Все новости
Все новости

«Завершится мобилизация указом президента»: интервью с военкомом Самарской области Алексеем Вдовиным

Публикуем видео и текстовую расшифровку

По словам военкома, и его коллеги столкнулись с большими психологическими нагрузками

Поделиться

Кому положена справка о допуске за границу? Как быть, если пришла повестка, а под категорию годности уже не подходишь? Кто вообще имеет право раздавать повестки? Когда закончится мобилизация? На эти и другие вопросы о частичной мобилизации ответил военный комиссар Самарской области Алексей Вдовин.

Посмотрите его комментарий в формате видеоинтервью.

— Алексей Федорович, можно ли сейчас говорить о возможной дате окончания частичной мобилизации в Самарской области?

— Завершить частичную мобилизацию можно только указом президента РФ. Выполнение какого-то промежуточного плана у каждого региона может завершаться в свои определенные сроки. Мы пока к этому не подошли. Возможно, с уточнением задания, которое возложено на Самарскую область, и при необходимости призвать людей с дополнительными специальностями мы продолжим оповещение.

— Расскажите, с какими сложностями столкнулись военкоматы во время мобилизации?

— Если вспомнить историю, то подобные мероприятия в таком масштабе не проводили со времен Великой Отечественной войны. Естественно, возникают определенные сложности. Во-первых, это психологическая нагрузка, которая ложится как на сотрудников военкоматов, так и на людей, естественно. Всё остальное мы отрабатывали в ходе повседневной деятельности, готовились к таким мероприятиям. Сейчас мы работает и над психологической готовностью. Отрабатываем уже на практике те навыки, которые получали в ходе обучения, тренировок и так далее.

— Что насчет добровольцев, которые приходят в военкоматы без повесток? Как поступают с ними?

— Я знаю по крайней мере два таких примера. В Сызрани пришли два добровольца, которые не проходили по возрасту. Они написали заявление, и мы их приняли. Они считаются также мобилизованными, им вручили повестки. А всем мобилизованным присваивают такой же статус, как военнослужащим-контрактникам. То есть их обеспечивают денежным довольствием, социальными гарантиями. Они получают их в полном объеме.

— Кто имеет право вручать их?

— Повестку может вручить сотрудник военного комиссариата, но также могут привлекать отдельных граждан, которые входят в аппарат усиления и имеют соответствующее удостоверение.

— Какова процедура отправки призывников? Они проходят медкомиссию?

— Граждане проходят осмотр у медицинского сотрудника, который находится на пункте приема и сбора граждан. Если призывник озвучил какие-то жалобы, возможна его доставка в ближайшее лечебное учреждение, где его жалобу либо подтверждают, либо нет. Соответственно принимают решение: если человек болен, его временно отправляют домой. Если диагноз не подтверждается, призывника направляют к месту формирования воинской части.

— А как быть сотрудникам с бронью, которые всё равно получили повестку?

— Если у сотрудника есть бронь, ему повестка прийти не может. Если у него есть бронь, а повестка ему пришла, значит документы о бронировании до военного комиссариата еще не дошли.

— Расскажите подробнее о запрете выезда за границу для резервистов.

— Выезд за пределы РФ ограничен. Но сейчас есть уточнение: ограничен гражданам мужского пола, не достигшим 35 лет. Определенные списки уже направлены на пункты пропуска. Граждан, которые под эту категорию попадают, выпускать не будут. Чтобы гражданин чувствовал себя спокойно, например, ему до 35 лет, но он не подлежит мобилизации, он может прийти в военный комиссариат, получить справку установленного образца и с ней перемещаться за границу. Ограничений по перемещению в другие регионы РФ для граждан нет. Единственное, он должен соблюдать законодательство либо сниматься с воинского учета здесь и по прибытии на новое место встать на воинский учет там.


— Давайте проясним такой момент: какие категории годности подлежат призыву?

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— А и Б — это однозначно годен к военной службе: человек здоров, никаких ограничений для прохождения службы нет. Это касается и мобилизации, и обычного призыва на военную службу. Категория В — ограниченно годен к военной службе. Во время мобилизации, при определенных условиях таких граждан могут мобилизовать. Но на данный момент такой необходимости нет, и такие граждане мобилизации не подлежат. Есть категория Г — это временно не годен, до 6 месяцев он может быть освобожден от призыва по мобилизации. Категория Д — не годен к военной службе полностью.

— Что делать, если у гражданина поменялась категория годности, но в военном удостоверении нет отметки об этом?

— Во-первых, все изменения о своем состоянии, семейном положении и так далее необходимо регистрировать в военном комиссариате. А в данном случае, как мы уже говорили, есть медицинский сотрудник на пункте приема и сбора граждан. Человек обращается к нему, и там уже принимают решение. Либо мы устанавливаем на месте, что у него есть документы, подтверждающие заболевание. Либо мы везем человека в медицинскую организацию, где это подтверждается. Либо ему дадут время предоставить документы. Если это всё подтвердится, он будет освобожден от призыва.

— Расскажите о мобилизации медиков.

— В ходе боевых действий, как вы понимаете, должен быть человек, который может оказать врачебную помощь. Мы набираем только военнослужащих-мужчин, которые имеют подготовку уровня санинструктора или фельдшера.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter