Все новости
Все новости

В Самарской области повысили критерий нуждаемости для пенсионеров

Рассказываем, на что это влияет

Сотни пенсионеров могли остаться без доплат

Поделиться

Депутаты Самарской губернской думы утвердили новый критерий нуждаемости для пенсионеров. Об этом стало известно в субботу, 5 марта, во время пленарного заседания регионального парламента.

О возможных изменениях в сфере социальных выплат стало известно в начале марта. Тогда законопроект отправили на рассмотрение в губдуму.

— Речь идет о единовременных денежных выплатах (ЕДВ) ветеранам труда, труженикам тыла, ветеранам ВОВ, реабилитированным и лицам, пострадавшим от политических репрессий. Они могут получать субсидию от государства в том случае, если их пенсия не превышает 25 976,86 рубля и эти граждане не работают, — пояснили авторы законопроекта.

Однако в начале 2022 года страховую часть пенсии проиндексировали дважды — на 5,9% и на 8,6%. Но сам критерий нуждаемости для этой категории граждан вырос только один раз, до 25 976,98 рубля. Из-за этого 307 пенсионеров рискуют остаться без ЕДВ. Чтобы избежать этого и снизить социальную напряженность, авторы законопроекта предложили повысить региональный критерий нуждаемости.

— Чтобы получатели льгот сохранили свои социальные выплаты, необходимо повысить минимальный порог. Критерий нуждаемости нужно поднять до 26 639,16 рубля. Это соответствует индексации пенсий на 8,6%, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Инициативу рассмотрели на пленарном заседании губдумы. Депутаты согласились с необходимостью поднять региональный критерий нуждаемости. Теперь законопроект передадут губернатору Самарской области Дмитрию Азарову. После его подписи документ вступит в законную силу.

Впервые порядок предоставления ЕДВ для пенсионеров изменили в 2017 году, когда главой региона был Николай Меркушкин. Эту социальную выплату перестали платить работающим гражданам. Льгота осталась у неработающих ветеранов труда и тружеников тыла, если их пенсия не превышала критерий нуждаемости.

Это вызвало волну недовольства и акций протеста среди населения. После смены руководства региона власти приняли несколько послаблений.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter