Все новости
Все новости

В Самарской области начали вводить масочный режим

Поддерживаете?

Некоторые самарцы самостоятельно надели маски и носят их даже на улице — хотя медики таких рекомендаций не давали

Поделиться

COVID-ограничения возвращаются. В Самарской области начали вводить масочный режим. Об этом 63.RU рассказали жители.

— Зашла в «Магнит», а там все сотрудники в масках. Ну, думаю, сейчас и покупателей попросят. Но нет. Правило действует пока только для сотрудников, — рассказала жительница Самары Елена.

Кстати, о введении масочного режима для своих сотрудников «Магнит» официально объявил 23 августа. Причем правило распространяется не только на сотрудников магазина, но и на работников распределительных центров.

Также самарцы сообщают, что надевать маски просят и в поликлиниках. Правда, в разной форме. Если в поликлинике в поселке Толевом рекомендуют надевать маски, то в медсанчасти № 2 настоятельно просят.

Масочный режим действовал в Самарской области с начала пандемии коронавируса — с весны 2020 года и до конца мая 2022 года, когда заболеваемость снизилась. Но его действие губернатор Дмитрий Азаров не отменил, а приостановил. То есть всеобщий масочный режим могут в любой момент снова ввести. При каких обстоятельствах, объяснили в региональном Минздраве:

— Дальнейшие решения будут принимать своевременно — в зависимости от показателей санитарно-эпидемиологической обстановки.

И судя по заявлениям сотрудников того же Минздрава, обстановка ухудшается. Об увеличении числа заболевших коронавирусом они сообщили в начале августа. Сейчас ежедневно выявляют более 800 случаев, а еще в июле статистика была меньше 100 в сутки.

По рекомендации Роспотребнадзора, масочный режим стоит вводить в тех регионах, где показатель заболеваемости выше 50 человек на 100 тысяч населения в неделю. В Самарской области он, судя по данным федерального оперштаба на 24 августа, уже превышен.

Тем не менее официально всеобщий масочный режим в Самарской области пока не ввели. Минздрав лишь рекомендовал носить средства индивидуальной зашиты в общественных местах.

Тем временем в России нашли новый штамм коронавируса, которым заразились 6 человек. О нем говорили еще в январе — его обнаружили в 25 образцах, взятых на Кипре. Но на сегодняшний день особо активно распространяются другие штаммы — BA.4, BA.5 и BA.2.75, получившие название «кентавр». Подробнее о них мы рассказывали в этом материале.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ79
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter