Недвижимость Дания Вагапова, исполнительный директор СОФЖИ: «Если заемщик не в состоянии накопить 20% для первого взноса, как же он сможет вернуть банку 80% от стоимости жилья, да еще и заплатить проценты?»

Дания Вагапова, исполнительный директор СОФЖИ: «Если заемщик не в состоянии накопить 20% для первого взноса, как же он сможет вернуть банку 80% от стоимости жилья, да еще и заплатить проценты?»

Ипотека в России прочно вошла в сферу государственных интересов. Эту тенденцию еще раз доказала утвержденная лично премьер-министром Путиным стратегия развития ипотечного кредитования. Какие меры по стимулированию рынка ипотеки предприняты уже сейчас, и каковы основные трудности, с которыми сталкиваются заемщики и кредиторы, рассказала сайту Dom63.ru исполнительный директор Самарского областного фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ) Дания Вагапова.

Дания Завдатовна, как бы вы оценили нынешнее состояние рынка ипотечного кредитования в Самарской области? Какие изменения произошли по сравнению с кризисным 2009 годом?

– Безусловно, рынок ипотечного кредитования в Самарской области, как и в целом по России, восстановился и вышел на докризисные показатели. Если говорить об изменениях, которые произошли в кризисный период, так это ужесточение требований к участникам ипотечных сделок. Это касается прежде всего подтверждения доходов, наличия собственных средств. В то же время процентные ставки по ипотечным кредитам в настоящее время гораздо ниже, чем в докризисный период.

Какие ипотечные программы АИЖК сегодня пользуются наибольшей популярностью у заемщиков? С чем, по-вашему, это связано?

– Наибольшим спросом у населения нашей области пользуется программа приобретения жилья на вторичном рынке недвижимости. Это связано с тем, что сразу же после совершения сделки и операции купли-продажи приобретатель становится собственником и не ждет завершения строительства жилья.

Расскажите о программах «Новостройка» и «Стимул». Действительно ли эти кредитные продукты от АИЖК призваны стимулировать восстановление строительной отрасли после кризиса?

– Программа «Стимул» разработана как временный стабилизирующий механизм по минимизации негативных кризисных и посткризисных процессов в строительной отрасли и призвана сформировать условия, которые должны обеспечить рост в период 2010-2012 годов объемов кредитования в строительстве и приобретении жилья. Программа ориентирована на деятельность банков, отвечающих условиям программы и активно кредитующих застройщиков и покупателей жилья. В результате для проекта жилищного строительства, финансируемого банком, формируются условия, способствующие активному применению ипотечных программ для покупателей жилья, в том числе на этапе строительства. Одновременно в целях обеспечения срочности и возвратности средств в строительстве со специализированным участником проекта подписываются условия о выкупе по заранее согласованной цене построенного, но нереализованного жилья. Программа реализуется на базе долгосрочных договоров между АИЖК и банком – участником программы. Агентство принимает на себя обязательства по рефинансированию (финансированию) операций банка в части финансирования проекта жилищного строительства в объеме, установленном в общем соглашении. Стороны определяют применяемые механизмы рефинансирования, в том числе выкуп закладных по завершении строительства и/или предоставление целевых займов до завершения строительства в соответствии с условиями программы.

По нашим прогнозам, эффект от реализации программы «Стимул» ожидается в увеличении объемов банковского кредитования в жилищном строительстве и приобретении жилья, что обеспечит сбалансированное увеличение объемов предложения (строительства) и спроса (в том числе с использованием ипотеки) на строящееся жильё. Со стороны АИЖК такое увеличение объемов будет поддерживаться предложением банкам воспользоваться в своей проектной деятельности новыми механизмами рефинансирования. А это позволить снизить и перераспределить риск ликвидности, риск изменения процентных ставок и общий риск сбыта в жилищном строительстве.

Кредитный продукт «Новостройка» – это предоставление средств на приобретение комфортабельного жилья в новых многоквартирных домах по ставке не выше 11%. Условия кредитования предусматривают снижение процентной ставки за счет специальных вычетов для покупателей жилья эконом-класса, участников государственных жилищных и социальных программ.

Самарский областной фонд жилья и ипотеки участвует в реализации этих программ как региональный оператор. В частности, по программе «Стимул» СОФЖИ выступает в качестве гаранта по сбыту.

Каковы основные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются кредиторы при работе с ипотечными заемщиками? Каковы тенденции: растет или снижается задолженность по ипотечным кредитам в Самаре и области?

– Проблемы, с которыми сталкивается кредитор при работе с заемщиками, остались теми же, что и были. Качество представляемых документов, наличие полного пакета документации, желание за счет дополнительной платы лицам сомнительной репутации и профессии, которые предлагают свои услуги, обойти требования банка к наличию существенных критериев при оформлении кредита. Что касается просроченной задолженности, то она также имеет место быть. Но сейчас она не критична. Тем более, что в настоящее время действует программа оказания помощи заемщикам, попавшим в трудную финансовую ситуацию.

Устанавливает ли АИЖК ограничения по сумме ипотечных кредитов?

– Да, сумма ипотечных кредитов, выдаваемых по стандартам АИЖК, ограничена по стоимости приобретаемого жилья. Можно получить не более четырех млн рублей заемных средств.

Премьер министр РФ Владимир Путин подписал стратегию развития ипотечного кредитования в России. Какие мероприятия, включенные в программу, вы бы отметили как наиболее эффективные?

– В новой стратегии развития ипотечного кредитования главным является то, что ипотека находится в сфере интересов государства. Ее поддерживают и на ее реализацию выделяются огромные средства из государственного бюджета. Это самое главное. В настоящее время основной акцент сделан на социальную ориентированность и доступность ипотеки: строительство жилья эконом класса, снижение процентных ставок.

Как по-вашему, станет ли ипотека более доступной, если банки решатся снизить размеры первоначальных взносов? Насколько это рисковано для кредиторов?

– Что касается снижения первоначального взноса, я считаю, что 20-30% от стоимости жилья заемщик должен накопить самостоятельно. Это гарантирует кредитору, что клиент в последующем, при получении кредита, сможет качественно его обслуживать. Заемщик учится экономить свои расходы. Если он не в состоянии накопить 20%, то как же он сможет вернуть полученные 80% от стоимости жилья, да еще и заплатить проценты? Если вспомнить начало последнего кризиса, то он и случился, в первую очередь, из-за кредитов, выданных без первоначального взноса и без подтверждения доходов заемщиков.

Как вы считаете, целесообразно ли введение обязательного ипотечного страхования? Какие страховые продукты внедряются сегодня на ипотечном рынке?

– Как показала практика, ипотечное страхование – это необходимый и очень важный инструмент. Важный, в первую очередь, для заемщика. В настоящее время активно используются такие виды страхования как страхование объекта ипотеки, жизни заемщика. И, надеюсь, будет востребован рынком новый продукт – страхование риска невозврата кредита заемщиком

Какой совет вы бы дали заемщикам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию и испытывающим трудности с выплатой ипотечного кредита? Расскажите немного о программе реструктуризации ипотечных кредитов. Какие заемщики могут принять в ней участие?

– Совет один. Если у заемщика появились финансовые проблемы, связанные с потерей работы, уменьшением доходов, необходимо сразу обращаться к кредитору. Это позволит избежать многих проблем и затрат. В СОФЖИ сегодня готовы рассматривать варианты реструктуризации кредитов. Попытки скрываться, не отвечать на звонки могут привести к потере приобретенного жилья.

Каков ваш прогноз, можно ли дальше ждать снижения ставок ипотечного кредитования? До какого уровня может снизиться ставка по жилищным кредитам в нынешних условиях рынка?

– Думаю, что ожидать дальнейшего снижения процентных ставок не имеет смысла. Для этого сейчас нет никаких экономических предпосылок. Скорее всего, процентные ставки будут повышаться, так как стали расти и цены на жилье. Ипотечный рынок выходит из кризиса. А это значит, что при увеличении спроса на ипотечные кредиты кредиторы вряд ли будут снижать проценты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления