Политика В регионе представили программу развития на 5 лет: публикуем главное

В регионе представили программу развития на 5 лет: публикуем главное

Она будет действовать с 2024 по 2029 год

Глава региона рассказал, как проект охватит медицину, спорт, образование и культуру | Источник: пресс-служба правительства Самарской областиГлава региона рассказал, как проект охватит медицину, спорт, образование и культуру | Источник: пресс-служба правительства Самарской области

Глава региона рассказал, как проект охватит медицину, спорт, образование и культуру

Источник:

В Самарской области представили программу социально-экономического развития региона. Она рассчитана на 2024–2029 годы. В основе проекта — здоровье и увеличение средней продолжительности жизни местных жителей.

Для этого улучшат качество медпомощи. Так, за будущие 5 лет в регионе появится 13 поликлиник, 4 стационара и 192 фельдшерско-акушерских пункта. Еще 80 медпунктов отремонтируют. В область поставят не менее 260 автомобилей скорой помощи и 670 автомобилей «неотложки». Также обновят оснащение больниц: закупят 20 современных аппаратов МРТ.

В сфере здравоохранения будут решать и кадровый вопрос. Речь идет о программах целевого обучения, системы стимулов и повышение уровня обеспеченности жильем. Уже со следующего года для медработников будет ежегодно покупать по 35 квартир и строить современные коттеджи для специалистов ведущих медучреждений.

В программе предусмотрели меры для развития спорта. За указанных срок появится не менее 500 новых объектов для занятий физкультурой и спортом — к ним планируют привлечь не менее 67,7% жителей региона.

— Стоит задача не только развития массового спорта, но и стимулирования спортсменов к повышению спортивного мастерства. Для этого приняли новую региональную программу «Мастер спорта», — напомнил врио губернатора.

Второй приоритет программы — раскрыть и развить потенциал каждого жителя. Для этого в регионе выстраивают единую систему непрерывного образования и профподготовки. Она охватит все уровни — от дошкольного образования до вузов и центров переобучения на предприятиях. Для этого в предстоящие пять лет построят 10 детсадов и 20 школ, еще 140 учреждений отремонтируют. На этапе высшего образования подготовят более 30 тысяч студентов, а также 50 тысяч рабочих кадров технического профиля.

Планируется, что к 2030 году по федеральному проекту «Профессионалитет» в области заработает 5 образовательно-производственных центров и образовательных кластеров. В них войдут 93,5% училищ и техникумов.

В Самарской области появятся региональные конкурсы «Лучший работодатель региона» и меры поддержки работодателей, которые строят жилье для своих сотрудников и создают рабочие места для ветеранов СВО. Для поддержки молодежи заработают центры реализации «Карьерные точки» и молодежные советы.

В регионе появится не менее 150 современных культурных пространств. Среди них — креативные мини-кластеры, центры культурной навигации, арт-парки и детские филармонии. Также запустят 25 модельных библиотек и восстановят особняк Субботина — Шихобалова. В нем откроется современный музейно-выставочный центр.

— Капитально отремонтируем не менее 50 учреждений культуры. Приобретем автобусы, автоклубы и библиобусы для муниципальных учреждений. Разработаем систему мотивации для талантов региона и работников культуры, особенно в отдаленных территориях. Все это войдет в раздел программы «Культурные люди», — добавил Вячеслав Федорищев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления