27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Министр Антимонова: «Молодые женщины не готовы отказаться от увлечений и заниматься только детьми»

Так чиновник прокомментировала демографический кризис в Самарской области

Поделиться

Марина Антимонова возглавляет Минсоцразвития уже 6 лет

Марина Антимонова возглавляет Минсоцразвития уже 6 лет

В Самарской области прогнозируют резкое сокращение населения. По прогнозам специалистов, число родившихся в регионе будет падать до 2031 года. Об этом сообщили в региональном Министерстве социально-демографической и семейной политики.

— Мы понимаем, что на рождаемость очень трудно повлиять. По сути мы видим, что молодые женщины не готовы отказаться от карьеры и увлечений и заниматься только семьей и детьми, они хотели бы преуспевать во всём и быть самодостаточными. Но в то же время без поддержки института семьи, пропаганды семейных ценностей мы не сохраним наше общество. Конечно, у нас есть и положительные примеры. Так, количество многодетных семей в Самарской области за последние 10 лет увеличилось более чем в 2 раза — с 10 до 23 тысяч, — рассказала министр социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова.

При этом, по последним подсчетам, число жителей региона за семнадцать лет уменьшилось на 98,1 тысячи человек. В прошлом году численность населения Самарской области и вовсе достигла отметки в 3 миллиона 200 тысяч человек. 

— За 2018 год в Самарской области всего родилось 33 033 человека. Это на 1512 человек меньше, чем в 2017 году. При этом количество детей, рожденных первыми, в прошлом году составило 12 834 человека. Показатель уменьшился на 1230 человек по сравнению с 2017 годом. Также снизилось и количество детей, рожденных вторыми и последующими. Это число сократилось на 282 человека, — рассказали в профильном министерстве.

За 2018 год количество детей, рожденных вторыми и последующими, составило 20 199 человек, за 2017 год — 20 481 человек. Если сравнивать с 2012 годом, то общий коэффициент рождаемости снизился практически по всем муниципальным образованиям. Только Самаре, Новокуйбышевску и Кинелю удалось удержать его на уровне 2012 года.

Министр не в первый раз комментирует падение рождаемости в Самарской области. Одно из наиболее неоднозначных высказываний Марина Антимонова опубликовала под постом с новостью 63.RU о показателях рождаемости и смертности в Самарской области. В заголовке звучала фраза: «Нужно больше рожать». В ответ на нее некоторые жители написали, что делать это самарским семьям будет сложно, так как пособие от государства весьма скромное.

Парировала министр лично. Она написала, что только в Самарской области семьям с детьми выплачивают 6,5 миллиарда рублей в год, а выплаты на первого, третьего и последующих детей составляют более 10 тысяч рублей. Но спор не прекращался. В результате он достиг точки кипения.

За эти слова министра осудили жители Самарской области. Губернатор Дмитрий Азаров решил разобраться в ситуации. Чиновница принесла извинения.

Пристальное внимание россиян к высказываниям чиновников связано с аналогичным скандалом, который разгорелся в Свердловской области. Директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких во время встречи со школьниками в Кировграде сделала довольно спорное заявление. На вопрос о проблеме финансирования молодежных проектов чиновник Глацких ответила, что государство не просило родителей детей их рожать. Наши коллеги из E1.RU публиковали видео этой роковой встречи.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: +7 960 8–321–574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!