Задолженность самарцев по оплате коммунальных услуг достигла рекордных размеров и составила более двух млрд рублей. В списке особо злостных неплательщиков встречаются и такие, что не рассчитывались по квитанциям свыше 38 месяцев. При этом далеко не все из тех, кто своевременно не осуществляет коммунальные платежи, – малоимущие граждане.
По словам первого заместителя главы Самары Юрия Римера, размер задолженности по коммунальным платежам в Самаре в этом году достиг беспрецедентных размеров. «Нужно признать, что наличие определенного процента задолженности за коммунальные услуги был всегда. Но если раньше он не превышал в среднем 500 млн рублей, то в этом году долг составил свыше двух млрд рублей», – сообщил господин Ример. Чтобы оценить масштаб задолженности, стоит сказать, что два млрд рублей – это десятая часть стоимости всех коммунальных услуг, предоставленных самарцам за год, или седьмая часть городского бюджета, который составляет 15 млрд рублей.
При этом чиновник отмечает, что большую обеспокоенность в связи с накопленной задолженностью вызывают жилые дома, находящиеся под управлением УК. «Там, где управлением занимается ТСЖ, проблем явно меньше. Люди в большинстве случаев понимают, что обязанность по содержанию своего жилья и оплате коммунальных услуг лежит на самих собственниках и добросовестно исполняют обязательства», – отмечает Юрий Ример. С УК дело обстоит сложнее. Особенно много проблем в тех управляющих компаниях, которые не выбирались жителями самостоятельно, а были назначены муниципалитетом. Именно к ним у поставщиков коммунальных услуг чаще всего возникают претензии из-за отсутствия системности в работе с задолженностью населения.
Однако надо признать, что как бы все не привыкли ругать управляющие компании, им также приходится прикладывать массу усилий, чтобы покрыть задолженность населения по коммунальным платежам. Два млрд рублей – это долг самарцев перед УК. В то же время задолженность УК перед поставщиками за предоставленные населению услуги в два раза меньше – около одного миллиарда рублей. То есть половину имеющейся суммы управляющие компании погасили, изыскав собственные средства. Нередко УК покрывают задолженность перед поставщиками за счет сокращения расходов на проведение капитального или текущего ремонта или других жилищных услуг. По словам руководителя департамента экономического развития администрации Самары Александра Карпушкина, доля платежей, которые поступают на оплату услуг управляющих компаний, в общей сумме квитанции по квартплате составляет всего от 25 до 40%. Все остальное – коммунальные услуги, плата за которые идет на счета поставщиков.
К примеру, задолженность УК ЗАО «ПТС-Сервис» перед «Волжской ТГК» составляет около пяти миллионов рублей, тогда как долг населения перед этой управляющей компанией за тепло и горячую воду – свыше 106 млн рублей. «Чтобы перекрыть кассовые разрывы, нам приходится прибегать к использованию механизмов кредитования», – рассказал заместитель генерального директора УК ЗАО «ПТС-Сервис» Вячеслав Сведюк. По словам Сведюка, чтобы снизить дебиторскую задолженность населения, УК регулярно высылает в адрес должников уведомления, вызывает на конфликтные комиссии, проводит рейды совместно со службой судебных приставов. Особо злостных нарушителей, которые не платят больше шести месяцев, – ограничивают в предоставлении коммунальных услуг. «Правда, как ни странно, далеко не всех собственников отключение света или горячей воды заставляет погасить задолженность. Есть определенная категория населения, которая прекрасно обходится без этих благ цивилизации. К тому же, не всегда технически возможно отключить свет или воду в отдельно взятой квартире», – отмечает господин Сведюк.
На конфликтные комиссии в ЖЭУ или филиалы управляющих компаний также приходит только один из десяти вызванных должников. Нередко люди объясняют, что попали в трудную жизненную ситуацию и просят рассрочку для погашения задолженности.
Исковая работа и передача информации о должниках в суды также перестала быть эффективной, отмечают эксперты. Сейчас суды просто завалены исками с требованиями о взыскании долгов по коммунальным платежам, поэтому заявления от УК просто не принимают. Единственное, на что сегодня остается надеяться, признаются чиновники, – это сознательность граждан. «Требовать от управляющих компаний более качественного обслуживания жилого фонда, если задолженность населения перед УК столь велика, просто не имеет смысла», – считает господин Ример. Поэтому все долги собственников по коммунальным платежам фактически выражаются в не предоставленных услугах по обслуживанию и содержанию жилого фонда.