Самарскую область посетил президент России Дмитрий Медведев. В Новокуйбышевске глава государства провел рабочую встречу с губернатором Владимиром Артяковым. Затем под его председательством состоялось заседание совета по развитию гражданского общества и правам человека, основной темой которого стали вопросы экологии. Мероприятие проходило на Новокуйбышевском нефтепере-рабатывающем заводе, где многое сделано для экологической безопасности производства.
Дмитрий Медведев прилетел в Самарскую область во второй половине дня и сразу же направился в Новокуйбышевск. Рабочую встречу с губернатором глава государства провел на площадке Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода. В начале беседы президент поинтересовался итогами социально-экономического развития Самарской области.
Дмитрия Медведева интересовали, прежде всего, ключевые социальные вопросы: уровень заработной платы, в том числе работников бюджетной сферы, создание новых рабочих мест, темпы строительства и ввода в эксплуатацию нового жилья, сокращение очередей в детские сады. «Последняя проблема особенно волнует наших граждан, и существует она во всех субъектах страны, - отметил президент. - Какова программа создания дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях региона?».
Владимир Артяков пояснил, что в губернии принята программа по развитию дошкольного образования, которая предусматривает все возможные способы сокращения очередности в детские сады. «Сейчас в регионе возводятся новые детские учреждения, - доложил губернатор. - Также в систему дошкольного образования возвращаются здания бывших детских садов. Принимаемые меры уже позволили полностью закрыть вопрос с очередями в детские дошкольные учреждения на некоторых территориях области».
Глава региона рассказал также о темпах увеличения заработной платы работников бюджетной сферы. «В региональном бюджете заложены средства на увеличение фонда оплаты труда учителей и врачей», - подчеркнул Владимир Артяков.
Также он сообщил, что уровень безработицы в среднем по области составляет 1,4%, что ниже среднего показателя по стране. Президент поинтересовался, стабилизировалась ли ситуация в Тольятти. Губернатор ответил, что в этом городе показатель по безработице даже ниже среднего по региону и составляет 1,3%. «Этого удалось добиться благодаря открытию новых производств, развитию малого и среднего бизнеса», - объяснил Артяков.
Характеризуя социально-экономическое развитие региона в целом, Владимир Артяков особое внимание обратил на тенденции роста, появившиеся в посткризисный период и сохраняющиеся до сих пор.
«Выйдем на докризисный уровень развития территории — и по бюджетной обеспеченности, и по уровню доходов населения», - уверен губернатор.
Глава региона заявил, что после кризиса объем вводимого в эксплуатацию жилья ежегодно увеличивается на 10%. Президент подчеркнул, что необходимо сосредоточиться в первую очередь на строительстве жилья эконом-класса и квартир «под аренду».
Диалог необходим
Глава государства предложил обсудить и проблемы экологии, о которых должна была пойти речь на заседании совета по развитию гражданского общества и правам человека. Владимир Артяков подчеркнул, что вопрос охраны окружающей среды — один из первоочередных в губернии. В Самарской области принята специальная экологическая программа, которая была признана одной из лучших в Приволжском федеральном округе.
«Документом предусмотрено финансирование различных природоохранных мероприятий. Активно мы работаем и с общественностью, экологическая тематика постоянно обсуждается в школах», - рассказал Владимир Артяков. Дмитрий Медведев поручил Владимиру Артякову обратить особое внимание на работу с руководителями общественных организаций, которые занимаются экологической проблематикой. «Этот диалог необходим», - уверен глава государства.
По словам губернатора, в работе над улучшением экологической обстановки особое внимание уделяется в регионе взаимодействию с промышленными предприятиями.
«На территории Самарской области существуют экологически напряженные производства, - отметил глава региона. - Среди них три нефтеперерабатывающих завода, два газоперерабатывающих. В Тольятти находятся крупные нефтехимические комбинаты. Мы хорошо понимаем, что работать здесь необходимо не от случая к случаю, а регулярно, поэтому соответствующая деятельность ведется постоянно».
В качестве примера Владимир Артяков привел Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод, где и находились высокие гости: на предприятии ведется модернизация производства, направленная не только на увеличение объемов нефтепереработки, но и на снятие экологической нагрузки на окружающую среду.
Зеленый свет
Вопросы экологии и экологической безопасности были подняты на заседании совета по развитию гражданского общества и правам человека. Он проходил под председательством Дмитрия Медведева. В его работе помимо представителей региональной власти участвовали члены неправительственных экологических организаций страны, а также министры федерального правительства. «Стало традицией проводить подобные встречи в регионах, - отметил Дмитрий Медведев. - Я считаю, что это полезно. Эти проблемы не локализуются Москвой. Сегодня наш разговор посвящен экологическим проблемам. Я убежден, что без поддержки гражданского общества их не решить. Необходим постоянный диалог между властью, бизнесом и обществом».
Глава государства также отметил, что в ходе работы совета он хотел бы услышать оценку эффективности мер, предпринимаемых государством в природоохранной сфере, выявить недостатки, выслушать предложения общественников. «Очевидно, что репрессивная составляющая в экологической области срабатывает не всегда, - заметил президент. - Необходимо стимулировать предприятия, которые выходят на современное, экологически безопасное производство». Особо подчеркнул он необходимость экологического образования. В ходе заседания были поставлены актуальные вопросы, напрямую касающиеся экологической ответственности государства и бизнеса, соответствующих проблем моногородов, экологического контроля и образования в этой сфере.
Медведев обещал подумать
Советник президента, председатель совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов в своем выступлении отметил, что модернизация - это один из ключевых факторов для решения экологических проблем. Примечательно, что это заявление он сделал после знакомства с работой Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода, где полным ходом идет обновление производства. Кроме того, Федотов сделал акцент на экологическом образовании. По его мнению, проблемы в этой сфере рождаются из-за безответственности, разгильдяйства, экологического нигилизма и безграмотности.
Советник президента подчеркнул, что для экологии важны не только чистые реки, но и чистые руки. К числу последних он относит представителей экологических некомерческих организаций, которые активно борются за сохранение природной среды.
На заседании совета президенту были предложены идеи о необходимости принять на государственном уровне основные направления экологической политики и восстановить общественную экологическую экспертизу. Президент эти идеи поддержал. Помимо этого, участники заседания предложили приступить к разработке экологического кодекса страны. Над этим вопросом президент пообещал подумать.
Все инициативы и предложения, которые были озвучены в ходе совета, глава государства взял на карандаш.
Стоит отметить, что в Самарской области региональные власти ведут целенаправленную работу по решению экологических вопросов. По сути, каждый из них отрабатывается индивидуально, под каждую задачу прописано свое решение. Так, начиная с 2009 года в этой сфере реализуется 10 областных и ведомственных программ. Ежегодно увеличивается их финансирование.
Справка
Самарская область занимает первое место в Приволжском федеральном округе по финансированию природоохранных мероприятий из средств консолидированного бюджета губернии. Если в 2008 году на решение экологических проблем региона было выделено около 110 млн рублей, то в 2011 году - уже около 145 млн рублей. В своей природоохранной политике региональные власти уделяют повышенное внимание вопросам взаимодействия с общественными организациями.
Так, с 2008 года в Самарской области работает экологический совет. В 2011 году в губернии были приняты «Положение о порядке взаимодействия Минприроды с общественными организациями» и «Концепция экологического развития Самарской области на период до 2020 года». Реализация первой позволит скоординировать работу органов государственной власти и общественных объединений, направленную на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизведение природных ресурсов.