Есть законопослушные граждане, а есть правовой нигилизм. Вот этот правовой нигилизм мы будем изживать и возрождать законопослушность не только молодежи, но и всего общества.

– Для самарских полицеских вся прошлая неделя стала наиболее «горячим» временем, связанным с подготовкой к президентским выборам. Как проходила эта подготовка?

– С 22 февраля личный состав всех отделов внутренних дел перешел на особый режим несения службы, который продлится до вечера 5 марта. Во время предвыборной гонки в помещениях территориальных и участковых избирательных комиссий губернии ежедневно дежурили 1754 сотрудника органов внутренних дел. А в день голосования общественный порядок на избирательных участках обеспечивали 5960 полицейских, 100 военнослужащих, 320 сотрудников частных охранных предприятий, 61 представитель Волжского войскового казачьего общества и 163 дружинника.

По данным на 27 февраля, во время предвыборной гонки в органы внутренних дел губернии поступило 39 заявлений. Только четыре из них касаются выборов президента РФ, остальные 35 связаны с выборами местного уровня. По 22 сообщениям мы приняли процессуальное решение. Из них по 11 отказали в возбуждении уголовного дела, еще шесть направили в СУ СК РФ по Самарской области. По одному заявлению возбудили уголовное дело. Так, 22 января в Тольятти около городского ЗАГСа неизвестные сорвали с агитатора майку с символикой одного из кандидатов на пост мэра, избили его, а также забрали все листовки. Сейчас проводится расследование. Также мы выявили 10 административных правонарушений, связанных с предстоящими выборами. Из них девять касаются незаконного изготовления, распространения или размещения агитационного материала, еще одно – умышленного уничтожения предвыборных материалов.