3 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

Самарцам с QR-кодом о прививке разрешат не соблюдать COVID-ограничения

Власти решили продлить действие коронавирусных запретов, но скоро это может измениться

Поделиться

Вакцинацию прошли более 294 тысяч жителей региона

Вакцинацию прошли более 294 тысяч жителей региона

Поделиться

Оперштаб по борьбе с распространением COVID-19 в Самарской области рассмотрел вопрос о снятии ограничений, в том числе режима самоизоляции для граждан старше 65 лет.

В частности, одно из предложений касалось введения послаблений для пенсионеров, которые сделали прививку от коронавируса. В их числе — отмена обязательной самоизоляции, разрешение посещать культурно-досуговые учреждения, фитнес-клубы и бассейны, а также участие в волонтерской деятельности и общественной жизни. Однако представители Роспотребнадзора были против.

— Пока имеющаяся в Самарской области иммунная прослойка не позволяет говорить об управляемости инфекции. К тому же произошел рост заболеваемости жителей старшего возраста, — пояснил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова.

Впрочем, глава информационного центра при региональном оперштабе, врач, мэр Тольятти Николай Ренц по итогам заседания штаба рассказал, что в скором времени ситуация может измениться.

— Мы обсуждали, что позволило бы снять ограничения. Планируется, что если человек прошел вакцинацию, у него есть QR-код прививки, то он может совершенно свободно посещать различные общественные места. И это позволит нам с вами снять все ограничения. Но это не самое важное. Важно то, что именно прививка позволит нас защитить от инфекции. Да, человек может переболеть, но в легкой форме, и гарантированно не будет иметь осложнений после, — сказал Николай Ренц.

QR-коды, о которых говорит врач, разрабатывает Минкомсвязи России. Получить его можно будет на сайте или в мобильном приложении «Госуслуги». В QR-коде будут результаты исследований на COVID-19, результаты вакцинации, в том числе информация о наличии антител.

Власти хотят провести вакцинацию 60% населения Самарской области к сентябрю. В основном медики используют вакцину «Спутник V», но привозили и «ЭпиВакКорону». На очереди еще 2 вида.

Решение о том, делать или нет прививку, жители принимают добровольно. Но нужно помнить, что есть противопоказания.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.