Аналитики стали предсказывать обвал на рынке недвижимости уже к концу 2008 года. Одна из главных причин – стратегически непродуманная политика отечественных производителей строительных материалов. Над ситуацией размышляет Илья Бочаров, генеральный директор компании «Брикфорд».
Центр экономических исследований (ЦЭИ) Института глобализации и социальных движений предсказывает обвал жилищного рынка еще до конца 2008 года. По мнению аналитиков института, снижение цен способно только на первом этапе падения составить более 50%. «Дальнейшая девальвация рубля, наряду с другими валютами лишит их (покупателя квартир – прим. авт.) возможности регулярно осуществлять платежи (по ипотечным кредитам – прим. авт.). Меры давления со стороны банков ничего не дадут. Инфляционный процесс продолжится, что неминуемо приведет рынок жилой недвижимости в России к краху», – говорится в ЦЭИ.
Кризис на строительном рынке и рынке строительных материалов тесно взаимосвязаны. Не в последнюю очередь, происходящее – следствие стратегически непродуманной политики российских производителей цемента. Несколько лет подряд российские производители цемента, которые во многих регионах пользуются почти монопольным положением, безбожно поднимали цены. В ожидании прежних ударных темпов продажи цемента в прошлом году в Россию в нереальных количествах стали завозить зарубежный цемент из Турции, Италии, Китая.
Но рывка не произошло – рынок стал снижаться. Например, по нашим прогнозам, количество частных заказов на строительство в Подмосковье в сегменте «эконом» и «бизнес» по результатам 2008 года уменьшится в 6 раз по сравнению с предыдущим. В итоге произошло затоваривание, которое вынуждает импортеров цемента «демпинговать» – срок годности цемента ограничен. Происшедшее обвалило рынок и вынудило производителей цемента выступить с инициативой к правительству – повысить пошлины на ввоз импортного цемента.
Столь же недальновидны в вопросах ценообразования и отечественные производители кирпича. По оценкам аналитиков компании «INFOLine», цены на отечественный керамический кирпич в течение последних лет стабильно росли. Однако к разгару строительного сезона рынок начал стагнировать. В настоящий момент наметилась тенденция к падению цен на облицовочный отечественный кирпич. Некоторые отечественные производители говорят о кризисе перепроизводства. В первую очередь, это касается предприятий столичного региона, где ожидали роста жилищного рынка.
Кризис на рынке керамического кирпича неизбежен. Но произойдет по другому сценарию. Потребление кирпича падает. Это исключительно следствие кризиса на рынке жилой недвижимости, возникшего отчасти из-за роста цен на стройматериалы. И это никак не связано с импортом.
Сегмент элитной строительной керамики – это «тихий островок» строительного рынка, который продолжает расти, несмотря ни на что. Этот рынок развивается по понятным правилам. Люди, которые покупают дорогой европейский кирпич или керамическую черепицу, понимают, за что они платят. И понимающих людей все больше. Равно как и все больше людей, не понимающих, почему приблизилась к доллару за штуку стоимость облицовочного российского кирпича, характеристики и эстетические достоинства которого не идут ни в какое сравнение с западноевропейским клинкером.
Сегодня клинкерный кирпич преимущественно применяется в строительстве элитных объектов: коттеджных поселков, жилых зданий и объектов коммерческой недвижимости. В данном случае, под элитными понимаются не те объекты, что преподносятся как элитные, а действительно отвечающие самым строгим требованиям современных строительных технологий, проектирования, архитектуры, выбора материалов и т.д.
Увы, элитность недвижимости в России нередко определяется местом расположения объекта и высокой ценой. Те, кто выводит на рынок эти объекты, пользуются непросвещенностью потенциального клиента, обходя вопросы качества строительства, качества стройматериалов, качества инфраструктуры и т.п. Впрочем, потребитель становится все разборчивей. С его мнением нельзя не считаться, что подтверждается нынешним кризисом.