
Возможность сохранить всю историческую застройку, отдельные памятники, планировочную и объемно-пространственную структуру города. Такое преимущество дает статус исторического поселения, которого Самара лишилась в 2010 году вместе с Москвой, Великим Новгородом, Псковом, Угличем, Переяславлем-Залесским и еще несколькими городами.
Сейчас областная столица активно борется за возвращение этого звания. Речь идет как об организационной, так и о научной работе. Об этом на заседании общественного совета проекта «Единой России» «Историческая память» сообщил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
Статусом исторического поселения города наделяет Минкульт России.

По его мнению, историческая среда удобна прежде всего для развития малого и среднего бизнеса, создания рабочих мест в туристической сфере. Вложения в инфраструктуру повышают капитализацию прилегающих участков и инвестиционную привлекательность Самары.
— Но развитие исторических территорий не обещает скорой отдачи и явных экономических выгод. Это вклад в будущее, на десятилетия вперед, — высказал свое мнение Дмитрий Азаров.
А как вы думаете, поможет Самаре статус исторического поселения?
Читайте наши новости в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».