Недвижимость Энергетики тоже плачут

Энергетики тоже плачут

Инвестпрограммы крупнейших энергопоставщиков Самары на грани срыва. Заявленные объемы выполнения мероприятий по модернизации электрических сетей и теплотрасс не выполняются. Энергетики кивают на кризис: отсутствие заявок на подключение к коммуникациям от

Инвестпрограммы крупнейших энергопоставщиков Самары на грани срыва. Заявленные объемы выполнения мероприятий по модернизации электрических сетей и теплотрасс не выполняются. Энергетики кивают на кризис: отсутствие заявок на подключение к коммуникациям от основных крупных заказчиков – строительных компаний – лишило инвестиционные программы главного источника финансирования.

Строители и энергетики поменялись местами. В ответ на сетования первых по поводу высокой стоимости подключения новостроек к инженерным сетям поставщики пожаловались на резко снизившиеся объемы заказов на то самое технологическое присоединение к коммуникациям. Похоже, сокрушительный удар, который нанес финансовый кризис по компаниям строительной отрасли, отразился и на деятельности основных энергетиков Самары. Ведь, как оказалось, именно от количества заявок на подключение к сетям зависит выполнение инвестиционных программ по модернизации системы коммуникаций.

Так, на заседании комитета по экономике, состоявшемся в городской думе во вторник, 16 ноября, депутаты обсудили два вопроса, посвященных исполнению в первом полугодии текущего года двух важный инвестиционных программ. Первая – направлена на развитии системы электроснабжения в Самаре. Исполнителем программы выступает ЗАО «Самарские городские энергетические сети». Вторая – развитие системы теплоснабжения, за выполнение которой отвечает ОАО «Волжская ТГК».

Общий объем инвестиций, запланированных в 2010 году на развитие системы электроснабжения, составил свыше одного млрд рублей. Однако за шесть месяцев «СГЭС» удалось реализовать мероприятия лишь на 62,5 млн. рублей. За эти средства компания выполнила работы по модернизации морально и физических изношенного оборудования, прокладке новых кабельных линий, строительство новых трансформаторных подстанций, новых лини электропередач и так далее. Причины столь невысоко процента выполнения программы объяснил исполняющий обязанности генерального директора ЗАО «Самарские городские энергетические сети» Арнольд Сафин. «Дело в том, что основной источник финансирования программы – эта плата за технологическое присоединение к электрическим сетям. На 2010 года тариф для физических и юридических лиц с подключаемой мощностью до 15 кВт составил 550 рублей. Для физических и юридических лиц с мощностью свыше 15 кВт – 23 тысячи 485 рублей за кВт. Всего за первое полугодие подключено 304 льготных потребителя и 10 потребителей с мощностью свыше 15 кВт. Объем полученных и направленных для реализации инвестиционной программы средств составил 62,5 млн рублей. Основная причина столь существенного недополучения средств связана с последствиями финансового кризиса, который наибольшим образом отразился на строительных компаниях – основном источнике заказов на технологическое подключение», – рассказал г-н Сафин.

Аналогично обстоит положение дел с выполнением инвестиционной программы ВоТГК.

По плану финансирование мероприятий по модернизации и развитию систем теплоснабжения Самары должно было составить в 2010 году 418,8 млн рублей. По факту ВоТГК освоила лишь на 11,7 млн рублей. В первом полугодии (а работа по модернизации сетей проходит только в межотопительный сезон, то есть в мае-июне) компания работала на одном объекте – реконструкция теплотрассы по улице Ташкентской протяженностью 430 метров. В целом сумма затрат – 48 млн рублей, из которых в отчетный период освоено 12 млн рублей. Точно так же, как у электриков, основной источник финансирования инвестиционной программы – плата за подключение. «Стоимость одной гигакалории составляет по тарифу 4,1 млн рублей. С договорами на подключение к нам обратились в этом году всего 15 застройщиков. Это в основном по застройке волжского склона», – рассказал представитель «ВоТГК» Виктор Соколов. При этом энергетик добавил, что ежегодно по плану компания должна перекладывать порядка 20 км тепловых сетей из 250 км, находящихся на балансе предприятия. Однако из-за недостаточного финансирования ежегодно удается модернизировать около 5 км тепломагистралей.

Столь серьезное расхождение запланированных и реально выполненных объемов финансирования обусловлены тем, что составлялись инвестиционные программы еще в 2008 году. Количество прогнозируемых заявок на подключение к электрическим и тепловым сетям проводилось по генплану города, принятому еще в 2008 году, когда строительная отрасль была на подъеме. Соответственно, в инвестпрограммы внесли самые оптимистичные показатели, которые, как оказалось, сильно отличались с реального положения дел. Внес свои коррективы и кризис: реализация большей части заявленных в 2008 году строительных проектов была приостановлена, а часть стройплощадок заморожены до сих пор. Депутат гордумы, председатель комитета по экономике Александр Карпяк призвал энергетиков в ближайшее время скорректировать обе программы, чтобы они были в соответствии с актуальными показателями и условиями рынка.

Фото: Фото с сайта Fotki.yandex.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления