
Пока активно обсуждают шесть кандидатур. Но решение может оказаться сюрпризом для тольяттинцев
Вскоре после отставки Николая Ренца жители автограда начали активно обсуждать, кто же займет «железный трон» Тольятти. В числе потенциальных кандидатов — менеджеры АВТОВАЗа, бывшие чиновники, предприниматели и парламентарии. И все как один молоды, хороши собой и успешны.
TOLYATTY.RU подготовил обзор самых обсуждаемых кандидатур. Рассказываем, кто они и чем успели себя зарекомендовать.
№ 1. Александр Кобенко

Александр Кобенко — фигура регионального масштаба
Александру Кобенко, бывшему министру экономразвития Самарской области, а ныне главному фавориту в гонке за кресло мэра автограда, 46 лет. Он хорошо образован и опытен — учился экс-министр в Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии Омска, после вуза работал в крупных сибирских, а потом и столичных компаниях. В Тольятти он переехал из столицы, возглавив дирекцию по экономике и планированию службы вице-президента по финансам и экономике АВТОВАЗа.
С завода Кобенко поступил на госслужбу — в июне 2019 года стал в одном лице заместителем председателя правительства и министром экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.
Сейчас Кобенко — член совета директоров АО «Акрон-Холдинг», предприниматель и инвестор. Еще известно, что претендент на пост мэра Тольятти любит скорость, являясь действующим кандидатом в мастера спорта по автогонкам.
№ 2. Дмитрий Михаленко

Дмитрий Михаленко знает об HR всё и немного больше
Дмитрий Михаленко — коренной тольяттинец и крупная фигура в АВТОВАЗе.
Родился Дмитрий Михаленко в 1973 году, закончил Тольяттинский политехнический институт, а потом и Международный институт рынка. У Дмитрия есть степень доктора экономических наук, которую он защитил в Самарском государственном экономическом университете. В 2014 году Михаленко уходил из машиностроения в аэрокосмическую отрасль, но потом вернулся в Тольятти и снова занялся заводскими кадрами.
Дмитрий — настоящий селф-мейд-мен, который начинал свою карьеру с низов, устроившись на завод на должность техника в отдел организации труда и заработной платы. Сейчас Дмитрий Михаленко знает о кадрах завода всё и даже немного больше — много лет он главный HR АВТОВАЗа, вице-президент по персоналу и социальной политике.
Возможно, именно эти навыки пригодятся Дмитрию на посту градоначальника и помогут подобрать сильную команду помощников-чиновников.
№ 3. Артем Анисимов

Молодой управленец женат, у него растут две дочки
Артем Анисимов — бывший глава Комсомольского района Тольятти, а ныне — заместитель министра ЖКХ Луганской народной республики. Родился он в 1981 году, закончил школу в Поволжском, а потом учился в Тольяттинском государственном университете на архитектурно-строительном факультете. На должность главы Комсомольского района Артем Анисимов пришел 2021 году, до этого был советником главы Тольятти и депутатом городской думы VI созыва.
Артем Анисимов неоднократно ездил добровольцем в зону спецоперации, участвовал в восстановлении города Снежное, над которым шефствует Самарская область. Еще Артем Николаевич активен и спортивен — в свободное от работы время увлекается футболом и туризмом.
В автограде Артема Анисимова хорошо знают и ценят — жители Комсомольского района даже расстроились, когда он покинул пост главы местной администрации.
№ 4. Алексей Бузинный

Алексея Бузинного вспоминают как честного чиновника и открытого человека
Алексей Бузинный, как и все потенциальные градоначальники, молод и умен. Родился он в 1976 году, закончил одну из лучших школ Тольятти — физико-математический лицей № 51, а потом, с отличием, Самарский государственный технический университет по специальности «экономика и управление на предприятиях». После вуза его карьера быстро пошла на взлет: Алексей Бузинный начальствовал в нескольких известных компаниях автограда.
С 2000 по 2006 годы он сделал первый шаг в сторону госслужбы, совмещая пост директора «Тольяттинской энергетической компании» с должностью заместителя генерального директора по экономике и финансам муниципальной конторы «Производственное объединение коммунального хозяйства г. Тольятти» (ПОКХ).
А в 2012 году присоединился к команде чиновников на правах правой руки мэра, а потом и главного по финансам, экономике и развитию Тольятти. Есть в послужном списке и политика. Бузинный — депутат думы городского округа Тольятти IV и V созывов. Несколько лет назад тольяттинец вернулся на поприще менеджмента и возглавляет ООО «Акрон Инфраструктура».
Стоит сказать, что горожане хорошо отзываются о Бузинном, когда тот был чиновником.
— Он грамотный, молодой, с большим управленческим муниципальным опытом. В коррупционных скандалах замечен не был! И главное — не заполитизирован, просто хороший управленец и открытый человек! — отмечают тольяттинцы в комментариях.
№ 5. Максим Гусейнов

Максим Гусейнов решил стать мэром по своему желанию
Максим Гусейнов — депутат губернской думы от Тольятти. Родился он в 1985 году в автограде, закончил Тольяттинский государственный университет по специальности «оборудование и технология сварочного производства и пайки». Но прославился тольяттинец не как сварщик — как политик.
В думу Тольятти Максим Гусейнов избирался дважды — в 2013 и 2018 годах. Потом его лишили мандата, а поводом стало совмещение работы в думе (за зарплату) и бизнеса — депутатам такое запрещено по закону. Однако Максим Гусейнов не растерялся и вернулся на политический олимп, одержав убедительную победу над соперниками на выборах в губдуму — 2021.
Парламентарий любит напоминать, что работает для народа. На странице в статусе так и указано — «народный депутат». Гусейнов, что правда, старается быть на виду: включается в проблемы по ЖКХ жителей Центрального района, контролирует капитальные ремонты в детских садах, школах и больницах в районе.
На днях «народный депутат» объявил о желании участвовать в гонке мэров.
— У меня есть и опыт, и желание, а главное — я болею за город. Я для себя решение принял, в конкурсе точно буду участвовать. А дальше — не мне решать, — сообщил на своей странице в социальных сетях Максим Гусейнов.
№ 6. Николай Спиваков

Николая Спивакова успели полюбить волонтеры
Николай Спиваков родился в Пензе в 1978 году и знаком кругам тольяттинских предпринимателей как руководитель АО «АвтоВАЗтранс» — ключевого перевозчика АВТОВАЗа из структуры «Ростеха».
Два года назад его имя узнала и широкая общественность: Николая Спивакова избрали в VIII созыв городского парламента и назначили заместителем спикера. До выборов в СМИ промелькнуло название компании, где трудится депутат. Дело связано с продажей стелы «Ладья», расположенной на пересечении Борковской и Юбилейной.
Тогда на одной из онлайн-площадок появилось объявление о продаже стелы, которую оценили в 56 тысяч рублей. Глава Тольятти Николай Ренц лично попросил компанию «АвтоВАЗтранс» не продавать «Ладью», а потом выкупил монумент, чтобы тот остался стоять на своем месте.
С недавних пор Николая Спивакова узнали с другой стороны — он активно помогает волонтерам автограда. За это же городские активисты ценили и экс-главу Николая Ренца.
Подведем итог
В общей сложности в списке самых обсуждаемых претендентов на должность градоначальника шесть человек. Есть еще седьмой, но он звучит в обсуждениях относительно редко. Это Андрей Дроботов — первый зам мэра сейчас выполняет обязанности главы автограда. Андрей тоже молод, как бывший банкир знает цену деньгам, а еще он из уважаемой семьи — его отец в этом году стал почетным гражданином Тольятти.
В любом случае последнее слово остается за главой региона. По словам Вячеслава Федорищева, имя нового главы администрации Тольятти назовут в течение месяца. Стало быть, ждем.
А пока мы предлагаем провести эксперимент: кого бы выбрали тольяттинцы, дай им право голоса. Выбирайте из нашего списка или в комментариях пишите имя своего кандидата. Результаты мы подведем в ближайшее время и опубликуем на TOLYATTY.RU.
Кто будет достойным мэром?
Уважаемые читатели, у TOLYATTY.RU есть группа во «ВКонтакте». Здесь вы можете не только читать материалы, но и предлагать свои новости, фото и видео. И таким образом активно участвовать в жизни города!