Недвижимость УК получили ЦУ

УК получили ЦУ

Управляющим компаниям и коммунальным службам районных администраций пригрозили, что каждое нарушение, выявленное в их работе, может стать поводом для отказа в участии в региональных и федеральных программах в сфере ЖКХ. В результате организации лишатся по

УК получили ЦУ | 63.ruУК получили ЦУ | 63.ru

Управляющим компаниям и коммунальным службам районных администраций пригрозили, что каждое нарушение, выявленное в их работе, может стать поводом для отказа в участии в региональных и федеральных программах в сфере ЖКХ. В результате организации лишатся подрядов на выполнение работ в рамках субсидирования из областного и федерального бюджетов, а жилые дома, находящиеся у них на обслуживании, рискуют не попасть в титульные списки, к примеру по капремонту.

Во вторник, 18 января, в департаменте городского хозяйства прошло совещание, на котором присутствовали представители районных администраций, управляющих компаний и различных коммунальных служб Самары. Традиционно коммунальщики отчитались о работе, проделанной за последнюю неделю, и получили «ценные указания» на ближайшее время.

В частности, городская административно-территориальная инспекция рассказала об итогах проверки работы коммунальных служб по благоустройству и содержанию дворовых территорий и жилфонда. Сотрудники ГАТИ проинспектировали состояние 979 контейнерных площадок для вывоза твердых бытовых отходов. На 58 из них специалисты обнаружили нарушения установленных санитарных норм. Большинство контейнерных площадок оказались завалены елками и соснами, выброшенными жителями после завершения новогодних праздников. Представители управляющих компаний, присутствовавшие на совещании в департаменте городского хозяйства, отметили в свое оправдание, что не справляются с объемом работ. В частности, в УК «ПТС-Сервис» есть специальная дробильная машина, предназначенная для переработки деревьев. Но пока объехать все дворы, чтобы ликвидировать елочные завалы на контейнерных площадках, коммунальщики не успели.

Нарушения ГАТИ обнаружила и в уборке наледи со скатных кровель. Всего на территории Самары 7067 подобных крыш, скопившийся снег и образовавшиеся сосульки на которых могут представлять потенциальную опасность для жителей домов и пешеходов, проходящих мимо. По результатам проверки, осуществленной городской административно-территориальной инспекцией, выяснилось, что в должном состоянии находятся лишь около 1,5 тысяч подобных кровель. Наиболее проблемная ситуация сложилась в Железнодорожном районе. Несмотря на то, что в ближайшее время по прогнозам синоптиков оттепели не ожидается, не исключается, что скопившаяся на крышах наледь может обрушиться. Глава департамента городского хозяйства и экологии Вячеслав Тимошин поставил УК задачу в срок до 25 января почистить все скатные кровли.

Кроме того, далеко не все УК Самары выполнили требования постановления Правительства РФ от 23.09.2010г. № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». В соответствии с этим нормативным актом всем УК еще до наступления 2011 года необходимо было разместить все необходимые сведения о своей работе во всевозможных источниках: в СМИ, в собственных корпоративных изданиях, на стендах в ЖЭУ, а также на сайтах горадминистрации и собственных интернет-страничках. Однако, как сообщил руководитель управления ЖКХ департамента городского хозяйства и экологии Юрий Козельский, далеко не все из 29 самарских управляющих компаний выполнили требования федерального законодательства. Все свои «карты» перед жителями открыли лишь 16 УК. Остальные 13 организаций так и не обзавелись собственными сайтами в Интернете и не в полной мере создали условия для того, чтобы жители города могли беспрепятственно получить сведения о деятельности по управлению и обслуживанию жилого фонда.

К главам районных администраций у департамента городского хозяйства и экологии также нашлись претензии. Из девяти районов только пять сдали заявки и титульные списки домов на проведение капитального ремонта в 2011 году. Адресный перечень объектов до сих пор не предоставили администрации Куйбышевского, Ленинского, Октябрьского и Советского районов. «Настоятельно советую подготовить необходимую документацию до пятницы, 21 января. Сейчас в администрации города готовится постановление за подписью главы города, в котором будут жестко ограничены сроки проведения капитального ремонта – с мая до октября, до начала отопительного сезона. Это означает, что работы на конкретных объектах должны стартовать уже в мае. Для этого списки домов следует окончательно сформировать уже сейчас», – отметил Вячеслав Тимошин.

В заключение глава профильного городского ведомства добавил, что на устранение выявленных нарушений управляющим компаниям и коммунальным службам остается всего неделя. Дальше все недочеты и проступки будут «документироваться». Чем больше таких нарушений УК и районные администрации допустят в своей работе, тем меньше шансов у них будет на получение субсидий в рамках федеральных, региональных и городских целевых программ. В итоге это приведет к тому, что управляющие компании останутся без подрядов и не смогут подзаработать на государственных и муниципальных контрактах, а жилой фонд района не будет включен в титульные списки по капремонту и другим мероприятиям в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления