Договор дарения жилой недвижимости – нечастое явление в юридической практике. Но если вы решили подарить кому-нибудь квартиру, эта статья для вас.
В законодательстве Российской Федерации прописана процедура дарения жилой недвижимости. По понятным причинам специалисты федеральной регистрационной службы с подобного рода случаями, сталкиваются нечасто. Однако небольшой процент тех, кто все-таки изъявил желание подарить свое жилье, должны пройти специальную процедуру.
Для начала необходимо разобраться для чего и для кого нужен договор дарения. Без тени сомнения эту процедуру можно было охарактеризовать как «родственную», потому как наибольший процент подобных сделок происходит между родными людьми.
«Как правило, друг другу квартиры и дома дарят родственники. Бабушки – внукам, родители – детям. Я сама участвовала в подобной сделке. В свое время мои родители дарили мне квартиру. Дело в том, что наша компания предоставляет консультационные услуги в этих вопросах. Поэтому я могу с определенной долей уверенности сказать, что больше всего в подобных сделках участвуют именно родственники. Гораздо реже эти сделки совершают лица не состоящие в родстве», – рассказывает заместитель директора риелторского агентства Наталья Юдина.
Однако в сделках дарения жилой недвижимости есть небольшая категория лиц, которая не может участвовать в процедуре. Согласно статье 575 Гражданского кодекса РФ, не допускается дарение жилых помещений:
государственным служащим и служащим органов местного самоуправления в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
в отношениях между коммерческими организациями.
Дарение жилой недвижимости оформляется в виде договора-сделки по передаче недвижимости. После подписания сторонами договора, даритель должен предоставить пакет документов в управление Федеральной регистрационной службы.
«В этот пакет входит: свидетельство о праве собственности дарителя, документ подтверждения соблюдения порядка, письменное согласие супруга/супруги, паспорта и техническая документация», – рассказывает юрист Ольга Шапошникова.
Еще три года назад сделки дарения жилой недвижимости заверяли только нотариальные конторы. Но из-за многочисленных судебных разбирательств между участниками сделок и нотариусами постановлением правительства РФ было решено возложить обязанности регистрации таких сделок на региональные регистрационные службы, что лишь положительно отразилось на самой процедуре.
«Сегодня все гораздо проще. Не нужно нести кипу документов, пакет заметно «исхудал». В регистрационной службе вам предоставляются все необходимые бланки заявлений, где вы лишь ставите свою подпись. В течение месяца ваше заявление рассмотрят или откажт вам в течении пяти рабочих дней, пояснив причину отказа. В случае положительного рассмотрения сотрудниками службы вносятся необходимые изменения в реестр государственного права на недвижимое имущество. И все. С этого момента можете считать, что вы подарили свою квартиру», – рассказывает юрист Мария Гермашева.
Как отмечают специалисты рынка недвижимости, процедура дарения безопасна. Случаи каких-либо махинаций связанных именно с оформлением договоров дарения, крайне редки.
«Я о подобного рода махинациях слышала, но никогда не сталкивалась. Конечно, такое бывает, но никто из нас не застрахован от мошенников. Риск есть всегда. Но надо подметить, что риск возникновения какого-либо правового конфликта – минимален. Та незначительная часть судебных разбирательств, как правило, приходится скорее на бытовой фактор. Получается, что в процессе оформления сделки дарения внезапно появляется какой-нибудь родственник, который несогласен с условиями сделки и претендует на квартиру.
Вот здесь и начинаются суды. Но даже здесь вероятность возникновения конфликтов – маловероятна. Как правило, люди все решают полюбовно. Я лишь посоветую внимательно проверять свои документы и выверять до последней буквы договоры. Если все будет правильно оформлено с юридической точки зрения, проблем возникнуть не должно», – считает директор центра недвижимости Юлия Дулина.