28 января пятница
СЕЙЧАС -9°С

«Меры надо ужесточать, а не отменять»: Аветисян высказался в поддержку закона о QR-кодах

Законопроект сейчас изучают в региональных парламентах

Поделиться

QR-коды в Самарской области ввели с <nobr class="_">25 октября</nobr> 2021 года

QR-коды в Самарской области ввели с 25 октября 2021 года

Поделиться

Пандемия коронавируса стала для России войной. Такую точку зрения высказал самарский бизнесмен, бывший коллега Анатолия Чубайса по «Роснано» Владимир Аветисян во время прямого эфира на радио «Эхо Москвы в Самаре».

— Я сторонник тех людей, которые хотят остановить пандемию. Я считаю, что борьба с этим вирусом — это война. А во время войны всё происходит по военному времени согласно военному положению. Меня крайне удивляет дискуссия по поводу введения QR-кодов. Люди, ходящие с «Айфонами» или там с «Самсунгами», про которых знает весь мир всё что угодно, почему-то боятся присвоения QR-кода, который говорит о том, как их зовут — фамилия, имя, отчество, когда они родились, когда они привились. У меня есть QR-код.

Категория бабушек, которая не может пользоваться смартфонами, не самая массовая, с ними, наверное, как-то можно решить этот вопрос. С общественным транспортом — согласен, надо додумать.

Я не понимаю людей, которые говорят о том, что прививаться не нужно. У меня есть чувство, что меры, которые применяют власти, слишком мягкие в отношении наших граждан. Я считаю, что нужно ужесточать, а не отменять. Ничего страшного в этом нет, — пояснил свою позицию бизнесмен.

Владимир Аветисян известен в Самаре как музыкант и меценат: основатель и инвестор благотворительного фонда для больных детей «ЕВИТА». За многолетнюю благотворительную деятельность Владимиру Аветисяну дали орден Дружбы.

Его бизнес в Самарской области связан с недвижимостью, строительством, газом. С 2013 по 2021 годы он работал заместителем председателя правления АО «Роснано» под руководством Анатолия Чубайса.

Законопроект о повсеместном введении QR-кодов в России инициировало правительство страны. Оно передало документ в Госдуму, которая, в свою очередь, направила законопроект в региональные парламенты для обсуждения. Самарская губдума будет рассматривать эту инициативу 7 декабря.

Вот о чём говорится в законопроекте:

  • QR-коды, справки о болезни и медотводы также будут нужны для массовых мероприятий, посещения заведений общепита, культурных учреждений и объектов торговли;
  • посещать объекты по ПЦР-тестам вместо QR-кодов можно будет до 1 февраля. Окончательное решение об использовании кодов и списках объектов, где их будут проверять, остается за властями регионов;
  • закон о QR-кодах будет распространяться только на совершеннолетних граждан. QR-коды будут действовать до 1 июня 2022 года — к этому времени правительство надеется достичь в России коллективного иммунитета в 80%.

В Самарской области система QR-кодов начала действовать с 25 октября 2021 года во время дополнительных нерабочих дней из-за коронавируса. Затем губернатор Дмитрий Азаров не стал отменять ковид-пропуска и ввел их в обиход, уточнив, что такая практика будет расширяться.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ46
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter