Губернатор Николай Меркушкин ввел новую политическую традицию. Теперь высшее должностное лицо Самарской области ежегодно будет выступать с посланием к депутатам губернской думы и жителям региона, в котором определяются основные направления социально-экономической политики территории. Губернатор впервые выступил с таким обращением и весьма откровенно говорил о наиболее острых проблемах развития региона около четырех часов.
Утраченные позиции
Чтобы услышать программное послание главы региона, в зале Самарского академического театра оперы и балета собралось более тысячи приглашенных - политиков, депутатов, глав местного самоуправления, представителей бизнеса, общественных и религиозных организаций.
Николай Меркушкин сразу же подчеркнул, что послание является итогом осмысления ситуации в области, основанного на результатах многочисленных встреч с жителями и коллективами региона, представителями власти и общества. «На всех этих встречах была высказана озабоченность состоянием региона. Принципиальное значение имеет и позиция президента Владимира Путина относительно состояния дел в регионе и тех задач, которые были поставлены передо мной во время утверждения в должности», - объяснил губернатор.
«Проблем в регионе очень много. Больше, чем мне казалось при вступлении в должность, - признал Николай Меркушкин. - Еще 15-20 лет назад Самарская область входила в первую пятерку субъектов Федерации. Сейчас мы занимаем место во второй-третьей десятке».
По некоторым направлениям дела обстоят еще хуже. Область лидирует по количеству наркозависимых и ВИЧ-инфицированных, в критическом состоянии дорожная, инженерная, коммунальная инфраструктура, уровень благоустройства.
«Мы потеряли целые отрасли промышленности, занимаем последнее место в округе по состоянию агропромышленного комплекса», - заявил губернатор.
Возврат лидерских позиций
Много внимания губернатор уделил развитию промышленного производства на территории региона. Николай Меркушкин снова не стал приукрашивать ситуацию и дал жесткую оценку.
«Регион обладал целым набором конкурентных преимуществ, был привлекательным для инвестиций, - констатировал он. - Не случайно территория стала символом мощи государства в ракетостроении, оборонном комплексе, авиа- и автомобилестроении. Но в 90-е годы практически полный уход государства из базовых отраслей экономики привел к потере конкурентоспособности многих ведущих предприятий».
Николай Меркушкин отметил и пример успешной работы: «АВТОВАЗу была оказана поддержка президентом страны и правительством, и сейчас это завод современного уровня». Также он напомнил, что минимум 60% автокомпонентов должно производиться на территории региона. Глава региона обратился с трибуны в зал к членам правительства с поручением оказывать поддержку этим предприятиям в части предоставления льгот и привлечения инвестиций.
Глава региона добавил, что промышленное развитие территории необходимо продолжить созданием нефтехимического кластера. «Ключевая роль в этом направлении принадлежит предприятиям ОАО «Роснефть», которое сейчас ведет активную модернизацию производства самарского куста и заявило о готовности увеличить добычу нефти», - подчеркнул губернатор.
В основе инвестиций - технологии
Региону нужно перестраиваться на инновационное развитие и усилить борьбу за инвестиции крупных компаний и госкорпораций, предложив им эксклюзивные условия. Среди стратегических партнеров области губернатор выделил «Ростехнологии», «СИБУР Холдинг», «Ренову», «Газпром». Крайне важно сотрудничество и с такими предприятиями, как «Роскосмос» и «РОСНАНО».
Глава региона также заявил, что в Самаре должен появиться один из мощнейших инновационных центров в стране. «Причем крупные инвесторы должны появиться не только в тольяттинской ОЭЗ, но и в Самаре. В основе любых инвестиций лежат инновационные технологии», - заявил Николай Меркушкин. Он выразил обеспокоенность тем, что институты поддержки инноваций в губернии «работают слабо - не используется венчурный фонд, земля под технопарк в Самаре пустует».
Планы развития
Особое внимание, по мнению губернатора, необходимо уделить развитию жилищной сферы, увеличив на 15-20% в год объемы и темпы жилищного строительства. «Мы должны стремиться к показателям 3 млн кв. м жилья в год. А сейчас в Самарской области план по вводу жилья - 1,4 млн кв. м, и его мы можем не выполнить», - подчеркнул Николай Меркушкин.
В рамках выполнения поручения президента страны темпы строительства дорог в регионе должны быть увеличены в два раза. «А в наших условиях этот рост должен быть минимум в четыре раза. Если мы научимся на мировом уровне строить дороги, то сможем полностью преобразить Самару и область», - заявил глава региона.
Губернатор также обозначил жесткую позицию обеспечения продовольственной безопасности губернии в АПК. «Более 50% мяса и молока, 85% яиц импортируются в Самарскую область из других регионов и даже стран. Через пять лет АПК региона должен увеличить объемы производства вдвое. Необходимо будет поставлять продукцию в том числе и за рубеж», - сообщил губернатор.
Деньги от акцизов
Во многих сферах, регулируемых властями, необходимо навести порядок, заявил губернатор. В частности, тщательно контролировать рынок алкоголя. Сегодня в рознице реализуется лишь 30% алкоголя, произведенного на территории региона. «В итоге область теряет до 5 млрд рублей акцизных платежей. Доля самарских напитков должна составлять 80-85%», - заметил глава региона.
При реализации поставленных задач область может получать до 5-6 млрд руб. дополнительных доходов и довести акцизные сборы до 15 млрд рублей. «А это сопоставимо с поступлениями от добычи и переработки нефти. Теперь я жду конкретных предложений от людей, от которых это зависит», - заключил губернатор.
Областные власти планируют до 100% вырученных средств направлять на развитие муниципалитетов. Только Самара может дополнительно получать до 1 млрд рублей в год.
Александр Кирилин, генеральный директор ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»:
«В послании губернатора многое было сказано о промышленности и об аэрокосмическом кластере. Мы понимаем, как развиваться, и региональное правительство под управлением губернатора очень много делает в этом направлении. Николай Меркушкин отметил, что в авиационной и космической промышленности мы имеем мало инновационных проектов, но я бы в чем-то здесь не согласился. Проекты у нас сегодня есть, но не все их мы правильно донесли и до «Роскосмоса», и до федерального правительства. Думаю, воодушевленные такой поддержкой правительства, мы переоценим позиции, на которых находимся, и победа будет за нами».
Aвтор: Максим Ромашов