Политика фоторепортаж «Ушел на подъеме»: в Самаре простились с зампредом правительства Александром Карпушкиным

«Ушел на подъеме»: в Самаре простились с зампредом правительства Александром Карпушкиным

По словам коллег, он работал до последнего дня жизни

Гражданская панихида прошла в здании музея Алабина

Во вторник, 21 июля, в Самаре прошла церемония прощания с заместителем председателя правительства Александром Карпушкиным. Он умер 19 июля.

Родственники не отходили от гроба на протяжении всей церемонии прощания

Гражданская панихида состоялась в музее имени Алабина на Ленинской, 142. Проводить зампреда регионального правительства в последний путь собрались сотни коллег, родственников и просто знакомых.

Сотни людей пришли проводить Александра Карпушкина в последний путь

— Он был младше меня на 9 лет. Я его хорошо знал — мы оба из Новосемейкино, он ведь оттуда начинал свою карьеру в администрации. По ступенькам карьерным поднялся, всего добился сам. И в Москву ездил. Он был таким человеком — всем, чем мог, всегда помогал. Вообще много делал для жителей Красноярского района. Мне, как многодетному отцу, тоже оказывал посильную помощь. Слышал, что у него была онкология, что-то с горлом. Сгорел буквально за год. Ему было всего 49 лет, еще жить и жить, — поделился информацией с 63.RU знакомый Александра Карпушкина.

Коллеги отметили заслуги Александра Карпушкина в организации чемпионата мира по футболу в Самаре в 2018 году, в строительстве Шестого кассационного суда, при том что после учебы в авиационном институте и 9-летней службы в армии он начинал карьеру с работы слесарем и так далеко продвинулся.

— Он был потрясающим оратором, выступал и делал акценты так, что все слушали, затаив дыхание. Он мужественно боролся с болезнью и уже вышел на работу, но болезнь взяла свое. Александр Карпушкин ушел на подъеме. Еще год назад никто не мог подумать, что всё так сложится и трагически оборвется. Александр работал до последнего: в прошлую пятницу и субботу еще был на связи с коллегами. Он был и профессионалом, и хорошим другом. С ним можно было поговорить и о музыке, и об архитектуре, — сказал председатель правительства региона Виктор Кудряшов во время прощальной речи.

Глава Самары Елена Лапушкина не могла сдержать слез во время прощальной речи:

— Человек он был удивительный. Он был надежен, как скала, и бесконечно умен, восхищался жизнью и любил семью. При принятии решений мы еще долго будем равняться на Сашу.

Депутат Алексей Дегтев восхищался трудоспособностью Александра

— Нас объединил трудоголизм. По мышлению и прагматизму он превосходил свой возраст, мог прогнозировать точно многие вещи. Если кто-то высказывал решение, противоположенное его, он всегда говорил: «Отчего же? Обоснуйте». Он всегда считался с мнением других. Ненормированный рабочий день, такие усилия в работе, стресс — негативно сказываются на здоровье, и это может привести вот к такой трагедии, — рассказал депутат гордумы Алексей Дегтев.

Елена Бондаренко с теплотой вспоминает Александра Карпушкина

— Александр Викторович обладал редким интеллектом, способностью в короткие сроки принимать важные решения. Таких руководителей мало. Когда работаешь с человеком долгое время, прикипаешь душой — и так у многих, кто с ним знаком. Посмотрите, сколько людей собралось, вся область скорбит, у многих на глазах слезы. Он был не только руководителем, но и человеком с большой буквы. В такую минуту сложно подобрать слова. Все, что он сделал для Самары, будет наследием для многих поколений. В числе его заслуг — национальные проекты, проекты, связанные с градостроительством, с развитием территорий, — сказала редакции 63.RU глава Ленинского района Елена Бондаренко.

Виктор Часовских благодарен зампреду правительства за прижизненные заслуги в сфере ЖКХ

— Он был грамотным специалистом и порядочным человеком, мог оценить важность того или иного мероприятия. Я говорю о первой встрече, когда в городе создавался ресурсный центр, чтобы помогать людям разбираться в сфере ЖКХ, а всё финансирование и расчеты проходило через него — он поддержал. На уровне области, когда он курировал сферу ЖКХ, мы снова с ним столкнулись и то же самое — квалификационный центр получил задание не без его помощи. В том числе с его подачи мы развернули работу населения по вопросам жилищно-коммунальных услуг, — сказал руководитель общественной организации «ЖКХ-контроль» Виктор Часовских.

После церемонии Александра Карпушкина похоронили на кладбище в Новосемейкино.

Александр Карпушкин родился в 1971 году. Он начинал свою карьеру в структуре, которую возглавлял Владимир Аветисян, — в РАО «ЕЭС России». Занимал должности директора по развитию и реформированию, директора по розничному рынку ОАО «Волжская ТГК».

В 2010 году, когда Дмитрий Азаров стал мэром Самары, Александр Карпушкин тоже перешел на работу в городскую администрацию. На протяжении четырех лет он работал в должностях руководителя департамента экономического развития и первого заместителя главы города.

С 2015-го по 2018-й он трудился в компании «Роснано», где занимался вопросами антикризисного управления и инвестиционной деятельности. В феврале 2018 года Александр Карпушкин вернулся в мэрию Самары в должности первого заместителя главы города. Занимался вопросами подготовки Самары к чемпионату мира по футболу.

После отставки Азарова уволился и Карпушкин. Он перешел на работу в «Роснано», где к тому моменту уже работал Владимир Аветисян.

В Самару Александр Карпушкин вернулся, когда Дмитрий Азаров возглавил регион. Его назначили первым заместителем главы города. В декабре 2018 года губернатор забрал чиновника в региональное правительство. Александр Карпушкин стал заместителем председателя кабинета министров по вопросам инфраструктуры, а именно — транспорта, дорог, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, природопользования и экологии. В частности, он курировал вопросы объединения Самары с микрорайонами Крутые Ключи и Южный город и строительство магистрали Центральной.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления