
Самарский коллекционер наград Дмитрий Хмелев отреагировал на решение эстонских властей демонтировать монументы, связанные с подвигами советских солдат. Он предложил обменять памятник танку Т-34 на одну из высших государственных наград. Речь идет о Кресте Свободы I степени.
Крест Свободы (Vabadusrist) — высшая государственная награда Эстонии. Ее учредили 24 февраля 1919 года для награждения особо отличившихся в Войне за независимость республики (1918–1920 год). I класс (кресты с белой эмалью) предназначался для награждения за военные заслуги, II класс (черная эмаль) — за личную воинскую доблесть, III класс (синяя эмаль) — за гражданские заслуги. Последнее награждение состоялось в 1925 году. За 6 лет власти Эстонии вручили около 110 Крестов Свободы.

— Я коллекционирую награды Эстонии, и так вышло, что у меня самая большая коллекция Крестов Свободы, 5 экземпляров. Знаю, что за почти сто лет с момента последнего вручения какую-то часть орденов переплавили, так как они золотые. Примерную стоимость даже одной награды сложно оценить. Последний раз его выставляли на аукцион в 2012 году, и тогда его продали за 5 минут за 15 тысяч евро (886 тысяч рублей. — Прим. ред.). Для эстонцев Крест Свободы — это государственный символ, национальная гордость. Мне кажется, в каждом городе ему стоит памятник. И поэтому считаю вполне логичным обменять танк Т-34 на эту награду. Тем более что во время освобождения Нарвы именно эта машина первой ворвалась в город. Сейчас же здесь большой процент населения — русские. И то, что делают власти — это вандализм, — пояснил Дмитрий Хмелев.

Т-34 — советский средний танк Великой Отечественной войны. В период с 1940 по 1944 год выпустили 35 тысяч машин.

По словам коллекционера, он уже связался с властями Нарвы. Однако пока ответа не получил.
— 10 или 11 августа, практически сразу, как узнал о планах местных властей демонтировать памятники и танк в том числе, я написал официальное письмо в Нарву. Ответа пока не было. Но несколько дней назад кто-то из местных властей давал интервью. Они сообщили, что не готовы продавать памятник. Сдавать на металлолом — так себе вариант. Он весит примерно 20 тонн, и в нем уже нет никаких «внутренностей», пустая оболочка. Но, по словам чиновников, они рассматривают вариант обменять его на «что-то». Не называя конкретно моего имени и предмета обмена. Как мешок картошки! Кажется, выступающий только недавно узнал про существование Креста Свободы. В итоге получилось так, что дальнейшая судьба Т-34 интересует только меня, Дмитрия Пескова и Марию Захарову, — добавил коллекционер.
Однако, если власти Нарвы всё же согласятся на предложение самарца, дальше к процессу могут подключиться уже представители Министерства иностранных дел России. При этом сам коллекционер, по его собственному прогнозу, просто передаст официальным лицам награду.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.