
Покидать пределы России резервистам было запрещено по указу о мобилизации
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Появились подробности о специальной справке, которую надо получать самарским резервистам для выезда за рубеж. Процедуру и детали объяснил военком
Вопросы о выезде за границу возникли из-за указа о частичной мобилизации в России. Спустя несколько дней Такой приказ вышел и в Самарской области. В нем было сказано, что тем, кто не имеет на руках мобилизационных предписаний, и не получившим повесток, выезд за пределы РФ временно запрещается.
Однако позже появилось уточнение: выезд ограничили для мужчин младше 35 лет. Определенные списки, по словам военкома, уже направили на пункты пропуска. Граждан, которые под эту категорию попадают, выпускать не будут. При этом, если гражданин младше 35 лет, но не подлежит мобилизации, он может получить специальную справку, чтобы пересечь границу.
— Справка выдается только на руки в военкомате по месту жительства. Рассчитывать на такую справку могут только те, кто не подлежит мобилизации: это граждане с категорией годности Д, — сообщил Алексей Вдовин.
Справка будет бессрочной. Она позволяет обладателю покидать именно территорию России. В передвижениях между субъектами РФ, по словам военного комиссара, никто из резервистов не ограничен.
новость из сюжета
Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине
Вместе с этим, из-за объявления частичной мобилизации на выездах из страны возник настоящий ажиотаж. Например, в Самарской области на границе с Казахстаном образовалась пробка длиной 30 километров. Не лучше ситуация и на границе России и Финляндии. Некоторые даже идут пешком через леса.
А здесь вы можете почитать дневник сибиряка, которому всё-таки удалось пересечь границу.