30 мая суббота
СЕЙЧАС +19°С
Дмитрий Азаров: «Возможно, мы в кратчайшие сроки создадим условия для снятия первого этапа ограничений уже по всей территории Самарской области. Как только такая возможность появится, будем принимать решение»

Дмитрий Азаров: «Возможно, мы в кратчайшие сроки создадим условия для снятия первого этапа ограничений уже по всей территории Самарской области. Как только такая возможность появится, будем принимать решение»

Как местные власти готовились к борьбе с коронавирусом? Какие меры пришлось принять, чтобы как можно быстрее остановить распространение новой инфекции? И когда нам ожидать пика заболеваемости? На эти вопросы в прямом эфире инстаграма 63.RU ответил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Предлагаем вашему вниманию краткую видеоверсию.

А также — публикуем самые важные тезисы часового разговора с главой 63-го региона.

Об информированности населения

— Я понимаю, что в этот тревожный период людей очень волнуют вопросы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции. Мы постарались создать условия, чтобы эта информация была доступна всем жителям Самарской области. Для этого есть специальные информационные ресурсы («Самарская область / Vk.com», «Коронавирус. Оперштаб Самарская область / Vk.com»), активно включились в эту работу и СМИ. Стараюсь и сам делать это на регулярной основе и в сети «Инстаграм», и по телевидению, чтобы достоверная информация попадала к гражданам из первых рук. Понимаю, что люди ориентируются на нее, принимают решения по дополнительной защите здоровья своих семей. Важно, чтобы это была честная информация. Изначально я такую задачу поставил каждому министерству, каждому ведомству.

О развитии ситуации с коронавирусом в Самарской области

— Мы понимали, что инфекция новая. Опасений было много. Ведь Самарская область имеет очень высокую плотность населения. У нас крупнейшая нестоличная агломерация в стране — Самарско-Тольяттинская. Конечно, чем больше плотность населения, тем выше угроза. Но нам даже в этих условиях удалось сдержать скорость распространения инфекции. Подготовить систему здравоохранения в полной мере: и коечный фонд, и средства индивидуальной защиты, обеспечить необходимое количество лабораторных исследований, которые мы каждый день сегодня наращиваем. То есть встретить инфекцию во всеоружии.

За время нерабочих дней, которые ввел своим указом президент с 30 марта, остановили распространение не только коронавирусной инфекции, но и получили резкое снижение ОРВИ, гриппа и пневмонии.

При этом мы последние две недели всех, у кого температура и кашель, подозрение на пневмонию, направляем на компьютерную томографию.

О трех показателях для выхода из режима самоизоляции

— Очень надеюсь, что при соблюдении трех критериев Роспотребнадзора мы сможем постепенно выходить из режима ограничений.

Первый критерий — коэффициент распространения инфекции. Это стабильность выявления случаев новых инфицированных на протяжении определенного времени. Когда этот показатель будет равен единице за определенный период, то есть не будет прироста, есть большой шанс, что мы выйдем на так называемое плато.

Второй показатель — это не задействованный коечный фонд, отведенный под борьбу с коронавирусом. Сегодня у нас этот показатель — 36%. Для выхода на первый этап из ранее наложенных ограничений нам нужно достичь 50% незадействованного коечного фонда.

Для чего это еще нужно? На случай, если будет вспышка, мы смогли бы на нее оперативно отреагировать. Мы надеемся на лучшее, а готовиться должны к худшему.

Третий критерий — количество лабораторных исследований на COVID-19. Здесь мы вышли на хорошие показатели.

О важности коечного фонда

Первый этап выхода из карантина возможен только при наличии свободного коечного фонда, подготовленного для борьбы с COVID-19

Первый этап выхода из карантина возможен только при наличии свободного коечного фонда, подготовленного для борьбы с COVID-19

В этой работе мы ориентируемся на мнение специалистов: врачей, инфекционистов, эпидемиологов. Это не тот случай, когда решения можно вырабатывать путем голосования.

В апреле мы перестроили систему здравоохранения Самарской области.

Существовали нормативные расчеты Министерства здравоохранения РФ, по которым региону было предписано создать 2168 коек под коронавирусную инфекцию. Мы сегодня уже перешагнули количество, сейчас коек больше 2600. И будем дальше этим заниматься.

О послаблении режима самоизоляции в Самарской области

АВТОВАЗ одним из первых <a href="https://63.ru/text/business/69087952" target="_blank" class="io-leave-page _">возобновил работу</a> после карантина

АВТОВАЗ одним из первых возобновил работу после карантина

— Президент в предыдущий период в самом начале нашей активной борьбы с распространением коронавирусной инфекции дал дополнительные полномочия главам регионов определять условия работы экономики. Буквально оттерпев одну неделю, первую неделю апреля, мы на территории региона уже приняли решение о запуске экономики.

В первую очередь это системообразующие предприятия. Мы включили в список, помимо системообразующих предприятий, все предприятия, которые составляют вместе с этими важнейшими производственно-сбытовую цепочку.

Сегодня у нас имеют право работать все предприятия и учреждения, за исключением тех, которые указаны в постановлении губернатора Самарской области от 11 мая 2020 года. Это абсолютное большинство предприятий и организаций на территории региона.

Мы разрешили с 12 мая работать магазинам, где площадь торгового зала не превышает 400 квадратных метров, имеется отдельный вход. Также есть условие — нахождение одновременно не более одного покупателя на каждые 15 квадратных метров. Мы дали такую возможность торговым организациям, но не на всей территории области, а только в 22 муниципальных образованиях. Здесь самый низкий уровень распространения инфекции: в два раза ниже, чем среднеобластной. Главы этих муниципальных образований правильно отработали, выстроили систему, а люди соблюдали четко режим самоизоляции. Поэтому сегодня у них есть возможность выходить из режима самоограничений. Теперь они могут посещать парки и скверы.

Но если там пойдет опережающий рост количества инфицированных, мы будем вынуждены вновь усилить ограничительные меры.

О пике пандемии в Самарской области

— Прогнозы строить не буду, тут лучше обратиться к специалистам. Но скажу, что сегодня точных расчетов у того или иного региона не существует. Именно поэтому мы мониторим каждый день ситуацию, ежечасно знаем, что происходит.

Сейчас много разговоров, что теплая погода нам поможет бороться с коронавирусной инфекцией. Я не специалист, я не могу этого утверждать. Но тоже очень на это надеюсь, как и большинство жителей Самарской области.

Хочу еще раз подчеркнуть, что мы за счет очень точных профессиональных сбалансированных мер смогли ситуацию удержать. Прошли буквально между Сциллой и Харибдой. Мы и экономику запустили одними из первых в стране, и режим по самоизоляции все-таки у нас проходит достаточно комфортно для людей.

О решении по следующему этапу ограничительных мер

— Решение будет принято между 16 и 18 мая. Оно может касаться и отдельных муниципальных образований, исходя из тех критериев, о которых я уже говорил. Может касаться и всего региона в случае благополучного развития событий.

Исходя из ситуации сегодняшнего дня, чтобы выйти на показатель свободного коечного фонда в 50%, нам нужно организовать еще 700 коек. Огромное количество! Из 3000 коек 1500 будут простаивать. Насколько эффективно это решение? Я не берусь судить. Потому что, с моей точки зрения, было бы достаточно для снятия первого этапа ограничений, например, 25% свободного коечного фонда. Мне кажется, это было более сбалансированным решением. Но здесь нет темы для рассуждений. Есть требование санитарного врача. Поэтому мы будем двигаться в этом направлении и создавать дополнительный коечный фонд.

Вполне возможно, что мы в кратчайшие сроки создадим условия для снятия первого этапа ограничений уже по всей территории Самарской области. Как только такая возможность появится, мы будем принимать решение. В ежедневном режиме.

О поддержке малого и среднего бизнеса

Компании, которые вынуждены простаивать во время пандемии, могут рассчитывать на льготы по налогам и кредиты с низкими процентными ставками

Компании, которые вынуждены простаивать во время пандемии, могут рассчитывать на льготы по налогам и кредиты с низкими процентными ставками

— Те предприятия, по которым ограничения сохраняются до 31 мая, отнесены к пострадавшим отраслям. Их 14. Им сегодня помогают и государство, и регион.

Это и отсрочки уплаты налогов, это и продление сроков уплаты страховых взносов, продление сроков уплаты авансовых платежей, снижение размера выплат страховых взносов. Введен мораторий на проверки.

Предоставляются средства на выплату заработной платы под 0% годовых. В Самарской области уже выдано 650 миллионов рублей кредитов с нулевой ставкой именно под заработную плату.

Предусмотрены реструктуризация кредитов, льготное кредитование бизнеса, относящегося к системообразующим предприятиям.

О дополнительных мерах для поддержки занятости на совещании 11 мая говорил президент. Одна из них — специальные кредиты. На одного сотрудника предприятие может получить кредит в банке в размере МРОТ, то есть 12 130 рублей, под 2% годовых.

При этом если в течение года занятость на этом предприятии сохраняется на уровне 90%, ему списываются и этот кредит, и проценты по нему. Если занятость сохраняется на уровне 80%, то государство списывает половину. Фактически деньги даются бизнесу на выплату заработной платы бесплатно.

Еще есть списание за второй квартал 2020 года налогов и страховых взносов, кроме НДС, для предприятий малого и среднего бизнеса пострадавших отраслей. Предоставление всем самозанятым гражданам налогового капитала в размере 1 МРОТ. Фактически это зачет их платежей в уплату налогов.

Мы докапитализировали на 500 миллионов рублей гарантийный фонд Самарской области. Малый бизнес активно обращается в фонд для получения кредита по льготной ставке.

В целом определить достаточность мер сейчас сложно, так как финансовая отчетность появится по итогам квартала. Но уже и сейчас можно сказать, что это меры беспрецедентные. Мы не первый кризис переживаем, ни в 2008-м, ни в 2015-м таких мер поддержки не было. Но, конечно же, предпринимателям, людям активным, энергичным, с предпринимательской жилкой, с коммерческой жилкой, а это определенный талант, нельзя сидеть сложа руки. Надо действовать, надо видеть те возможности, которые открываются в кризис.

И, конечно, заботиться о своем трудовом коллективе. Именно люди, которые работают в том или ином бизнесе, являются главным капиталом для этого предприятия и главным залогом успеха. Я не понимаю тех руководителей, которые в этот сложный период бросают своих работников вместо того, чтобы обратиться в фонд занятости, получить поддержку на каждого работающего 12 130 [рублей] и сохранить рабочие места. Дополнительно взять кредит, который может быть списан, и еще доплатить людям. Нет, вместо того, чтобы эту работу вести, часто отправляют людей на улицу.

Свои региональные меры поддержки мы будем еще расширять. Мы думаем над этим.

О «коронавирусной» нагрузке на бюджет

Один из крупных проектов 63-го региона — строительство дворца спорта на Молодогвардейской в Самаре — финансируется областным бюджетом и компанией «Роснефть»

Один из крупных проектов 63-го региона — строительство дворца спорта на Молодогвардейской в Самаре — финансируется областным бюджетом и компанией «Роснефть»

— Я очень надеюсь, что нам не придется отказываться от финансово ёмких проектов. Мы за предыдущие два года вышли на темпы опережающего социально-экономического развития. Это подтверждено президентским грантом. Благодаря ему мы смогли восстановить единую денежную выплату для наших ветеранов труда.

Бюджет несет очень серьезные потери. И, даже несмотря на потерю доходов, мы принимаем дополнительные решения и выделяем средства на здравоохранение, «социалку», на поддержку бизнеса и населения. Это очень непростые решения. Конечно, нам придется пересматривать бюджет текущего года.

Мы значительно сократили объем накопленного государственного долга. Но сегодня мы в такой ситуации, когда, вполне возможно, нам придется и проводить заимствования, и некоторые крупные проекты по срокам переносить вправо, как говорят строители. Но ни в коем случае от них не отказываться. Потому что именно они обеспечивают Самарской области лидирующие позиции в последние несколько лет.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!