RU63
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Самаре

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

5 м/c,

с-з.

763мм 41%
Подробнее
6 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Политика «Гостеприимство переключили на "нейтралку"»: тольяттинский фотограф об отношении к русским в Грузии

«Гостеприимство переключили на "нейтралку"»: тольяттинский фотограф об отношении к русским в Грузии

Наш земляк заметил замешательство у населения: люди не знают, как правильно реагировать на политические события

В Грузии по-прежнему много русскоязычных, в том числе и этнических грузин

Непростые политические отношения России и Грузии наложили отпечаток на общее отношение к русским туристам. Об этом в интервью нашему журналисту рассказал фотограф из Тольятти Вадим Благодарный. Он побывал в стране лобио и хинкали в мае 2023 года.

— Чувствуется общее замешательство, будто бы люди не знают, как реагировать на политическую повестку, и переключили восторженное гостеприимство на «нейтралку». Всё хорошо, вежливо и по-прежнему радушно, но будто в тумане, заволокло дымкой сдержанности.

В Грузии 80% населения говорит по-русски, особенно люди в возрасте 40+. Мы слышали, как местные этнические грузины говорили между собой на русском языке, возможно, потому что им так удобнее. Что касается отдельных мест, где русский язык не знают, то базовых знаний английского языка вполне хватит, чтобы, например, узнать, как пройти до центра или сделать заказ в ресторане. Еще там очень много автомобилей с российскими номерами. Русских там очень много, — говорит Вадим.

При этом он отмечает, что местная молодежь грезит мечтами о Евросоюзе, полагая, что, как только Грузия туда вступит, жизнь сразу изменится, станет круче и «евросоюзнее». Чувствуется, что вся внешняя ситуация не всерьез, скорее это модно, появился такой тренд, и молодежь его поддерживает.

Одновременно со сторонниками Европы есть силы, поддерживающие российский курс. Старшее поколение смотрит в сторону России, считая ее своим другом.

— Люди в возрасте 40+ рассуждают, что страна живет большей частью сельским хозяйством и туризмом. Если на продукцию грузинских фермеров еще можно найти покупателя из Европы, то основной туристический поток по-прежнему идет из России. Европейцам менталитет Грузии, ее сервис с характерной грузинской медлительностью кажется несколько странным, и направление не слишком популярное. Проще говоря, из Европы туристы сюда толпами не едут, — сообщил Вадим Благодарный.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления