20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Депутату Госдумы Евгению Серперу удалось спасти от сноса дачу на берегу Волги

В суде стали известны подробности сделок парламентария

Поделиться

«Дом рыбака» находится в непосредственной близости к реке

«Дом рыбака» находится в непосредственной близости к реке

Поделиться

В Самарском областном суде рассмотрели апелляцию депутата Государственной думы Евгения Серпера. Народный избранник рассчитывал спасти от сноса свою дачу в поселке Новая Рачейка.

Спор из-за загородного особняка разгорелся около года назад. Тогда представители прокуратуры выяснили, что двухэтажный деревянный дом находится в природоохранной зоне Саратовского водохранилища. По закону, территорию нельзя передавать в частную собственность. Но выяснилось, что чиновники администрации Сызранского района все же сделали это.

Сотрудники надзорного ведомства обратились в суд. Они потребовали расторгнуть договор купли-продажи, снести строение и привести в первоначальный вид береговую полосу. Служители Фемиды в Сызрани согласились с доводами истцов и обязали Евгения Серпера сравнять постройки с землей.

Но к такому исходу народный избранник оказался не готов. Он обжаловал решение Сызранского районного суда в областной инстанции. Во время заседаний стали известны подробности сделки депутата с чиновниками местной администрации.

— Евгений Серпер арендовал земельный участок на 20 лет. Предполагалось, что здесь организуют зону отдыха и построят «Дом рыбака». Кроме этого строения, на территории еще находится дом для охраны. Имущество депутат продал гражданину Большакову. Таким образом, право аренды на земельный участок у депутата закончилось, и договор с муниципалитетом пришлось расторгнуть. Вместо этого чиновники должны были продать площадку бывшему арендатору, что они и сделали, — следует из определения, опубликованного на сайте апелляционной инстанции.

Однако бюрократические моменты на этом не закончились. Сотрудники администрации села Новая Рачейка изменили вид разрешенного использования земельного участка. Вместо «зоны отдыха» он стал «личным подсобным хозяйством». А нежилое помещение, которое находилось здесь, признали пригодным для проживания.

Затем Евгений Серпер сам стал арендодателем, и предоставил дом и территорию гражданину Федотову. Срок аренды составил 7 месяцев. Договор аренды также предусматривал передачу прав и обязанностей от владельца земельного участка временному жильцу.

— Представители прокуратуры настаивают, что нарушены интересы Российской Федерации, и площадку на берегу Волги необходимо вернуть в ее собственность. Однако территорию передавали друг другу в аренду два гражданина, и государство здесь не выступало в качестве одной из сторон. Более того, сотрудники надзорного ведомства упустили сроки исковой давности по земельному спору. На оспаривание у них было три года, которые уже прошли. Евгений Серпер возвел постройки в марте 2009 года, а полноправным собственником стал в 2011 году, — объяснили свое решение представители судебной коллегии.

Таким образом, служители Фемиды отменили решение Сызранского районного суда. Однако у сотрудников надзорного ведомства есть три месяца, чтобы оспорить определение областной инстанции. В таком случае жалобу будут рассматривать уже в Шестом кассационном суде.

Евгений Серпер представляет в Госдуме Самарскую область. За последние несколько лет оказался втянут в несколько громких скандалов. По большей части они связаны с деятельностью аффилированных ему подрядных организаций, которые выполняли госзаказы. Речь идет и о реконструкции четвертой очереди набережной в Самаре, и о строительстве детского сада на Ташкентской, и возможном мошенничестве при ремонте Южного моста.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...