Недвижимость Куда крестьянину со своим паем податься

Куда крестьянину со своим паем податься

В четверг в Самаре начала работу межрегиональная научно-практическая конференция «Земельные паи: от права владения до права собственности», организованная по инициативе уполномоченного по правам человека в Самарской области...

" src=

В четверг в Самаре начала работу межрегиональная научно-практическая конференция «Земельные паи: от права владения до права собственности», организованная по инициативе уполномоченного по правам человека в Самарской области и автономной некоммерческой организации «Юристы за конституционные права и свободы». Как выяснилось, федеральное и областное земельное законодательство на деле не могут защитить права собственников земельных паёв, но зато создают дополнительные проблемы сельхозпроизводителям.

Жители Самарской области, как и граждане других регионов, испытывают существенные трудности в оформлении и реализации прав собственности на земельные участки из земель сельхозназначения. На пути людей, желающих вступить в права собственности на участки из земель сельхозназначения, встает несколько проблем. Одной из главных можно назвать техническую сложность межевания земельных участков. Зачастую на практике невозможно в общем земельном массиве указать принадлежность того или иного участка конкретному собственнику.

" src=

Как отметила в своём выступлении заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Наталья Кизилова (фото), проблему межевания и ревизии сельскохозяйственных земель в губернии может помочь решить программа спутникового мониторинга, которую министерство проводит совместно с Самарским аэрокосмическим университетом. Пока в этот эксперимент вовлечены только три района, но правительство возлагает на эту программу большие надежды.

Для многих потенциальных собственников оказываются непосильными финансовые затраты на землеустроительные работы и по уплате земельного налога. Других останавливает сложность и длительность оформления документов, подтверждающих право собственности на земельные доли. Социально значимой проблемой участники конференции назвали утрату контроля над долями земельной собственности. В силу практических затруднений для собственников земельных долей выделить их в натуре для организации фермерского хозяйства или распорядиться ими иным законным способом при одновременном повышении рыночной стоимости и ликвидности земельных долей существенно возрос риск незаконного их отчуждения.

" src=

«Когда закон о земле был подготовлен в середине 1990-х годов и принят в 2000 году, то земля на тот момент не являлась предметом таких страстей, не представляла такого финансового интереса, – поясняет уполномоченый по права человека в Самарской области Ирина Скупова (фото). – Тогда казалось, что законом всё предусмотрено, и он всё регулирует. Сейчас те, кому достались паи – бывшие колхозники и совхозники – выяснили, что они не все в состоянии их использовать, и разъехались, а те, кто в состоянии использовать свои паи, столкнулись с тем, что для них тяжело их оформить. Зато есть другие желающие, которые располагают свободными деньгами и ресурсами, которые готовы прийти и, используя этот закон, получить землю. Формально всё правильно. Но есть и моральный аспект.

Есть коммерческие структуры, которые приходят развивать и инвестировать сельское хозяйство. А есть такие, кто приходит со своими коммерческими целями, далёкими от сельского хозяйства. Ведь перевод земли из сельхозназначения в иные категории – это огромная морока, огромные затраты, это надо связываться с государством – доказывать необходимость, оформлять массу бумаг и тратиться. Гораздо проще скупить по дешевке паи отдельных лиц – и вот уже образуется земельный участок, который переходит к одному собственнику. А можно даже ничего не скупать, а просто путём внесения изменений в учредительные документы акционерного общества создать ситуацию, когда реальные пайщики оказываются в миноритарии, когда их голос не оказывает влияния на решение общего собрания о выделении земельного участка».

Кроме того, одной из главных причин, препятствующих становлению граждан как полноценных собственников земельных паёв, является недостаточное знание ими своих прав и обязанностей в сфере оборота земель сельхозназначения. Так, например, если собственник более трех лет не использует свой земельный участок, то он может лишиться его на законных основаниях. Организаторы конференции разработали специальную «Памятку собственникам земельных паёв», которая, по их мнению, может хоть как-то помочь гражданам сориентироваться в ситуации.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления