Депутаты городской думы Самары требуют вернуть городским властям право распоряжения улицами и территориями вокруг них. Пока город и область четко не распределят полномочия между собой, процедура оформления земельных участков будет максимально затянутой, а «беспредел» с нелегальным строительством продолжится, считают самарские законодатели.
Очередная волна обсуждений передела территорий между городом и областью поднялась в очередной раз по банальному случаю: под незаконно установленным пивным киоском прорвало трубу. Киоск на улице Осипеко между домами № 4 и 8 появился около месяца назад. Никаких разрешений на установку у его владельцев не было. Как сообщают в отделе информации и аналитики администрации города, ночью под незаконным киоском прорвало трубу с холодной водой. Приехавшая бригада МП «Самараводоканал» констатировала, что начать устранять аварию невозможно, поскольку на месте прорыва стоит ларек с пивом. Никаких согласований владелец, установивший киоск прямо на трубопроводных сетях, у «Самараводоканала» не получал. «Вместе с районной администрацией мы провели здесь комиссионное обследование, вышли на владельца киоска. Для устранения аварии киоск необходимо убрать», – рассказал заместитель начальника цеха эксплуатации водопроводных сетей муниципального предприятия «Самараводоканал» Александр Филатов.
Несанкционированные ларьки, за последний год буквально «расплодившиеся» по городу, не только занимают землю без соответствующих разрешений, но и подключаются к электрическим сетям. Администрация Самары высказывает свою готовность бороться с этим явлением, но сетует на отсутствие у города на то полномочий. Напомним, что еще в 2005 году самарской губернской думой был принят закон, на основании которого земельные участки, право собственности на которые не определено, отошли в ведение области. В результате бюрократическая процедура получения разрешения на установку объекта или строительство растянулась в 2-4 раза. По словам депутата гордумы Александра Шатохина, с 6-8 месяцев до года-двух.
Как рассказал Dom63.ru частный предприниматель, по понятным причинам пожелавший остаться неизвестным, вместо того, чтобы оформлять разрешения и мотаться по инстанциям, проще, а главное, дешевле договориться с участковым милиционером.
«Нелегальные ларьки, пивные киоски и рекламные щиты не единственная проблема. Дело в том, что из-за того, что фактически распоряжается землей область, всю черную работу – все запросы, экспертизы – делает главный архитектор Смирнов и департамент строительства города, а последняя подпись в разрешении все равно ставится в областном минстрое или минимущества. Это приводит к максимальной затянутости оформления земельных участков, а значит, тормозит проекты развития застроенных территорий и другие социально-значимые программы в сфере строительства. А если возвращаться к самовольно возведенным объектам, то юридическое право воздействовать на застройщиков или их собственников имеют только областные власти», – рассказал г-н Шатохин, который по совместительству является главой комитета гордумы по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям. В связи с этим, члены комитета, депутаты городской думы Самары, приняли решение поддержать предложение председателя и направить письмо губернатору Самарской области, а также выйти с очередной (первый раз с подобным предложением администрация города и дума обращались в ноябре 2009 года) законодательной инициативой по поводу внесения изменений в областной закон, касающийся городской земли, правами владения и распоряжения ей.
Правда, не все депутаты однозначно одобрили инициативу. Татьяна Братчикова обратила внимание коллег на то, что в распоряжение области перешли только те участки в черте города, право собственности на которые разграничено не было. «Что мешало городской администрации провести за пять лет разграничение этих участков?», – заявила г-жа Братчикова.
Межевание и оформление в муниципальную собственность «бесхозных» участков в черте городских улиц город проводит. Но, как рассказал ранее первый вице-мэр Сергей Арсентьев, возвращение территорий обратно в собственность города требует больших затрат. И теми темпами, которыми сейчас идет этот процесс, процедура перевода земельных участков в муниципальную собственность может затянуться еще минимум на 5 лет, считает Александр Шатохин.
А значит, если законодательная инициатива депутатов гордумы вновь будет отклонена, городские и областные власти никогда не определятся, кто несет ответственность за незаконные пивные ларьки, установленные буквально в школьных дворах, и самовольные стройки.