22 сентября среда
СЕЙЧАС +11°С

Про новых самарцев и оплату мусора: послание губернатора Азарова в пяти тезисах

А вы согласны со словами главы региона?

Поделиться

Одно из самых важных заявлений Азарова касалось мусорной реформы

Одно из самых важных заявлений Азарова касалось мусорной реформы

Поделиться

Послание самарского губернатора Дмитрия Азарова жителям и депутатам выдалось кратким. Отчет за 2019 год, обещания ремонтировать больницы, строить новые школы и дороги, привлекать инвесторов. Казалось, глава региона решил никого не удивлять громкими заявлениями. Но всё же без них не обошлось. Самое интересное — в нашей подборке.

Нравственность и еда — детям


Немало изменений чиновники подготовили для школ. Во-первых, программу дополнят новым предметом. И носит он название «Нравственные основы семейной жизни». 

— Надеюсь, в 2020 году Министерство образования сможет внедрить такие уроки во все школы, — сказал глава региона.

Поделиться

Также во всех школах собираются организовать бесплатное питание для учеников 1–4-х классов. По словам губернатора, пока проходят подготовительные работы. В школах проверяют состояние пищеблоков. Без нарушений не обошлось. Их обнаружили в образовательных учреждениях Самары, Похвистнево, Богатовского, Похвистневского и Волжского районов.

— Все продукты, все товары для детских учреждений должны проходить профессиональную сертификацию. К оценке качества в обязательном порядке также должны привлекать родители и представителей общественности, — считает Дмитрий Азаров.

Мусорная реформа: платим по старинке

Одно из самых интересных заявлений губернатора во время выступления с посланием было посвящено мусорной реформе, а точнее — расчету платежек за вывоз мусора. Сейчас сумму для жителей городов высчитывают исходя из площади их жилья. Такой формат не устроил многих самарцев. А депутаты даже подали иски в суды. Правда, проиграли.

С количеством противников такой формы расчета также оказалась неувязочка. По словам Дмитрия Азарова, в Самарской области провели интернет-опрос на эту тему. В нем приняли участие более 100 тысяч человек. И 80% высказались за то, чтобы платить за вывоз мусора по площади жилья. 

— Этот вариант выгоден тем, у кого в семье на одного человека приходится не более 27 кв. метров. И таких большинство! И на большинство мы будем ориентироваться! — объяснил губернатор.

Поделиться

В общем, платить будем по старинке. По крайней мере, до 2021 года. Власти запланировали увеличение тарифа на этот год.

Новые самарцы

По мнению Дмитрия Азарова, самарские чиновники должны изменить формат работы. Причина — смена поколений.

— Сейчас есть запрос на перемены. Выросло новое поколение жителей. Им невозможно указывать. Им нужно доказывать, объяснять, убеждать, что наша работа — в интересах страны, общества. Именно жители являются работодателями для каждого чиновника. Хочу напомнить чиновникам всех уровней, что работа в органах власти — это прежде всего служение, а не удовлетворение тщеславия, — сказал Дмитрий Азаров.

Поделиться

Глава региона сыронизировал по поводу поведения некоторых чиновников:

— Один несметное количество раз судится ради премий. Другой, имея одни из худших показателей, присваивает самому себе звание почетного гражданина. Вот такие примеры меня «воодушевляют».

«Едадил» от Азарова

Также, по мнению Азарова, чиновники должны уметь работать в социальных сетях и с новыми технологиями. Одним из предложенных ноу-хау стало социальное мобильное приложение.

— Бизнесмены активно внедряют свои программы лояльности. Сейчас люди носят с собой большое количество карточек разных магазинов — со скидками, накопительные. Давайте объединим усилия и вместе выпустим единую самарскую социальную карту и в дополнение к ней — мобильное приложение. Оно будет информировать жителей о том, какие скидки есть в торговых сетях, какие преимущества можно получить. Мы же сможем публиковать данные о мероприятиях, которые организуют на муниципальном или государственном уровне. Чтобы, например, житель имел возможность получить через приложение по социальной карте бесплатный билет на концерт, выставку или спортивные соревнования. Расходы на создание такой системы, по предварительной оценке, будут минимальными, — объяснил свою идею глава региона.

Подобные приложения уже есть. Среди них, например, «Едадил». С помощью приложения жители могут отслеживать акции и распродажи в магазинах. В основном речь идет о точках крупных торговых сетей.

Самарская, привлекательная!


Не обошел губернатор вниманием и вопрос качества жизни в Самарской области. По его словам, социальное самочувствие жителей улучшилось. 

Население самарцев растет за счет мигрантов

Население самарцев растет за счет мигрантов

Поделиться

— Наш регион является привлекательным для жизни. Вновь к нам едут люди из других регионов России, из других стран. За 10 месяцев 2019 года миграционный прирост увеличился в несколько раз (на 8 тысяч человек по сравнению с показателями 2018 года). Это лучший показатель в Приволжском федеральном округе, — сказал Дмитрий Азаров. 

Также он сосредоточился на снижении показателей смертности. Но они всё еще остаются больше, чем данные о рождаемости.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...