Все новости
Все новости

В поисках границ роскоши

В Министерстве экономического развития продолжается разработка проекта введения единого налога на недвижимость. В частности, предварительно определен тот минимум, который облагаться налогом не будет. Это на жилье площадью менее 55 квадратных метров и учас

Поделиться

Поделиться

В Министерстве экономического развитияпродолжается разработка проекта введения единого налога на недвижимость. Вчастности, предварительно определен тот минимум, который облагаться налогом небудет. Это на жилье площадью менее 55 квадратных метров и участки меньше шестисоток. За «лишние» «квадраты» россиянам придется расплачиваться.

О сумме налоговых выплат, рассчитываемых отрыночной стоимости «квадрата», говорят уже много лет. Сроки появления новойсистемы налогообложения постоянно откладываются из-за недоработок в системеоценки, а главное – спорного отношения к нему простых граждан. Они волнуются,что сумма выплат слишком ударит по карману. Риелторы же прогнозируют уменьшениеспроса на большие апартаменты.

Изначально проект предусматривал повышение налогатолько для обеспеченных граждан, которые владеют элитным жильем или коттеджами.Но границы «роскоши», особенно в столичных городах, достаточно размыты. СегодняМинэкономразвития ищет пути для того, чтобы налог не опустошил кошельки простыхроссиян. Для поддержки социально незащищенных граждан ведомство предложилоосвободить от выплат собственников недвижимости площадью до 55 квадратов иземельных участков до шести соток. Эти натуральные вычеты люди смогутраспределять между объектами имущества по своему желанию. Но, по мнениюразработчиков, вычет не должен способствовать приобретению небольших долей внескольких квартирах. Еще один вариант, который обсуждают чиновники – введениеденежного вычет в три миллиона рублей, равного среднероссийской стоимостиквартиры. Это значит, что с жилья, которое стоит до трех миллионов, налогвзиматься не будет.

Напоминаем, что налогом на недвижимостьгосударство планирует заменить два существующих – на землю и на имущество.Новый налог предполагается брать с рыночной стоимости недвижимости, а не соценок БТИ, которые зависят от возраста дома и порядка оценки восстановительнойстоимости строений и помещений. Налог должен стать основой для наполненияместных бюджетов. Предварительно эта система будет вводиться после 2012 года,когда завершится массовая кадастровая оценка объектов недвижимости.Разработчики до сих пор определяются в методологии и решают, как правильноописывать объект, как рассчитывать кадастровую оценку – отдельно от земли иливместе с ней.

Минэкономразвития называет расчеты нового налога на квартиры, но без учета стоимостиземельного участка под домом. Сумма будет зависеть от ставки налога в 0,1процента с рыночной стоимости недвижимости. В среднем по России собственникдолжен будет отдавать государству 851 рубль (3193 рубля без вычета) в год.

Такая же ставка, но от кадастровой стоимости жильяназывалась в законопроекте о местном налоге на недвижимость, принятом в первомчтении еще в 2004 году и до сих пор несогласованном. Единый налог можетприравнять обычных людей, живущих в стандартных трехкомнатных квартирах вцентре мегаполисов, к бизнесменам, занимающим просторные площади в элитках.

Некоторые представители власти считают системуМинэкономразвития недостаточно эффективной и предлагают ее доработать. Зампред комитета Госдумы по бюджету иналогам Александр Коган отмечает, что жилье надо разделить на трикатегории, исходя из которых будут устанавливаться налоговые коэффициенты. Кпервой категории, по мнению чиновника, нужно отнести квартиры экономклассаплощадью до 100 «квадратов» и земельные участки до 10 соток. Это самыераспространенные площади в России, поэтому облагаться налогом они должны поминимальным ставкам. Помещения свыше 100 квадратных метров и земельные участкиот 10 до 20 соток следует считать бизнес-категорией. А в недвижимость элитклассавойдет жилье площадью свыше 300 квадратных метров и 20 соток. По мнениюдепутата, для двух последних категорий ставка налога должна в сотни разотличаться от ставки для экономкласса.

Самарские эксперты пока скептически относятся квведению нового единого налога на недвижимость. По мнению директор агентства оценки «Гранд Эстейт» Алексея Ульянина, справедливость единого налога зависитне от определения не облагаемой налогом базы, а от правильной и объективнойметодики расчета кадастровой стоимости. «Пилотный проект введения единогоналога уже был опробован в Омске. И результаты его положительно оценить покасложно. Кадастровая стоимость объектов, определенная в ходе массовой оценки,оказалось завышенной в 10-12 раз. Люди, в принципе, готовы платить за своюсобственность, но налоговая нагрузка должна быть соизмеримой. И здесь, в первуюочередь, важно правильное определение налоговой ставки и объективная оценкастоимости объектов недвижимости», – считает Алексей Ульянин.

К тому же не исключено, что столь жесткоеопределение не облагаемой налогом площади приведет к значительному перекосупокупательского спроса на рынке жилой недвижимости в сторону жилья экономкласса.Однако нужно понимать, что введение новой системы налогообложения не отменяетосновного закона рынка. При серьезном повышении спроса, цены на малогабаритноежилье пойдут вверх.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter