2 марта вторник
СЕЙЧАС -1°С

Экс-министра спорта Самарской области дисквалифицировали

Дмитрия Шляхтина считают одним из виновников нарушения антидопинговых правил

Поделиться

От должности президента ВФЛА Шляхтина отстранили еще в 2019 году

От должности президента ВФЛА Шляхтина отстранили еще в 2019 году

Поделиться

Подразделение по обеспечению целостности легкой атлетики Athletics Integrity Unit (AIU) объявило о дисквалификации на четыре года бывшего президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), экс-министра спорта Самарской области Дмитрия Шляхтина. Его считают причастным к делу прыгуна в высоту Данилы Лысенко.

— Дмитрия Шляхтина, бывшего члена президиума ВФЛА Артура Карамяна, исполнительного директора Александра Паркина, старшего администратора Елену Орлову и антидопингового координатора Елену Иконникову обвинили в серьезных нарушениях антидопинговых правил. Это было связано с предоставлением в AIU поддельных документов, ложных объяснений и их поведением во время 15-месячного расследования дела о «нарушении порядка предоставления информации» российского прыгуна в высоту Данилы Лысенко. Спортсмену и его тренеру Евгению Загорулько также предъявили обвинения. Дисциплинарный трибунал признал Шляхтина и Карамяна виновными в фальсификации, соучастии, непредставлении информации о нарушении антидопинговых правил и отказе сотрудничать с AIU во время расследования. Карамян уничтожил документы. И Шляхтина, и Карамяна дисквалифицировали на четыре года — это максимальное наказание за такие нарушения. Остальным фигурантам также назначили наказание, — указано в сообщении AIU, текст которого на своем сайте приводит ВФЛА.

Судя по данным AIU, ключевыми стали показания самого Данилы Лысенко и юриста, который его представлял.

— В феврале 2019 года Артем Пацев, юрист, который до этого представлял интересы ВФЛА и был назначен президентом ВФЛА в дисциплинарную комиссию в 2017 и 2019 годах, уведомил AIU, что он был выбран спортсменом в качестве нового юридического советника. Данил Лысенко сообщил Артему Пацеву о фабрикации материалов. 10 апреля 2019 года спортсмен в присутствии Пацева давал интервью. Лысенко с начала интервью придерживался сфабрикованной истории. Пацев, зная, что история была сфабрикована, предпочел поддерживать и подкреплять фабрикацию. Под давлением во время интервью Лысенко признал, что документы и объяснения, которые он предоставил в AIU, касающиеся медицинского заключения и его нахождения в СД-клинике, были поддельными, и что «люди из федерации» ему помогли придумать эту историю, и что «это было общее решение», — указано в сообщении AIU.

Министром спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин стал в 2012 году. Его назначил Николай Меркушкин, который тогда занимал пост губернатора. С 2016 года глава Минспорта совмещал работу в регионе с руководством Всероссийской федерацией легкой атлетики и оказался в эпицентре допингового скандала. С приходом Дмитрия Азарова на пост губернатора Дмитрий Шляхтин сохранил за собой обе должности. Но в ноябре 2019 года его отстранили от должности президента ВФЛА. А через год он покинул пост министра. Замену в Самарской области ему пока не нашли.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...