8 декабря среда
СЕЙЧАС -6°С

«Эта практика будет расширяться»: Дмитрий Азаров — о QR-кодах в Самарской области

По словам губернатора, они «создают условия для вакцинации»

Поделиться

Сейчас доступ в торговые и развлекательные заведения ограничен

Сейчас доступ в торговые и развлекательные заведения ограничен

Поделиться

Система COVID-пропусков в Самарской области может получить развитие. Такой вывод можно сделать после высказывания губернатора Дмитрия Азарова во время прямого эфира на канале «Россия 24».

— В нынешних условиях QR-коды — это осознанная необходимость. Мы должны защищать жителей региона, препятствовать распространению инфекции и создавать условия для вакцинации. QR-коды гораздо лучше, чем нерабочие дни, чем всеобщий карантин. И эта практика будет расширяться. Контроль будет совершенствоваться, — сказал Дмитрий Азаров.

Локдаун действовал в Самарской области с 25 октября по 7 ноября. Были закрыты фитнес-клубы, бассейны, салоны красоты, массажные и спа-салоны, театры, музеи и другие учреждения культуры. Рестораны, бары и фуд-корты продавали еду только навынос. Школы досрочно ушли на осенние каникулы. Для прохода в ТЦ, в отдельно стоящие гипермаркеты, такие как «Лента», «Магнит», «Леруа Мерлен», «Ашан» и так далее, требовалось предъявлять один из двух документов: QR-код справки о вакцинации от коронавируса или о перенесенном заболевании, а также паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Проверку доверили охранникам торговых объектов. И это довольно сильно изменило ТЦ — посмотрите наш фоторепортаж.

И хоть властям Самарской области рекомендовали продлить локдаун, они решили этого не делать. Зато упрочили и расширили систему COVID-пропусков. Теперь жителям нужно иметь оригинал или QR-код сертификата о вакцинации от коронавируса, справки о перенесенном заболевании или отрицательного результата ПЦР-теста на COVID, выполненного не позднее чем за 72 часа до посещения, чтобы попасть в следующие заведения:

  • торговые центры;
  • торговые предприятия площадью более 2000 кв. метров — такие, как гипермаркеты «Лента», «Магнит», «Леруа Мерлен», «Ашан» и так далее;
  • театры, концертные залы, кинотеатры, цирк, культурно-досуговые учреждения;
  • бассейны, фитнес-центры, спортивные клубы и залы;
  • рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные и иные предприятия общественного питания;
  • предприятия сферы услуг — салоны красоты, парикмахерские, студии ногтевого сервиса, станции техобслуживания машины.

При этом магазины, продающие продовольственные товары, площадью менее 2000 кв. метров, могут посещать все. Требовать пропуска там не должны.

Несмотря на эти меры, показатели заболеваемости коронавирусом, судя по статистике оперштаба, продолжают расти. Регион уже догоняет столицы страны. О причинах и прогнозах читайте в этом материале.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ66
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.