21 января пятница
СЕЙЧАС -10°С

QR-коды в законе: почему самарские депутаты одобрили легализацию COVID-пропусков

Публикуем тезисы

Поделиться

Губдума отправит свое решение в федеральный парламент

Губдума отправит свое решение в федеральный парламент

Поделиться

7 декабря Самарская губернская дума большинством голосов поддержала федеральный законопроект о введении QR-кодов в общественных местах. Почему? Публикуем основные тезисы.

QR-коды всюду

Законопроект о введении QR-кодов подготовило правительство РФ. Предлагается применять QR-коды о вакцинации от коронавируса или перенесенном заболевании для посещения общественных мест, а именно:

  • мест проведения массовых и других мероприятий;
  • организаций культуры;
  • общепитов;
  • объектов розничной торговли;
  • других мест, перечень которых будут определять решением главы региона.

При этом в качестве пропуска можно будет использовать и медотвод, чего сейчас нет, и отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус. Со всеми вышеперечисленными документами также нужно будет показать паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

В Самарской области уже <a href="https://63.ru/text/politics/2021/11/08/70238750/" class="_ io-leave-page" target="_blank">действует подобная система</a>

В Самарской области уже действует подобная система

Поделиться

Не потребуются COVID-пропуска для посещения магазинов с продуктами питания и товарами первой необходимости, а также аптек.

Действовать правила будут в случае, если губернатор того или иного региона решил ввести ограничительные меры. В случае принятия законопроекта они будут действовать с 1 февраля до 1 июня 2022 года.

Кстати, правительство РФ планировало вводить QR-коды и в транспорте. Посмотрите подробный разбор документов.

Окончательное решение будут принимать в Госдуме и Совете Федерации, так как инициатива федеральная. Но с регионов решили собрать отзывы. И от Самарской губернской думы федеральный парламент уже получил одобрение, но, конечно, не без споров — почитайте, каким было противостояние депутатов.

QR-коды в законе

На заседании регионального парламента, где обсуждали инициативу, было сказано много слов. Мы решили отобрать основные тезисы, которыми объясняют одобрение повсеместного введения QR-кодов.

Во-первых, главное управление правового обеспечения губдумы предоставило заключение, согласно которому инициатива о QR-кодах не нарушает Конституцию РФ.

— В Конституции РФ указано, что права и свободы граждан могут быть ограничены федеральным законом, но только в той мере, в какой это необходимо для защиты здоровья населения. Представленный законопроект направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ. Он не предусматривает обязательную вакцинацию жителей. Но вводит определенный порядок предоставления услуг в случае распространения новой коронавирусной инфекции, — указано в заключении.

Во-вторых, юристы регионального парламента не отрицают, что представленная правительством РФ инициатива — возможность вписать сложившуюся в регионах практику введения коронавирусных ограничений в действующее законодательство.

30 депутатов одобрили закон о QR-кодах

30 депутатов одобрили закон о QR-кодах

Поделиться

— Законопроект по своей сути не является абсолютной новеллой. Он приводит к единообразию уже сложившуюся в регионах практику введения ограничительных мер для предотвращения распространения COVID-19 и гарантирует равенство прав граждан при их передвижении по всей территории РФ. Законопроект снимает спорные вопросы о правах работников объектов проверять паспорта вместе с QR-кодам. Процедура будет обязательной, — написали в заключение юристы. Посмотрите документ полностью.

Сами депутаты позволили себе более эмоциональные высказывания. Зашла речь и о новом локдауне.

— Есть два варианта решения проблемы. Это режим полной изоляции или всеобщая вакцинация от коронавируса. И если послушать коллег, то будет первый вариант. Но бизнес просит разрешить работать. И этот законопроект — компромиссный. Он позволит создать условия для нормальной жизни в период пандемии, — сказала бывший министр социально-демографической и семейной политики Самарской области, а ныне депутат губернской думы Марина Антимонова.

А спикер регионального парламента Геннадий Котельников и вовсе заявил, что законопроект нужно принять, чтобы ликвидировать ЧС.

— Сейчас в стране чрезвычайная ситуация. Медики устали. Большинство из них переболели коронавирусом и продолжают работать. Посмотрите, что в Китае. Они всё загасили. Там жесточайшая дисциплина. У нас же ходят без масок. Даже в Москве лучше с этим дела обстоят. Давайте позаботимся о детях, внуках. Политические призывы ни лечиться, ни делать прививки просто непонятны, — сказал Геннадий Котельников.

Противников не услышали

Тех, кто не одобряет внедрение QR-кодов, в губдуме оказалось немного. Всего 11 человек. И это представители небольших фракций — в частности, КПРФ и «Справедливой России». Мнение депутатов схоже. Сравните сами.

— Разделять людей на привитых и непривитых неправильно. QR-коды не лечат людей и не защищают от коронавируса. Переносчиками заболевания являются и привитые, и непривитые граждане. На мой взгляд, абсурд, когда говорят, что непривитые представляют угрозу для привитых. Вакцинация должна быть добровольной. А силы и средства нужно направить на профилактическую работу и диагностирование болезни. Сейчас ждать результатов ПЦР-теста приходится трое суток. Нужно вести работу над тем, чтобы жители получали результаты в течение 30 минут, — сказал депутат от «Справедливой России» Максим Гусейнов.

А вот какое выступление было у представителя КПРФ Михаила Абдалкина:

— Происходящее — результат развала медицинской сферы. При этом Госдума не захотела взять на себя ответственность за введение QR-кодов, прикрывшись мнением регионов. Законопроект только затруднит жизнь людей, а на заболеваемость никак не повлияет. Наличие QR-кода не говорит об эффективности защиты от коронавируса. Человек, имеющий его, может быть здоров, а может быть и болен. Если уйти от эмоций, то ограничения вводят против людей с сильным иммунитетом. При этом отчетливо просматривается коммерческая составляющая пандемии — вакцинация в интересах фармацевтических компаний. Отказ людей от вакцинации в большинстве случаев связан с недоверием к власти. Нужно улучшить обеспечение сферы здравоохранения, закрепить право на получение бесплатной медпомощи. Вот что станет защитой от коронавируса и укреплением здоровья населения.

Однако противников законопроекта в губдуме не услышали. Вероятнее всего, подобные баталии повторятся и в других регионах страны. Ну а каким же будет решение Госдумы, Совета Федерации, президента России, станет известно до конца года.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ36
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter