9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

В Самаре начали сбор подписей за присвоение звания «Город трудовой доблести»

Рассказываем, что это принесёт областной столице

Поделиться

Монумент на площади Славы возвели в честь авиаконструкторов Куйбышева

Монумент на площади Славы возвели в честь авиаконструкторов Куйбышева

Жителям Самарской области предложили помочь в присвоении губернской столице звания «Города трудовой доблести». Им предлагают оставить свои подписи за это решение. Об этом сообщили представители «белого дома». 

Идею присвоить городам России новое звание озвучил президент России Владимир Путин в середине декабря. Соответствующий законопроект он внёс на рассмотрение в Госдуму.

Согласно документу, «Городом трудовой доблести» можно считать город, жители которого внесли значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне и обеспечили бесперебойное производство военной и гражданской продукции на предприятиях. Основанием для присвоение могут стать награды для заводов, вручения переходящих красных знамён от Госкомитета обороны СССР, награды работников за трудовые подвиги или подтвержденные факты героизма жителей города. 

— В Куйбышеве около 21,5 тысячи тружеников тыла, предприятий и организаций получили Орден Трудового Красного Знамени. 50 тысяч человек наградили медалью «За трудовую доблесть», а 44 тысячи — «За трудовое отличие», — пояснили в «белом доме».

В городе, который получит это звание, местные власти должны будут заниматься сохранением военно-патриотического и трудового наследия. Также им предстоит озаботиться патриотическим воспитанием молодёжи.

Сейчас в Самарской области готовят научно-историческое обоснование вклада Куйбышева в победу в войне. Именно с учетом этих сведений будут принимать решение о присвоении. Однако, по словам губернатора Дмитрия Азарова, свою лепту могут внести и жители региона.

— У города огромная роль в победе. Здесь ковали оружие победы, здесь была запасная столица страны, — объяснил свою точку зрения глава региона. 

Помогать в сборе подписей будут представители оргкомитета «Победа». Одними из первых под этой инициативой расписались заместитель председателя правительства России Андрей Турчак, губернатор Дмитрий Азаров, герой Советского Союза Владимир Чудайкин. К ним присоединились почетный гражданин Самарской области и Самары Максим Оводенко и Герой Социалистического Труда Федор Жмакин. 

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!