Недвижимость «Зубчаниновку» уничтожат… лет через десять

«Зубчаниновку» уничтожат… лет через десять

Около 120 тысяч кубических метров жидких химических отходов и горы твердого промышленного мусора находятся в черте городского округа Самара. Полигон отходов в 24 гектара даже имеет свое название, идентичное месторасположению – «Зубчаниновка»...

" src=

Около 120 тысяч кубических метров жидких химических отходов и горы твердого промышленного мусора находятся в черте городского округа Самара. Полигон отходов в 24 гектара даже имеет свое название, идентичное месторасположению – «Зубчаниновка». Однако согласно действующему российскому законодательству размещение подобного объекта на территории города запрещено. Власти Самары намерены постепенно избавляться от экологически опасного полигона.

О ходе работ по возведению очистных сооружений шла речь сегодня, 1 августа, на выездном совещании с участием заместителя руководителя департамента городского хозяйства и экологии Самары Татьяны Стрельниковой. Состоялось оно аккурат рядом с мазутным озером, которое называют рукотворной экологической катастрофой нашего города. Точнее, от нее жители близлежащих поселков Смышляевки и Зубчаниновки, да и всей Самары не застрахованы. Кто знает, какими ливнями и паводками будет «баловать» нас капризная погода. Мазутное озеро же в настоящее время заполнено практически до краев. Да и испарения с его поверхности в жаркую погоду, хотя и не превышают допустимых норм по содержанию химических веществ, по утверждению экологов, но определенное отрицательное воздействие на человеческий организм имеют.

Помимо того, благодаря бомжам и жителям ближайших поселков как мазутное озеро, так и твердые отходы часто горят. Мазут этим летом полыхал уже дважды, в результате чего Смышляевка задыхалась от гари. А не далее как на прошлой неделе в целях поиска металлолома кто-то из жителей этого поселка поджег вновь привезенный мусор. Среди него оказалась сера. Строителей, занимающихся установкой очистных сооружений, срочно пришлось эвакуировать, так как продукты горения серы очень пагубно действуют на дыхательные пути.

C 2004 года ведется работа по сведению к минимуму опасности загрязнения реки Самара и попаданию токсичных веществ в подземные воды из зубчаниновского полигона. А по признанию работников департамента городского хозяйства и экологии, никто точно не знает, какие вещества сбрасывались в это озеро за 60 лет его эксплуатации. «Если раньше токсичные отходы при любом переполнении мазутного озера могли попасть в русло Орловского оврага, то сейчас это русло выпрямлено, – констатирует Татьяна Стрельникова. – Кроме того, сооружены дополнительные земляные, так называемые буферные емкости, в которые отходы попадут в случае прорыва дамбы, отделяющей озеро от оврага. Администрация города выделила средства и на установление наблюдательных скважин, через которые отслеживают жидкие стоки этого накопителя, чтобы они не попадали в окружающую среду. В перспективе полигон будет ликвидирован полностью. Совместно с питерской фирмой «Экопром» разработана технология очистки озера. К сожалению, эта работа займет не один год. Лишь лет через десять нам удастся полностью избавиться от этого опасного объекта».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«110 тысяч за две недели»: блогер из Самары рассказал, каково отдыхать в маленьком поселке на Черном море
Сергей Бобин
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления