13 декабря пятница
СЕЙЧАС -7°С

Мэра Новокуйбышевска выбрали со скандалом

Угадайте, кто занял пост

Поделиться

На конкурсе выделились три кандидата: Сергей Марков — неожиданным возвращением, Сергей Советкин и Михаил Абдалкин — протестом

На конкурсе выделились три кандидата: Сергей Марков — неожиданным возвращением, Сергей Советкин и Михаил Абдалкин — протестом

В пятницу, 15 ноября, в Новокуйбышевске прошли выборы главы города. Кандидатов отобрали через конкурс. Окончательное решение было за гордумой. 

Кресло мэра Новокуйбышевска освободилось после отставки Владимира Фомина 23 сентября 2019 года. Утром следующего дня Владимир Фомин пытался покончить с собой и скончался на операционном столе. Мы следили за подробностями происшествия в режиме онлайн. Следователи возбудили уголовное дело.

Конкурс для выбора нового главы города объявили в начале октября. На него поступило семь заявок. Побороться за пост градоначальника решили: 

  • экс-министр ЖКХ и энергетики Самарской области Сергей Марков;
  • директор центра общественного самоуправления «Чистый город» Виктор Русин;
  • секретарь Новокуйбышевского отделения КПРФ Михаил Абдалкин;
  • начальник смены цеха № 1 «Новокуйбышевской нефтехимической компании» Владимир Волков;
  • председатель контрольно-счетной палаты Новокуйбышевска Игорь Козловцев;
  • начальник отдела инспекционного надзора «Волгабурмаш» Олег Серов;
  • пенсионер, председатель общественного движения Куйбышевского района «Перспектива» Сергей Советкин. 

Заседание конкурсной комиссии назначили на 15 ноября. Но прошло оно со скандалом. Когда все собрались в зале, перед собравшимися решил выступить один из кандидатов — Сергей Советкин. Он усомнился, что экс-министр ЖКХ успел в срок подать документы. Также мужчина заявил, что в таком формате конкурс нелегитимен, и предложил всем претендентам снять свои кандидатуры, чтобы его признали несостоявшимся. 

Конкурсную комиссию возглавлял замглавы администрации губернатора Владимир Терентьев

Конкурсную комиссию возглавлял замглавы администрации губернатора Владимир Терентьев

— Я предложил принять новое положение о конкурсе, включив в него четкие критерии определения победителя (помимо базовых, например об отсутствии судимости) — деловой и политический опыт, программу, и изменить состав комиссии, чтобы в нем были незаинтересованные лица. После этого процедуру можно было провести заново, — объяснил Сергей Советкин.

Его предложение снять свою кандидатуру поддержал еще один участник конкурса — Михаил Абдалкин. Он также раскритиковал процедуру проведения конкурса и покинул зал. После пререканий с членами комиссии выгнали и Сергея Советкина. По крайней мере, об этом он заявил сам.

В мэрии Новокуйбышевска об этом инциденте высказались лаконично: 

— Два кандидата, Михаил Абдалкин и Сергей Советкин, сняли свои кандидатуры и отказались представлять проекты.

По словам представителей администрации, конкурсная комиссия представила на голосование в думу двух кандидатов — Сергея Маркова и Игоря Козловцева.

— Депутаты большинством голосов выбрали Сергея Маркова на пост главы Новокуйбышевска. 19 человек проголосовали за, трое — это представители КПРФ — против. Объясню, почему коммунисты проголосовали так. Мы считаем, что он бросил город. Да и его деятельность на посту министра вызывает вопросы. Он же выступал за увеличение тарифов (речь идет об оплаты вывоза мусора. — Прим. 63.RU), — рассказал Михаил Абдалкин.

Сергей Марков ушел с поста министра ради мэрского кресла

Сергей Марков ушел с поста министра ради мэрского кресла

Сергей Марков уже был мэром Новокуйбышевска — с 2016 по 2018 год. Он покинул должность как раз ради поста министра ЖКХ. В первый год работы новому главе МинЖКХ пришлось несладко. На его долю выпали разборки газовых компаний и неразбериха с платежками, последствия мусорной реформы, а также крупная коммунальная авария на Стара-Загоре, из-за которой сотни домов остались без тепла, а пешеходы получили ожоги.

Сергею Маркову 50 лет. Он всю жизнь прожил в Новокуйбышевске. Кандидат экономических наук: окончил Самарский экономический институт и Международный университет бизнеса и управления. Карьеру начинал на Новокуйбышевском НПЗ, где за 22 года прошел путь от оператора до заместителя генерального директора по экономике и финансам. В политику ушел в 2012 году. Сначала курировал вопросы экономического развития в мэрии Новокуйбышевска, а затем возглавлял ее.

В администрации уже назначили день инаугурации главы города. Церемония состоится в понедельник, 18 ноября

Новокуйбышевск — четвертый по величине город в Самарской области с населением 102 933 человека (на 2017 год). Рядом с городом находятся крупнейшие нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия. В их числе Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 5
  • ПЕЧАЛЬ 4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гостья
15 ноя 2019 в 16:55

Никто и не сомневался. Все было решено заранее. Иначе бы он из Самары так резко не сорвался.

Гость
15 ноя 2019 в 16:55

Конечно заранее было решено, что мэром будет Марков. С одобрения Азарова.

Наталья
15 ноя 2019 в 18:45

Хосспади,да кто бы сомневался