Политика Скандал с командировками чиновников Самары Руководителя депстроя Самары Сергея Шанова отстранили от должности

Руководителя депстроя Самары Сергея Шанова отстранили от должности

Рассказываем, что стало причиной

Сергей Шанов возглавил департамент градостроительства в декабре 2018 года

История с уголовным делом в отношении главы департамента градостроительства Самары получила продолжение.

Чиновник стал фигурантом уголовного дела в конце июля 2022 года. Тогда стало известно, что прокурор города Артем Ярыгин направил в адрес Елены Лапушкиной представление.

— В нем содержались доводы о несоблюдении Шановым порядка возмещения расходов по командировке в Дубай. В служебную командировку Сергея Шанова направляли в установленном порядке при прохождении обучения в рамках образовательного проекта для 100 крупнейших городов России, и возмещение расходов он совершал не единолично, а через бухгалтерию департамента градостроительства с представлением соответствующих документов. Сейчас представление находится в стадии рассмотрения. Информация о возбуждении уголовного дела была неожиданной для органов местного самоуправления. Полагаем, что органы предварительного следствия детально разберутся в этой ситуации и установят отсутствие виновности Шанова в каком-либо противоправном деянии, — прокомментировали возбуждение уголовного дела в мэрии города.

Несколько дней силовики воздерживались от комментариев по поводу этой ситуации, в том числе отказывались назвать статью, по которой возбуждено уголовное дело. Но во вторник, 2 августа, стали известны новые подробности. По словам источника, знакомого с ситуацией, Сергея Шанова подозревают в «Присвоении или растрате» (статья 160 УК РФ).

— В Железнодорожный районный суд поступило ходатайство следователей об отстранении Сергея Шанова от должности на время предварительного расследования. Фемида удовлетворила это требование. За подозреваемым оставили право на ежемесячное пособие в размере 14 263 рублей, — сообщил собеседник.

Однако чиновник имеет право обжаловать это решение суда. Пока что оно не вступило в законную силу.

Кроме Сергея Шанова, в эпицентре скандала оказался и глава департамента транспорта Самары Сергей Маркин. В мэрии рассказали, зачем отправляли чиновников в Дубай.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления