Недвижимость Step by step (часть 2)

Step by step (часть 2)

Так как лестницы бывают очень разными по локализации, высоте, назначению, то и материалы для их изготовления используются самые различные. Выбор материала должен осуществляться в соответствии с конструктивными особенностями лестниц, их предназначением, ги

" src=

Так как лестницы бывают очень разными по локализации, высоте, назначению, то и материалы для их изготовления используются самые различные. Выбор материала должен осуществляться в соответствии с конструктивными особенностями лестниц, их предназначением, гигиеническими и эстетическими требованиями.

Материалы, применяемые при изготовлении лестниц

Лестницы, применяемые в жилом, гражданском и промышленном строительстве, часто выполняются из железобетона. Железобетонные лестницы изготавливаются в заводских условиях, что обеспечивает их прочность. Для улучшения эстетического вида ступени могут отделываться различными материалами. Для отделки применяются полированные мраморные (накладные) плиты, полированный гранит, мозаичное покрытие, бетон с открытым слоем гравия, керамическая и глазурованная плитка. Нескользкие, эстетически привлекательные, с полуматовым блеском поверхности ступеней получаются при обработке бетона защитным составом на основе акрилата (Tikkurila, Supi, Saunasuosa) или с помощью специальных ламинатных панелей.

Наш климат не самый мягкий, и наружные лестницы подвергаются воздействию неблагоприятными атмосферными факторами. Эти лестницы могут быть изготовлены из самых разных материалов, но чаще – из метала с антикоррозийным покрытием. Металлические детали лестниц окрашиваются различными красками и эмалями до или после монтажа лестницы. Для элементов ограждений используют анодированные или хромированные профили. Металлические ступени также отделывают ламинатом, линолеумом или устраивают деревянное покрытие.

" src=

Но все-таки фаворитом в изготовлении лестниц является древесина. Для изготовления деревянных лестниц часто применяют древесину хвойных пород. Лучше всего изготовить лестницу из дубовых досок. Такие лестницы прочны, долговечны, а при правильной обработке дают красивую структуру. Однако древесина из дуба стоит дороже.

Для тетивы и подступенков можно применить древесину из ели, пихты, сосны, лиственницы. Однако такая древесина мало подходит для изготовления ступеней, так как она слишком мягкая и быстро изнашивается. Особенно не рекомендуется для ступеней древесина из ели.

Хороший эффект дает применение древесины тропических пород: махагониевое (красное) дерево, орегонская сосна, араукария (бразильская сосна).

В любом случае выбираются доски с хорошо видной текстурой дерева, хотя в отдельных случаях возможна отделка элементов деревянных лестниц шпоном различных пород и тонирование специальными морилками в различ­ные цвета. После покрытия лаком такие лестницы имеют очень хороший вид и являются украшением интерьера.

Для лестниц применяют также древесностружечные и древесноволокнистые плиты, покрытые шпоном (под натуральную древесину) и затем лаком или восковыми пастами и мастиками на органической основе.

Особого внимания заслуживают ограждения из искусственных (бетонных, гипсобетонных) и природных (гранит, мрамор и др.) каменных материалов. Но массивные ограждения со стойками и перилами из каменных материалов в современных индивидуальных домах применяются редко, и их использование определяется, конечно, общим решением интерьера помещения.

Отделка лестниц

Древесина, из которой изготавливают лестницы, обладает рядом специфических свойств, которые необходимо учитывать при выборе способа и вида отделки. Строение и свойства древесины находятся в зависимости от ее породы и местности, где она выращивалась. При определении вида отделки учитываются пористость древесины, ее твердость, структура, цвет, влажность, а также наличие смолы и дубильных веществ.

" src=

Древесина имеет пористое строение, количество и размер пор определяется породой древесины. Наличие пор вызывает явление впитывания лакокрасочных материалов вглубь древесины и их повышенный расход. Для предотвращения этого явления перед нанесением лакокрасочного материала на крупнопористые породы древесины (дуб, ясень и так далее) производится операция порозаполнения, а на мелкопористые – операция грунтования.

Каждой породе древесины свойственна определенная текстура – естественный рисунок, образованный на поверхности волокнами древесины, годичными слоями, сердцевидными лучами, смоляными ходами, разрезами пор, расположением сучков, заболони, ядра. Древесина разнородна по своему химическому составу и содержит целлюлозу, лигнин, масло, природные смолы, дубильные вещества. Некоторые из указанных веществ препятствуют процессу пленкообразования лакокрасочных материалов, нанесенных на поверхность древесины.

Так, при отделке пород древесины, содержащих фенольные вещества, необходимо предварительно нанести слой изоляционного грунта. Смолы, входящие в состав хвойных пород, ухудшают прочность соединения лакокрасочного материала с древесиной, способствуют образованию пятен на прозрачной поверхности. Для предотвращения этого древесину обессмоливают.

Каждая порода древесины обладает свойственными естественным цветом, который должен учитываться при отделке. Цвет ряда пород древесины (дуб, красное дерево) нецелесообразно изменять, если поверхность окрашена равномерно. Если же равномерность цвета нарушена, изделие следует подкрасить.

Виды отделки

Прозрачная отделка заключается в нанесении на поверхность древесины бесцветных или окрашенных отделочных материалов, которые создают покрытие, сохраняющее или еще более проявляющее текстуру древесины.

Такой вид отделки наиболее часто применяется при изготовлении деревянных лестниц, так как лестницы, окрашенные таким способом, создают более уютную и теплую обстановку. Изготовляют такие лестницы из древесины пород, обладающих красивой текстурой, особенно для лестниц, эксплуатируемых в отапливаемых помещениях.

Прозрачные покрытия можно получить путем нанесения на поверхность одного или нескольких слоев прозрачного лака. Для уменьшения расхода лака и снижения стоимости отделки поверхность в этом случае также предварительно грунтуют (не закрывая текстуру и цвет древесины).

Для изменения натурального цвета древесины ее обрабатывают перед грунтованием специальным раствором, который изменяет цвет дерева, не скрывая его структуры (например, морилкой).

При покрытии лестницы лаком следует учитывать, что лак изменяет общий вид изделия, особенно его цвет. Некоторые лаки, при своей характеристике «бесцветные», значительно затемняет поверхность, что не всегда совпадает с замыслами дизайнера. Применение различных лаков, особенно цветных, дает большой простор для дизайнерских изысканий. Поэтому опытный мастер за счет природного рисунка древесины и многослойного покрытия лаком может добиться поразительных результатов.

" src=

Непрозрачная отделка заключается в нанесении на поверхность древесины или металла пигментированных непрозрачных материалов, которые создают на поверхности покрытие, полностью скрывающее текстуру и цвет древесины. Такой вид отделки большей частью применяют при окрашивании металлических лестниц или изделий, изготовленных из плохой древесины.

Основным требованием к покрытию является то, что оно должно обладать хорошей сопротивляемостью к механическим и атмосферным воздействиям, быть химически стойким.

Покрытие может быть получено нанесением на поверхность изделия нескольких слоев непрозрачной краски, нитроцеллюлозной эмали и других видов красящих материалов. При нанесении одного слоя краски поверхность не полностью закрывается и просматривается через этот слой. Кроме этого древесина (особенно хвойных пород) неравномерно впитывает в себя жидкую часть лакокрасочных составов. Более рыхлая (ранняя) часть годичных слоев древесины впитывает больше, чем более поздняя. В результате после высыхания первого слоя окрашенная поверхность оказывается пятнистой.

При нанесении второго слоя по высыхающему первому краска в древесину уже не впитывается или впитывается меньше, так как поверхность древесины закреплена первым слоем. Но двухслойное покрытие не всегда полностью покрывает поверхность и не создает однотонности по цвету и блеску. Поэтому наносят три и более слоя лакокрасочного покрытия.

Основными видами имитирующей отделки являются: глубокое крашение, нанесение рисунка текстуры древесины непосредственно на поверхность обрабатываемого изделия, склеивание древесной бумагой с напечатанной на ней текстурой древесины или другого рисунка, напрессовывание на поверхность специальных смоляных пленок, облицовывание поверхности листовым пластиком или шпоном. После этого поверхность обычно подвергают прозрачной отделке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления