Губернатор Самарской области снова отказался смягчать антиалкогольный закон

Говорит: «Не буду подписывать решение депутатов»

Поделиться

Это уже вторая «стычка» Азарова с депутатами по поводу антиалкогольного закона

Фото: Роман Данилкин

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров вновь пошел против решения регионального парламента. И вновь это связано со смягчением местного антиалкогольного закона. 

Губдума приняла поправки в конце апреля. Из самарского антиалкогольного закона решили убрать ограничения, касающиеся продажи спиртных напитков в заведениях общепита. Связано это с требованиями прокуратуры и решениями судов, в том числе Верховного. 

Снять ограничения с общепитов собирались еще в 2018 году. Депутаты губдумы приняли закон по требованию прокуратуры. Но глава региона Дмитрий Азаров отказался его подписывать.

Сейчас в Самарской области действует запрет на торговлю алкоголем в кафе и барах, в том числе расположенных в многоквартирных домах, с залом обслуживания менее 50 квадратных метров. При его исключении общепиты будут работать по федеральному закону. Для того чтобы продавать алкоголь, заведения должны иметь любой зал обслуживания посетителей. 

Но судя по словам губернатора, в ближайшее время это вряд ли произойдет.

— Понятно, что мы наш закон корректируем под федеральный. Поэтому поправки и приняли. Но губернская дума еще год назад обращалась в Государственную с предложением изменить законодательство. Отправили документы, и этим не занимались. Год прошел. Опять прокуратура говорит, что надо принимать решение. Опять есть риск того, что эти разливайки в домах будут появляться. Не буду я этот закон подписывать, например. Хотелось бы, чтобы и депутаты здесь активнее работали, — заявил Дмитрий Азаров на встрече с самарскими дачниками.

Впрочем, на счету нынешнего главы региона всё же было смягчение антиалкогольного закона. Работая еще в статусе врио губернатора в конце 2017 года, Дмитрий Азаров подписал поправки, которые увеличили время продажи спиртных напитков в магазинах. Если раньше сделать это можно было с 10:00 до 22:00, то теперь —с 8:00 до 23:00.

Также региональные власти отменили запрет на продажу горячительных напитков в День студента — 25 января, День защиты детей — 1 июня, День молодежи — 27 июня, День знаний — 1 сентября и Международный день студентов — 17 ноября.

Читайте новости в наших аккаунтах в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Самарец.
5 мая 2019 в 11:29

Большая ошибка увеличение времени продажи алкоголя. Был оптимальный вариант. Хотелось бы вернуть обратно. Спаивание людей превращается в очередную антинародную реформу.

Гость
5 мая 2019 в 12:01

Ага. Значит, в легальном кафе спиртное продавать нельзя, а разливайки ставить по несколько штук на квартал можно. Понятное дело, через них спиртного прокручивается в разы больше, и чеков страждущие не спрашивают. Пейте, рассеянцы, сколь душа пожелает. Главное, не протрезвейте, а то вдруг еще глаза откроете да недовольство выказывать начнете.

Гость
5 мая 2019 в 11:28

Зачем нам этот закон? Правильно, что не подписал.
Что мало пьют в регионе что ли?
Хоть что-то сдерживает пока эту волну алкоголизма.
Если разрешить официально разливать везде и все, что горит, это утопия начнется.
У депутатов кроме денег, которые они стригут с нашего региона, есть еще ценности? Дайте шанс людям не спиться совсем, найдите вы для себя другие сферы для заработка (понимаю, что придется подумать, но вы справитесь!).
Вы, депутаты, здесь не живёте и не планируете дальше работать и жить, а потому не губите народ!