27 января среда
СЕЙЧАС -5°С

Самарская губдума отказалась замораживать доплаты к пенсии Николая Меркушкина

Народные избранники так решили на очередном пленарном заседании

Поделиться

Николай Меркушкин был губернатором 5 лет

Николай Меркушкин был губернатором 5 лет

Поделиться

В Самарской губернской думе снова рассмотрели вопрос о заморозке доплаты к пенсии бывшего главы региона Николая Меркушкина. Это предложение раньше неоднократно озвучивал депутат областного парламента Михаил Матвеев. Значилось оно и в повестке очередного пленарного заседания Самарской губернской думы 24 ноября 2020 года.

— Во время своей работы Николай Меркушкин увеличил расходы на проведение праздников, на PR, на собственное содержание. При этом он уменьшил траты на здравоохранение, сельское хозяйство, культуру. Также экс-губернатор назначил себе доплату к пенсии — больше 100 тысяч рублей. Одновременно десятки ветеранов и пенсионеров лишили пособий и выплат, — объяснил свою позицию народный избранник.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Михаил Матвеев предлагал приостановить выплаты к пенсии бывшего главы региона до 2022 года. А сэкономленные средства направить на помощь тем, кто пострадал от коронавируса.

Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина пояснила, почему не стоит поддерживать этот законопроект.

— Доплаты к пенсии сейчас получают и другие люди, которые работали на государственных должностях и много сделали для развития региона. Их нельзя лишать выплат, — пояснила Марина Сидухина.

С ее позицией парламентарии согласились и отклонили предложение коммуниста.

Михаил Матвеев с 2018 года предлагает лишить экс-губернатора доплат к пенсии. Но региональные власти постоянно отклоняют его предложения. Однако законы в этой сфере всё же ужесточили. Теперь чиновники, которые проработали в Самарской области меньше 10 лет, не смогут получать доплаты к пенсии. Но на бывшего главу региона это не распространяется. Дело в том, что поправки одобрили после того, как Николаю Меркушкину начали выплачивать деньги, а закон обратной силы не имеет.

Николай Меркушкин был губернатором Самарской области с 12 мая 2012 года по 25 сентября 2017 года. После отставки он занял должность специального представителя президента РФ по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Президент РФ Владимир Путин наградил его орденом Александра Невского.

При этом в то время как Меркушкин занимал пост губернатора Самарской области, без доплат оставили ветеранов войны и труда. Это вызвало волну недовольства и акций протеста среди населения. После смены руководства региона власти приняли несколько послаблений. Окончательно выплаты вернули в 2020 году.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...