Качество жизни в Самарской области за последние 3–4 года ухудшилось. Госдолг растет, доходы населения падают, коррупция в сферах строительства и медицины процветает. Как результат — миграция жителей в другие регионы и падение экономики. Так нещадно в своем послании жителям, депутатам и чиновникам глаголил врио губернатора Дмитрий Азаров, намекая на ошибки предыдущего руководителя. Как же новый глава региона собирается решать все эти проблемы? 63.ru публикует самые важные и интересные тезисы политика.
Удержать жителей любой ценой
В своем послании Дмитрий Азаров сделал акцент на экономических проблемах Самарской области. По мнению политика, в первую очередь от этого страдают граждане. Причем довольно многие перебираются в другие регионы в поисках лучшей жизни.
— С 2014 года в регионе идет снижение уровня доходов населения. По качеству жизни за это время мы опустились на 6 позиций — на 20-е место среди регионов страны. Это, а также уменьшение индекса промышленного производства, обвальное увеличение госдолга, кризис регионального управления. Вот цена непродуманной финансовой и социальной политики. Мы впервые за последние годы столкнулись с оттоком населения. В 2017 году от нас в другие регионы уехали на 5357 человек больше, чем приехали к нам.
В регионе проходил социальный опрос, о чем мечтают студенты. Большинство — 85% — волнует возможность трудоустройства. При этом 72% молодых людей не удовлетворены условиями вхождения во взрослую жизнь, которые есть в регионе. Поэтому 20% участников рассматривают возможность переезда в другой регион. Мы должны обеспечить систему социальных лифтов, лестниц. Молодые люди с головой и амбициями должны находить себя в науке, производстве, бизнесе.
Нужно вернуть позиции лидерства и привлекательности области. Нам нельзя уходить в болото провинциальности и ориентироваться на средний уровень. У нас есть все, чтобы стать первыми не только в стране, но и в мире в самых разных областях. Главная задача — увеличение доходов населения. По работникам бюджетной сферы мы выполнили задачу по доведению доходов до МРОТ на 100%. Рост зарплат работников составил 1,5–2 раза. Индексацию нужно продолжать, — сказал Дмитрий Азаров.
Меньше мусора — больше дорог
Конечно, зашла речь и о благоустройстве. И по этому показателю регион оказался в аутсайдерах.
— Из 250 городов России по уровню благоустройства Тольятти занял 114 место, Самара — 169, а Сызрань — 197, — сообщил глава региона.
Надежду он и его соратники возлагают на федеральный проект «Комфортная городская среда». Но, конечно, не обошлось без критики прошлогодней работы. Уж слишком много недочетов было при ремонте самарских дворов. В этом году площадки для благоустройства выбирали на народном голосовании. Помимо дворов и районных скверов жители Самары, например, проголосовали за обновление Загородного парка и уменьшение многострадальной стены на спуске площади Славы.
Параллельно в регионе введут новую схему обращения с отходами. В первом полугодии должны выбрать регионального оператора и установить тариф. При этом ориентировать организацию будут на переработку отходов.
С дорогами все сложнее. Но речь, конечно, идет о крупных проектах. Например, для строительства моста через Волгу и открытия скоростного железнодорожного сообщения Самара — аэропорт Курумоч — Тольятти потребуется помощь федеральных властей. А вот по магистрали «Центральной» она уже скоро должна подоспеть.
— Нужно переходить от слов к делу. Идея строительства дороги существует с 40-х годов прошлого века. Рассчитываем получить поддержку от федерального центра на этой неделе. Предварительное согласие есть. Нужно начать строительство дороги в этом году, — сказал глава региона.
Также Дмитрий Азаров обратил внимание на необходимость строительства Южной обводной дороги в Самаре. Она должна пройти от улицы Водников до Южного шоссе. Посмотрите нашу видеосхему расположения будущей магистрали.
Детский передел
Ждут изменения и сферу образования. Правда, исполнение некоторых идей может затянуться на долгие годы. Например, перевод школы на обучение в одну смену и пятидневную неделю.
— Мы в этом году приступаем к строительству 8 школ более чем на 8000 мест. Получили на эти цели около двух миллиардов рублей. План до 2025 года построить 20 школ. Это позволит постепенно перевести учеников на односменный режим обучения. Также проработаем переход на пятидневку. Много предложений звучало. Но нет финансового обоснования. Минобр должен подготовить его. Важно не наделать ошибок, чтобы этот переход не сказался на качестве образования и зарплате учителей из-за уменьшения нагрузки, — сказал Дмитрий Азаров.
С детскими садами и яслями будут работать в прежнем режиме. Помимо строительства новых учреждений в систему будут возвращать старые.
— Многие здания, где когда-то были детсады, сейчас занимают другие организации. Их постепенно будем возвращать в систему. Например, я дал поручение перенести центры занятости Промышленного района Самары. Чиновников переведут в другое место. Так мы сможем открыть еще два сада на 500 ребятишек, — сообщил глава региона.
При этом губернатор предложил изменить приоритет в зачислении детей как в детские сады, так и школы. Если инициативу поддержат в губдуме, то получить его смогут дети, старшие братья и сестры которых уже ходят в эти образовательные учреждения.
— Десятки тысяч семей сталкиваются с тем, что приходится возить дочерей и сыновей в разные образовательные учреждения, — объяснил свое предложение Дмитрий Азаров.
Коррупционеров попросят на выход
Жалобы самарцев на качество медицинских услуг возымели действие, и региональный Минздрав получил солидную долю критики от врио губернатора. Теперь чиновникам нужно составить план реформы и своих действий до конца полугодия.
— Качеством медицинских услуг в Самарской области удовлетворена только треть населения. Это позор, что по оперативности скорой помощи мы находимся в восьмом десятке среди регионов России. В поликлиниках практически не работает электронная запись, хотя в это вложили много бюджетных средств. Также при проверке медучреждений мы выявили злоупотребления при закупках лекарств. Цены завышали до 5 раз, — рассказал Дмитрий Азаров. — Много жалоб от жителей на очереди на УЗИ, томографию и другие подобные услуги. И возникает она зачастую не из-за недостатка оборудования. Многие жители говорят, что ищут помощи у руководителей медучреждений, но видят только равнодушие и формализм.
Параллельно чиновники должны провести ревизию недостроенных медицинских объектов. Для перспективных объектов подыщут инвесторов. Среди них — новый кардиоцентр в Самаре.
— Готовность объекта составляет более 90%. Мы должны найти решение. Миллиардные вложения были заморожены из-за организационной неразберихи и очевидных просчетов, — считает губернатор.
А мы напомним, что главу компании-инвестора в скором времени будут судить за сговор с отдельными чиновниками Минздрава [уже бывшими] при проведении торгов на обслуживание дорогостоящего оборудования.
Еще один коррупционный скандал назрел в Самарском областном фонде жилья и ипотеки. Теперь уже, по словам главы региона, сотрудникам ФСБ придется разбираться, почему бюджетное учреждение покупало земли, на которых нельзя строить, и тратило деньги на снос зданий, которых не существует.
Чтобы народные деньги не «закапывали»
Очевидно, что серьезные изменения ждут и министерства. Судя по словам Дмитрия Азарова, грядут кадровые перестановки. Впрочем, если нынешние министры прочувствуют свою миссию, то смогут сохранить за собой место.
— Задача — создание ответственных министерств с публичными министрами во главе, пришедшими работать каждый со своей миссией. Они должны нести персональную ответственность за инвестиционные проекты. Это же нонсенс, когда 4,5 миллиарда рублей бюджетных средств выделяются на инфраструктуру Сергиевской птицефабрики, а у инвестора даже предложений нет. Куда деньги-то закопали народные? И при нынешней системе коллективной безопасности даже спросить некого. Теперь у каждого проекта должно быть имя. Каждый министр будет отвечать за них своей должностью. 100 самых крупных проектов региона возьму на себя, — пообещал губернатор.
А вот руководителей бюджетных учреждений переведут на контракты. Оценивать работу таких организаций, в том числе в сфере благоустройства, медицины, образования будут с помощью жителей. Руководители должны будут отчитываться перед гражданами.
Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.
Фото: Игорь Казановский/ Волга Ньюс