Недвижимость Кому достался Промышленный район?

Кому достался Промышленный район?

Состоявшийся в конце апреля конкурс по выбору в Промышленном районе организации по управлению жилыми многоквартирными домами поделил жилой фонд района между пятью управляющими компаниями...

" src=

Состоявшийся в конце апреля конкурс по выбору в Промышленном районе организации по управлению жилыми многоквартирными домами поделил жилой фонд района между пятью управляющими компаниями. Однако на прошлой неделе стало очевидно, что результаты этого конкурса могут быть признаны недействительными: районная прокуратура выявила ряд существенных нарушений в процедуре его проведения.

Как и подавляющее большинство самарцев, жители Промышленного района в основной своей массе не выбрали себе сами управляющую компанию, а получили её путём назначения через тендер, проведенный муниципалитетом, ибо в большинстве домов нет ТСЖ, и жильцы не имеют ни малейшего понятия о том, как и кто должен управлять их жилищно-коммунальным хозяйством.

«Основной смысл реформы ЖКХ – вывести муниципальные структуры из числа посредников по предоставлению жилищных услуг, – объясняет консультант главного управления реформирования ЖКХ министерства строительства и ЖКХ Самарской области Светлана Туманова. – Поэтому открытые конкурсы по выбору управляющей компании – там, где жители не определились с выбором сами, – это экстренная мера. Можно сказать, даже насильственная, но она необходима».

Дом63 увлеченно следил за судьбой жилого фонда Промышленного района с прошлого года и с удовлетворением сообщил читателям, что 7 марта, наконец-то, начался официальный приём заявок от кандидатов в управляющие. Сам конкурс был назначен на 22 апреля, несмотря на то, что 17 апреля прокуратурой Промышленного района заблаговременно – до объявления результатов конкурса – был вынесен протест на распоряжение заместителя главы городского округа Самара – главы администрации Промышленного района от 11.02.08 «Об организации и проведении открытого конкурса по выбору управляющей организации для управления многоквартирным домом».

Дело в том, что был нарушен пункт 4 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, в котором говорится, что организовывать вышеозначенный конкурс может только орган местного самоуправления, но проводить его в районе было возложено главой городского округа Самара на администрацию района, которая не является самостоятельным органом местного самоуправления. 18 апреля прокуратурой внесено представление об устранении нарушений закона, а главе администрации района направлено соответствующее предостережение.

Тем не менее конкурс провели, хоть и с многочисленными нарушениями «Правил проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами». Помимо всего прочего, прокурорская проверка показала, что в извещении о конкурсе отсутствовало самое главное – сведения об адресах многоквартирных домов, годах их постройки, этажности, количестве квартир, площади жилых и нежилых помещений, площади помещений общего пользования, видов благоустройства, серии и типа постройки, кадастровых номерах и площадях земельных участков, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах. То есть, по сути, участникам конкурса предлагался «кот в мешке».

Как ни странно, желающих взять его в свои руки оказалось предостаточно. Промышленный район – самый густонаселенный в Самаре: 4 миллиона квадратных метров жилья, 270 тысяч жителей. На конкурс было выставлено 57 лотов, в которые вошли 1136 домов – а это более 55 миллионов рублей коммунальных платежей ежемесячно. Заявки на участие в конкурсе подали шесть организаций: ООО «Газэлектромонтаж», ЗАО «Самаралифт», ООО «Приволжское ПЖРП», ООО «Росстройсервис», ЗАО «ПЖРТ Промышленного района» и ООО «Самараспецстрой». Один из участников – «Росстройсервис» – выбыл из участия в тендере по причине кредиторской задолженности.

По итогам конкурса 30 лотов досталось «Газэлектромонтажу», 21 – «Самаралифту» и шесть лотов поделили между собой «ПЖРТ Промышленного района» и «Самараспецстрой». Аутсайдер конкурса, «Приволжское ПЖРП», тем не менее управляет 72 новыми домами в Солнечном микрорайоне, которые были исключены из лотов, поскольку их жители выбрали «Приволжское ПЖРП» своей управляющей компанией и заблаговременно заключили соответствующие договоры. А вот ЗАО «ПЖРТ Промышленного района» не смогло отщипнуть кусок пирога до раздачи через конкурс: несмотря на то, что договоры с этой компанией заключили жители 300 домов, руководство не успело вовремя подать документы в администрацию района, в результате чего они были аннулированы, а дома выставлены на конкурс.

Законно или нет, но жилой фонд Самары перешел-таки из муниципальных рук в частные. Хотя ещё несколько месяцев назад многие из этих частных компаний были муниципальными предприятиями. Проще говоря – сменилась вывеска. Тарифы на услуги, напомним, тоже изменились – в сторону повышения. Но изменилось ли что-нибудь в самом обслуживании жилых домов? Если вы заметили хоть какие-то положительные подвижки после смены управляющей организации, оставьте здесь свой комментарий.

Фото: Фото с сайта Gazeta.aif.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«110 тысяч за две недели»: блогер из Самары рассказал, каково отдыхать в маленьком поселке на Черном море
Сергей Бобин
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Не угрожайте выпускнику страшным судом»: самарский 100-балльник по русскому языку — о своем отношении к ЕГЭ
Роман Сюмак
Рекомендуем
Объявления